中国的老板们难在那里?

转载 2006年06月07日 08:43:00
      《南方都市报》日前发表社论认为,大学生就业难,缘于中国的老板太少,而在自主创业方面,中国的金融体系很难向大学生贷款。我赞成南都社论的观点,但其所言的金融体系问题只是一个方面的原因。在“中国老板太少”这个结论之下,事实上有无数的原因在“压迫”着“老板”这个群体。

  首先是登记制度。许多发达市场经济国家都允许大量的自由职业者和非登记企业存在。而我国一切企业都要登记注册,包括个体工商户(实际绝大多数即是市场经济国家中的自由职业者),比如修鞋、修自行车、临时性小贩、季节性小企业等等。一些就业和创业因注册障碍而难以发展。中央党校周天勇教授估计,中国城镇在这方面损失的就业机会在1000万之巨。

  其次是税费制度。大多数个体工商户和中小企业,税只占其交给政府的1/3和1/4,而费要占到2/3和3/4。“收费化生存”、“费大于税”大大加重了企业负担,成为抑制个体户、中小企业发展的重要原因。

  第三,不合理的城市管理政策挤压了就业空间。一些官员出于“面子”之需,将小商贩、街头摊点、小店铺等等,或者拆迁,或者整顿,一扫而光,代之起来的是现代化的百货商店、超市等,大大抬高了企业的开办成本。而综观世界各国的经验,很多创业者就是从露天摊贩起家的,例如北京的秀水街。

  第四,中国的金融体系高度垄断,民间金融体系极不发达,导致大量的中小企业融资困难。据统计,2001年到2002年,国有和集体企业中的职工平均贷款余额为6万到7万元,而个私经济的职工平均贷款余额只有2500元。由于中小企业融不到资,不能扩大规模,损失的就业机会大约在800万左右。

  第五,国企、外企、民企处在完全不平等的竞争环境中。具体而言,是用行政垄断使大型国企成为与民争利的大型巨无霸,用各种外资优惠政策使外资企业成为“特殊国民”,中小民营企业不仅在竞争中失利,而且一旦遇到经济宏观调控,总是面临更多的风险。

  第六,中国的行政机构和人员膨胀问题成为经济、社会发展的重要障碍。与此相应的便是“权者通吃”现象,“靠近权力者生存”使得我国民企的平均寿命不足2.9年,与地方官员的实际任期高度吻合。

  世界性的一个经济规律是:一国和一个地区全部企业的99.5%以上是中小企业,全国总劳动力的65%~80%在中小企业就业,一个中小企业从业人员一般为8~15人。而且经济发展水平越高,每千人中小企业数量越多。发达国家每千人中小企业数量一般为45~55个。日本每千人中小企业数量53个。而周天勇教授的研究成果表明,到2003年6月底,中国全国中小企业数量1163万个,每千人中小企业数量8.9个;城镇劳动力的47%左右在中小企业中就业。无论从每千人中小企业数量方面,还是从劳动力在中小企业中就业的比例看,与市场经济国家相差太大。

  与各种毛毛雨似的“优惠政策”相比,当务之急,是政府职能和权力再造,由市场配置资源,并从法律上创造一个自由、开放、公平竞争的市场环境。

[十大]一个开了十几年的民营企业,今年倒闭,老板的儿子写的,从这篇文章来看,中国经济转型就是个屁

看到有朋友说广州的企业在微利的情况下关厂,深有感触,这里我也说一下我们的情况。         工厂由我父母在94年创立,地处长三角一个经济水平极高的城市。         主营业务是机械...

中国老板:是商人还是企业家?

来一个大的题目,主要还是近期阅读了一些书籍,也是谈到相关的话题,有一些感慨,因此适当发泄一下以慰藉自已的灵魂。 有人说中国的商人老板多如牛毛,企业家却少如鲍毛,当然自称或被称为企业家的那是相当地多,鄙...

认识下中国最赚钱的服装公司的幕后老板

认识下中国最赚钱的服装公司的幕后老板? A-A+ 虎嗅 2012-12-17 12:55 31 做服装进入全球亿万富豪榜单,全世界恐怕只有两位,一位是优衣库的...

你到底在那里?兜兜。我好想你

  • 2008年12月26日 00:22
  • 41KB
  • 下载

四年后,我在那里,将会怎样

一下午又过去了。看书的日子总是过得那么快。但并不是所有的书都能让我能静下心来细细品味,windows核心编程算是其中的一本。两个多月了断断续续的看了大半部分,对书的结构有了清晰的认识,虽然看得很艰难,...

防右鍵oncontextmenu="return false"應該寫在那裏才適當

最近工作上User提出了要在頁面上有防止右鍵選單的功能。我不是很想做這個﹐ 因為這是防君子不防小人﹐網路上一堆教人如何破解的文章﹐感覺做了就是白努力定律。 不過User最大﹐由其前幾個月某個有力的...
  • bjash
  • bjash
  • 2013年03月04日 12:56
  • 722

接口和委托的区别在那里?

接口(interface)用来定义一种程序的协定。实现接口的类或者结构要与接口的定义严格一致。接口(interface)是向客户承诺类或结构体的行为方式的一种合同,当实现某个接口时,相当于告诉可能的客...

程序员出入在那里

从我做小程序员开始,就从未间断的在论坛看到有人在问程序员的出路在哪里,其实我很能理解这些人的想法,在行业做了几年,有些感想跟大家随便聊聊。         俗话说,365行,行行出状元,此话也适...

转型 第二职业 跳槽 你的选择在哪里?你的出路便在那里,多努力,总会有自己的一片天地

本文所指的开发工程师,仅指程序开发人员和以数字电路开发为主的电子工程师。当你选择计算机或者电子、自控等专业进入大学时,你本来还是有机会从事其它行业的,可你毕业时执迷不悟,仍然选择了开发做为你的职业,真...

买房和租房 买车和打车 郎咸平告诉你区别在那里,不亏是著名经济学家!

著名经济学家——郎咸平  中国99%的白领以及他们的家庭即将面临破产。而且是必然破产!无路可逃!这件事可能是发生在未来2-10年。你可以尽量去怀疑这个数字。但它必然发生,绝非危言耸听。' 就如我...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国的老板们难在那里?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)