关闭

你不能不知道的新知识:什么是Wiki、Wakka和Blog?

932人阅读 评论(0) 收藏 举报
        WikiWiki一词来源于夏威夷语的 "wee kee wee kee" ,原本是“快点”的意思。在这里WikiWiki指一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小;同时Wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助;最后,Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比,wiki有使用方便及开放的特点,所以wiki系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。
    
    1995年Ward Cunningham为了方便模式社群的交流建立了一个工具-波特兰模式知识库(Portland Pattern Repository)。在建立这个系统的过程中,Ward Cunningham创造了Wiki的概念和名称,并且实现了支持这些概念的服务系统。这个系统是最早的Wiki系统。从1996年至2000年间,波特兰模式知识库围绕着面向社群的协作式写作,不断发展出一些支持这种写作的辅助工具,从而使Wiki的概念不断得到丰富。同时Wiki的概念也得到了传播,出现了许多类似的网站和软件系统。
    
    您现在所访问的Wikipedia是目前世界上最大的Wiki系统,它是一个基于Wiki和GNU FDL的百科全书网站系统。该系统于2001年1月投入运行,2001年2月超过1,000条条目,2001年7月超过10,000条条目,目前(2003年1月)已经接近100,000条条目。Wikipedia条目的迅速增长说明了Wikipedia系统的健壮,也说明了Wiki的概念是经得起验证的。
    
    Wiki的历史还不长,无论是Wiki概念自身,还是相关软件系统的特性,还都在热烈的讨论中;所以怎样的一个站点才能称得上是一个Wiki系统还是有争议的。与Wiki相关最近出现的技术还有Weblog,它们都降低了超文本写作和发布的难度。这两者都与内容管理系统关系紧密。
    
    Wiki的特点
    
    使用方便
    
    维护快捷:快速创建、存取、更改超文本页面(这也是为什么叫作 "wiki wiki" 的原因)。
    格式简单:用简单的格式标记来取代 HTML 的复杂格式标记。(类似所见即所得的风格)
    链接方便:通过简单标记,直接以关键字名来建立链接(页面、外部连接、图像等)。
    命名平易:关键字名就是页面名称,并且被置于一个单层、平直的名空间中。
    
    有组织
    
    自组织的:同页面的内容一样,整个超文本的组织结构也是可以修改、演化的。
    可汇聚的:系统内多个内容重复的页面可以被汇聚于其中的某个,相应的链接结构也随之改变。
    
    可增长
    
    可增长:页面的链接目标可以尚未存在,通过点击链接,我们可以创建这些页面,从而使系统得到增长。
    修订历史:记录页面的修订历史,页面的各个版本都可以被获取。
    
    开放性
    
    开放的:社群的成员可以任意创建、修改、删除页面。
    可观察:系统内页面的变动可以被访问者观察到。
    
    相关条目
    
    Wiki引擎
    Web log
    内容管理系统
    群件
    
    参考文献
    
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiHistory
    
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiDesignPrinciples
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiPrinciples
    http://c2.com/cgi/wiki?ElementsOfWikiEssence
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiEssence
    http://c2.com/cgi/wiki?LinkNameIsPageName
    
    http://c2.com/cgi/wiki?WhyWikiWorks
    http://c2.com/cgi/wiki?WhyWikiWorksNot
    
    http://c2.com/cgi/wiki?InterWiki
    
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiProgramming
    http://c2.com/cgi/wiki?WikiEngines
    Wiki/Wakka/Blog - 一点浅见
    
    来自http://www.bizbeez.com/index.php?cat=7
    
    Wiki/Wakka/Blog - 一点浅见 [Wiki] - goghs @ 00:26:21
    Wiki - 一种多人协作的写作工具。Wiki站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。
    关于其历史在此不做深究。
    Wiki Wiki的意思来源于一种夏威夷土语,quick的意思。有兴趣可以去WikiWikiWeb仔细看看。
    
    Wakka (WakkaWiki)是一种使用PHP语言的Wiki实现。Wiki地实现有很多种,使用Perl/Python/PHP都有(当然还有其他语言的视线)。
    
    因为我是PHP爱好者,比较关心PHP地实现。
    早期有PHPWiki和PWiki,现在比较知名的有TaviWiki (或者正式的应该叫 WikiWikiTavi ) (主站点在 http://tavi.sourceforge.net/),有些比较知名的站点,如Smarty Wiki就是使用
    Tavi。
    WakkaWiki现在还未引起太多人注意,也许因为时间不长,到现在的最新版本不过是0.11。不过我个人认为是最好的PHP Wiki实现,也许是所有语言中最好的实现之一。
    主要的优点是其安装和配置极其简单,这几乎是所有其他的Wiki不能比拟的。Python写的MoinMoin应该是很好的,不过因为没有支持环境,无法测试,再说也不是很懂Python,所以不便作太多评价。
    据我所知,还有一些比较好的视线,如日本的PukiWiki实现,还有YukiWiki也是日本作品。由于不懂日语,没办法了解太多。也没有太大兴致去安装测试了。
    还有将Wiki扩展得比较深入的,如TikiWiki,在Wiki扩展成了一个比较完整的内容管理系统(CMS)。
    
    Blog我想不用说太多。
    
    主要是想谈谈对Blog和Wiki的不同之处的一点浅见。
    
    毫无疑问,你完全可以用Wiki(工具)架设你的blog站点。但是我认为从比较严格的意义上来说,blog和wiki是完全不同的东西,
    服务这完全不同的目的。
    简单来说,blog更是一种无主题变奏,一般来说是少数人(大多数情况下是一个人)的关注的蔓延。一般的blog站点都会有一个主题,
    凡是这个主旨往往都是很松散的,而且一般不会去刻意地控制内容的相关性。
    blog注重的是个人的思想(不管多么不成熟,多么地匪夷所思),个性化是blog的最重要特色。
    blog注重交流,一般是小范围的交流,通过访问者对一些或者一篇blog文章的评论和交互。
    blog也有协作的意思,但是协作一般是指多人维护,而维护者之间可能着力于完全不同的内容。这种协作在内容而言是比较松散的。
    任何人,任何主体的站点,你都可以以blog方式展示,都有它的生机和活力。
    
    Wiki则不同。
    Wiki站点一般都有着一个严格的共同关注,Wiki的主体一般是明确的坚定的。
    Wiki站点的内容要求着高度相关性。
    最其确定的主旨,任何写作者和参与者都应当严肃地遵从。
    Wiki的协作是针对同一主题作外延式和内涵式的扩展,将同一个问题谈得很充分很深入。
    Wiki非常适合于做一种 “All about something”的站点。个性化在这里不是最重要的,信息的完整性和充分性以及权威性才是真正的目标。
    Wiki由于其技术实现和含义的交织和复杂性,如果你漫无主题地去发挥,最终连建立者自己都会很快的迷失。
    Wiki使用最多也最合适的就是去共同进行文档的写作或者文章/书籍的写作。
    特别是技术相关的(尤以程序开发相关的)FAQ,更多的也是更合适地以Wiki来展现。
    
    暂时先写到这里,关于blog, 关于wiki都可以写出很厚的一本书(实际上这样的书已经有人写了,已经有出版的了)。
    
    由于Wiki的趣味性和其与blog的极大的相似性,我将会在未来继续进行研究。
    
    特别是关于技术方面和使用上的问题,都会作为专门的主题进行后续的探讨。
    
    Blog/简
    Wikipedia ,自由的百科全书。
    
    〖繁〗
    
    ---------------------------------------------------------
    
    Blog, 又称部落格(台湾地区译名)或博客(中国大陆译名)
    
    Blog一字本起源于 weblog(web-log,意思“网上日志”),后简称blog。这是1997年 Jorn Barger所提出来的定义,根据Rebecca的文章,在1998年infosift 的编辑,将一些类似blog的网站收集起来,寄给Cameron Barret。然后 Cameron 将名单发布在Cambworld上,许多人相继将blog的url给Cameron,慢慢的一个新的网络社区俨然成型。1999年Brigitte Eaton成立一个weblog目录,收集她所知道的blog站。但是 blog 真正开始快速发展,是在1999年6月当pitas开始提供免费的weblog服务,紧接着8月,pyra lab推出了现在的blogger.com。blogger.com 提供简单上手的说明,及能够透过FTP直接将blog发表在个人网站上的功能,带给使用者很大的方便。
    
    Blog工具
    Blog服务
    Blog交换/联盟
    MetaBlog
    
    Wiki 簡介
    来自http://ccca.nctu.edu.tw/~hlb/articles/archives/000662.php
    
    前言
    我家 wiki 顺利运作超过一个月了,这段期间也看到不少朋友们开始玩起 wiki。我跟朋友们( Schee, ilya, zonble)都写过一些关于 wiki 的文章,不过我猜大概不少人还是搞不懂这是什么玩意、可以怎么玩,而且也没时间去读文件。所以我决定写篇文章介绍一下,让更多朋友来玩 wiki。
    
    什么是 wiki?
    根据 wiki 社群的定义,wiki 是一种提供「共同创作(collaborative)」环境的网站,也就是说,每个人都可以任意修改网站上的页面资料。这听起来挺疯狂的,万一有陌生人来网站上乱搞怎么办?别担心,所有的 wiki 都有「版本控制(Version Control)」的概念,你随时都可以找回之前的正确版本;更何况你可不是单打独斗,社群的力量是非常惊人的。就在这种相信人性本善的概念下,整个 wiki 社群迅速地成长茁壮。如果你还是很担心,更可以帮 wiki 加入权限管理(Access Control)的机制,保证万无一失。除了版本控制之外,值得一题的是「格式化语法(Formating Rule)」。因为对一般人来说,HTML 语法实在是个恶梦,所以 wiki 创造了一套更简单的写作语法,让大家可以专注在写作上。
    
    wiki 这个字到底是什么意思呢?根据 FAQ 的说法,wiki-wiki 是夏威夷语里「快(quick)」的意思。实际上 wiki 也真的是既简单又快速,你可以看到 wiki 每天都在成长。
    
    wiki 可以怎么玩?
    首先会想到的当然是共笔系统(例如 FreeBSD 共笔 )、读书会、项目开发、写书、翻译、资料整理(例如网站设计资源)、常见问题整理等等,这些本来就非常适合一群人来做。其次你可以想想怎么样来利用版本控制的功能,例如拿来整理想法(可以时常比对旧版本)、写作业、记上课笔记等等。甚至有人用 wiki 写百科全书喔!如果你还想到可以怎么玩,欢迎告诉我 :)
    
    怎么安装 wiki?
    现在已经有不少中文资源,可以参考我之前写的「wiki 经验谈」,你也该先去逛逛 wiki 讨论区 的资料。相关资源已经很多了,我在这里就不多谈。
    
    台湾发展现况
    前些天在聊天室(#elixus)里跟 clsung 、 hcchien 讨论过之后,决定把我这边大部分资料都转到 Wikilla 去。虽然也许只是名义上的差别,但是我相信由团体共同维护的 wiki 一定会比「我的后花园」吸引更多人参与。目前我们正在聊天室及 wiki 上讨论搬家事宜,也欢迎你参与 :)
    
    另外 evi1c 也刚用 JSPWiki 帮 #bsdchat 聊天室频道架了个 wiki ,看起来很赞唷!
    
    除此之外,已经有些人开始采用 wiki、或正计划要采用 wiki 作为公司或组织内部的讨论区啰!别再等了,一起来吧! :)
    
    结语
    这只是一份简单的入门指南,别忘了去 Wiki Wiki Web 看看,相信你会因此对 wiki 了解得更透彻。
    
    我看 wiki
    根据 Tim Berners-Lie 原本的构想,浏览器应该同时具备所见即所得的编辑功能,让人们透过全球信息网分享信息,并直接共同合作。据他所说,W3C 内部很早就使用 Amaya 配上 Jigsaw 来共同维护文件了。我觉得 wiki 就是在这种理念下的妥协性产物,不过 wiki 的作者当时似乎不知道这一点。
    
    延伸阅读:
    
    我的 wiki 观察报告 ,提供了一些数据资料以及大事记。
    The Wiki Way Review ,再次感谢 Schee 借我这本书。
    wiki 讨论区 。关于 wiki 的讨论会移到 Wikilla 去,希望大家多多提供资料。
    一千零一网(原名:Weaving The Web)
    W3C Annotea 项目
    
    大家都来玩wiki
    
    来自http://www.qinyu.net/archives/000264.html
    
    我在online-edu.org上装了一个wiki系统,确切说已经把它整合到MT之中。测试在这里:http://wiki.online-edu.orgBlog最大的问题是知识的零散性,Blog中的知识散布在系统的时间线轴之中,尽管有分类功能,但仍无法有效管理日积月累的知识。wiki是以内容、以知识为中心的内容管理系统,刚好可以弥补Blog这方面的不足...
    
    什么是wiki?
    
    wiki是任何人都可以编辑的网页。在每个正常显示的页面下面都有一个编辑按钮,点击这个按钮你就可以编辑页面了。有些人要问:任何人都可以编辑?那不是乱套了么?其实不然,w iki体现了一种哲学思想:“人之初,性本善”。wiki认为不会有人故意破坏wiki网站,大家来编辑网页是为了共同参与。虽然如此,还是不免有很多好奇者无意中更改了w iki网站的内容,那么为了维持网站的正确性,wiki在技术上和运行规则上做了一些规范,做到既保持面向大宗公开参与的原则又尽量降低众多参与者带来的风险。这些技术和规范包括:
    
    1)保留网页每一次更动的版本,即使参与者将整个页面删掉,管理者也会很方便地从纪录中恢复最正确的页面版本。
    
    2)页面锁定,一些主要页面可以用锁定技术将内容锁定,外人就不可再编辑了。(虽然wiki都有这个功能,但我看到使用它的甚少,这可能跟w iki倡导的精神相违背吧)。
    
    3)版本对比,wiki站点的每个页面都有更新纪录,任意两个版本之间都可以进行对比,wiki会自动找出他们的差别。
    
    4)更新描述,你在更新一个页面的时候可以在描述栏中写上几句话,如你更新内容的依据、或是跟管理员的对话等。这样,管理员就知道你更新页面的情况。
    
    5)IP禁止,尽管wiki倡导“人之初,性本善”,人人都可参与,但破坏者、恶作剧者总是存在的,wiki有纪录和封存IP的功能,将破坏者的I P纪录下来他就不能在胡作非为了。
    
    6)Sand Box(沙箱)测试,一般的wiki都建有一个Sand Box的页面,这个页面就是让初次参与的人先到Sand Box页面做测试,Sand Box与普通页面是一样的,这里你可以任意涂鸦、随意测试。
    
    7)编辑规则,任何一个开放的wiki都有一个编辑规则,上面写明大家建设维护wiki站点的规则。没有规矩不成方圆的道理任何地方都是适用的。
    
    wiki可以做什么?
    
    wiki可以说是一种建站的工具,wiki考虑让更多人参与建设,因此它的语法与HTML相比要容易的多,几乎与普通写字板编辑文字差不多,很容易上手。w iki最适合做百科全书、知识库、整理某一个领域的知识等知识型站点,几个分在不同地区的人利用wiki协同工作可以共同写一本书。我们计划用w iki来编辑一部elearning百科全书,有兴趣的朋友可以与我联系,我们可以共同编辑。
    
    Wikipedia是互联网上的大百科全书,它是基于wiki技术建造的,有兴趣的朋友可以去看看。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59117次
    • 积分:863
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:22篇
    • 转载:6篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    最新评论