关闭

android系统移植之文件系统分析

标签: android系统移植
550人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Android文件系统具有什么样的结构?我们如何才能将这一文件系统分离出来?又能以何种方式挂载文件系统呢?这些问题都会在文中找到具体的解决答案。

用过Linux的朋友可能对开源的系统有一个非常好的印象。那么在日益成熟的手机操作系统中,有没有一款像Linux一样的开源系统呢?谷歌公司就退出了一款基于Linux平台的Android 操作系统来满足人们的需求。在这里大家可以先来了解一下Android文件系统的相关内容。

1、Android文件系统的结构
Android源码编译后得到system.img,ramdisk.img,userdata.img映像文件。其中, ramdisk.img是emulator的文件系统,system.img包括了主要的包、库等文件,userdata.img包括了一些用户数据,emulator加载这3个映像文件后,会把 system和 userdata分别加载到 ramdisk文件系统中的system和 userdata目录下。因此,我们可以把ramdisk.img里的所有文件复制出来,system.img和userdata.img分别解压到 ramdisk文件系统中的system和 userdata目录下。

2、分离Android文件系统出来
system.img,ramdisk.img,userdata.img映像文件是采用cpio打包、gzip压缩的,可以通过file命令验证:
file ramdisk.img
输出:
ramdisk.img: gzip compressed data, from Unix,
last modified: Wed Mar 18 17:16:10 2009
Android源码编译后除了生成system.img,userdata.img之外还生成system和 userdata文件夹,因此不需要解压它们。Android源码编译后还生成root文件夹,其实root下的文件与 ramdisk.img 里的文件是一样的,不过这里还是介绍怎样把 ramdisk.img解压出来:
将ramdisk.img复制一份到任何其他目录下,将其名称改为ramdisk.img.gz,并使用命令
gunzip ramdisk.img.gz
然后新建一个文件夹,叫ramdisk吧,进入,输入命令
cpio -i -F ../ramdisk.img
这下,你就能看见并操作ramdisk里面的内容了。
然后把Android源码编译后生成的system和 userdata里的文件复制到 ramdisk/system和 ramdisk/userdata下。这样就得到一个文件系统了。

3、使用网络文件系统方式挂载Android文件系统
因此,我们需要建立/nfsroot目录,再建立/nfsroot/Androidfs目录,把刚才的Android文件系统改名为Androidfs,并链接到/nfsroot/Androidfs

4、Android文件系统内核引导文件系统
Android内核挂载/nfsroot/Androidfs之后,根据init.rc,init.goldfish.rc来初始化并装载系统库、程序等直到开机完成。init.rc脚本包括了文件系统初始化、装载的许多过程。init.rc的工作主要是:
1)设置一些环境变量
2)创建system、sdcard、data、cache等目录
3)把一些文件系统mount到一些目录去,如,mount tmpfs tmpfs /sqlite_stmt_journals
4)设置一些文件的用户群组、权限
5)设置一些线程参数
6)设置TCP缓存大小
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22401次
    • 积分:365
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论