关闭

OpenGL入门学习——第十课 BMP文件与像素操作

462人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
今天我们先简单介绍Windows中常用的BMP文件格式,然后讲OpenGL的像素操作。虽然看起来内容可能有点多,但实际只有少量几个知识点,如果读者对诸如“显示BMP图象”等内容比较感兴趣的话,可能不知不觉就看完了。
像素操作可以很复杂,这里仅涉及了简单的部分,让大家对OpenGL像素操作有初步的印象。
学过多媒体技术的朋友可能知道,计算机保存图象的方法通常有两种:一是“矢量图”,一是“像素图”。矢量图保存了图象中每一几何物体的位置、形状、大小等信息,在显示图象时,根据这些信息计算得到完整的图象。“像素图”是将完整的图象纵横分为若干的行、列,这些行列使得图象被分割为很细小的分块,每一分块称为像素,保存每一像素的颜色也就保存了整个图象。
这两种方法各有优缺点。“矢量图”在图象进行放大、缩小时很方便,不会失真,但如果图象很复杂,那么就需要用非常多的几何体,数据量和运算量都很庞大。“像素图”无论图象多么复杂,数据量和运算量都不会增加,但在进行放大、缩小等操作时,会产生失真的情况。
前面我们曾介绍了如何使用OpenGL来绘制几何体,我们通过重复的绘制许多几何体,可以绘制出一幅矢量图。那么,应该如何绘制像素图呢?这就是我们今天要学习的内容了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22649次
    • 积分:368
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论