关闭

c 大小端问题

标签: c-大小端union
350人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

背景知识:
大小端模式(Endian)的这个词出自Jonathan Swift书写的《格列佛游记》。这本书根据将鸡蛋敲开的方法不同将所有人分为两类,从圆头开始将鸡蛋敲开的人被归为Big Endian,从尖头开始将鸡蛋敲开的人被归为Littile Endian。
计算机中的应用:
大端方式,CPU对操作数的处理是从高地址到低地址顺序存放数据的低位、高位,小端方式,CPU对操作数的处理是从低地址到高地址顺序存放数据。采用大端方式 进行数据存放符合人类的正常思维,而采用小端方式进行数据存放利于计算机处理。

//方法一:linux内核源码中对大小端的处理方法,利用Union
static union { char c[4]; unsigned long mylong; } endian_test = { { 'l', '?', '?', 'b' } };

#define ENDIANNESS ((char)endian_test.mylong)

void main()
{   
    if(ENDIANNESS == 'l')
    {
        cout<<"小端模式"<<endl;
    }
    else 
    {
        cout<<"大端模式"<<endl;
    }

//方法二:指针法,利用指针,取地址&
//C语言中,数据类型都是从内存的低地址向高地址扩展,取址运算"&"都是取低地址
int x=1;
if(*(char*)&x==1)//判断x的低地址存储内容
    printf("little-endian\n");
else
    printf("big-endian\n");


cin.get();
}

对方法一的说明:
1.字符数组c中地址最大的元素显然是c[3],地址最小的元素是c[0]。
2.大端模式则会将字符l,?,?,b从高地址到低地址存储,即c[3]=l,c[0]=b;而若是小端模式则c[0]=l,c[3]=b;
3.利用union特性,数据成员共享内存空间,union中元素的起始地址相同————位于联合的开始
4.获取mylong低地址内容后,间接得到c[0]的值,即可知道大小端了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:25540次
    • 积分:1253
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:100篇
    • 转载:3篇
    • 译文:3篇
    • 评论:0条