关闭

OpenGL入门学习——第十四课 OpenGL版本和OpenGL扩展

411人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
OpenGL从推出到现在,已经有相当长的一段时间了。其间,OpenGL不断的得到更新。到今天为止,正式的OpenGL已经有九个版本。(1.0, 1.1, 1.2, 1.2.1, 1.3, 1.4, 1.5, 2.0, 2.1)
每个OpenGL版本的推出,都增加了一些当时流行的或者迫切需要的新功能。同时,到现在为止,OpenGL是向下兼容的,就是说如果某个功能在一个低版本中存在,则在更高版本中也一定存在。这一特性也为我们编程提供了一点方便。
当前OpenGL的最新版本是OpenGL 2.1,但是并不是所有的计算机系统都有这样最新版本的OpenGL实现。举例来说,Windows系统如果没有安装显卡驱动,或者显卡驱动中没有附带OpenGL,则Windows系统默认提供一个软件实现的OpenGL,它没有使用硬件加速,因此速度可能较慢,版本也很低,仅支持1.1版本(听说Windows Vista默认提供的OpenGL支持到1.4版本,我也不太清楚)。nVidia和ATI这样的显卡巨头,其主流显卡基本上都提供了对OpenGL 2.1的支持。但一些旧型号的显卡因为性能不足等原因,只能支持到OpenGL 2.0或者OpenGL 1.5。Intel的集成显卡,很多都只提供了OpenGL 1.4(据说目前也有更高版本的了,但是我没有见到)。
OpenGL 2.0是一次比较大的改动,也因此升级了主版本号。可以认为OpenGL 2.0版本是一个分水岭,是否支持OpenGL 2.0版本,直接关系到运行OpenGL程序时的效果。如果要类比一下的话,我觉得OpenGL 1.5和OpenGL 2.0的差距,就像是DirectX 8.1和DirectX 9.0c的差距了。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22615次
    • 积分:368
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论