CList双向链表的使用

原创 2007年10月12日 11:44:00
  
1Clist的使用
初学mfc者,往往对CListmfcCollect类的使用感到迷惑,在使用中经常会遇到许多问题,导致对vc中的Collect类的使用产生了惧怕。以下,就个人经历而言,告诉大家如何使用CList
CList是一个双向链表类。
1、头文件名不可少
Clist类定义在Afxtempl.h 头文件中,因此在使用该类时,需要加这个头文件名。
2、理解CList的声明和构造方法
CList的声明如下:
template< class TYPE, class ARG_TYPE >class CList : public CObject
由此,我们知道CList是一个模版类,那么他的两个class是什么意思呢?
下面看一个例子:
CList<CString ,CString&> list;//链表对象1
CList<CString,CString> list2;//链表对象2
这里的第一个参数CString是实例化的类型,第二个参数是类的成员函数的参数的调用形式,通常是类型 引用,当然也可以是对象,而不是引用。对象和引用的区别,可以看一下C++基础知识方面的书。
3、使用CList的迭代器
     迭代器是近年在链表使用中的一个常用技术。如果大家学过java,就会知道,在java中,会有专门的一个迭代器类,这个迭代器类用来访问Collect中的数据元素。在mfc中,在CList中,定义了几个迭代器的函数。他们方便了我们去访问数据元素。
Returns the position of the head element of the list.
Returns the position of the tail element of the list.
Gets the next element for iterating.
Gets the previous element for iterating.
以上是四个迭代器函数。前两个他们的返回值是POSITION,它是mfc中定义的的一种专门访问Collect类的一个数据类型。用他来表示元素的位置。
// abstract iteration position
struct __POSITION { };
typedef __POSITION* POSITION;
以上是在跟踪POSITION定义中找到的。由此,我们知道POSITION是个抽象的迭带器位置。至于怎么实现,我也只能知道这么多,如果有哪位高手知道的话,一定要告诉我们哦。
下面我们利用给出的迭代器函数,对下面建立的链表进行遍历:
CList<CString ,CString&> list;
CString str1="hello";
CString str2="world";
CString str3="my";
CString str4="life";
list.AddTail(str1);
list.AddTail(str2);
list.AddTail(str3);
list.AddTail(str4);
POSITION pos = list.GetHeadPosition();
while(pos!=NULL)
{
       pDC->TextOut(200,200,GetNext( POSITION& rPosition ) );//假设代码是在View类中的OnDraw()
                                                                                                 //函数里
}
这样就完成了对list的遍历。
4CList的其它函数:
      CList的其它函数,大家可以参考一下MSDN,在那里每个函数都讲得很清楚。这里就不再多介绍。
5CList的元素
      对于系统定义的类,可以直接在CList中使用。而对于用户自定义的类,如果这个类继承了CObject类,在使用CList时,需要将用户自定义的类实现操作符=的重载,否则系统将会报错。以下举一简单的CNode例子,使之实现操作符=的重载:
class CNode : public CObject
{
public:
      CPoint point;
      CNode()
     {
            point.x=0;
            point.y=0;
     }
     void operator = (CPoint& p)//运算符=的重载
    {
        point=p;
    }
};
6CList的序列化:
     CList是一个继承了CObject的类,并且已经实现了Serialize(CArchive& ar)的函数,所以,对CList进行串行序列化不需要的。
    如果在CList类在CDocument定义了其对象list,那么在文档的Serialize(CArchive& ar)只需作如下修改:
void CDdfDoc::Serialize(CArchive& ar)
{
if (ar.IsStoring())
{
   // TODO: add storing code here
   list.Serialize(ar);
}
else
{
   // TODO: add loading code here
list.Serialize(ar);
}
}
这样,就实现了文档的串行化,如果使用mfc生成的框架,那么我们就可以直接将这个list的数据保存到文件,并能读取了。

MFC中CList类使用方法

CList是一个双向链表类。 1:Clist类定义在Afxtempl.h 头文件中,因此在使用该类时,需要加这个头文件名。 2、理解CList的声明和构造方法 CList的声明如下: temp...
  • u011164819
  • u011164819
  • 2016年10月10日 18:08
  • 3467

MFC链表CList类

一、类的概要和头文件 1. CList类:产生不定类型的列表,是一个集合类,也是一个双向链表类,是一个类模板。 2. #include "Afxtempl.h"   //包含头文件 ...
  • liujiayu2
  • liujiayu2
  • 2015年05月28日 13:15
  • 2327

用双向链表实现一个栈和队列

双向链表实现堆栈 双向链表实现队列
  • duan19920101
  • duan19920101
  • 2016年06月15日 23:43
  • 1327

哈希表+双向链表的组合使用

工作五年,四年在一个老牌通信公司,做的核心网项目开发,整天关注的是call flow,所参与的项目基本和MM和Call Control相关, 大多重点在项目开发逻辑,以及信令的解析和分析上。 关于网络...
  • zhang0404
  • zhang0404
  • 2016年03月24日 13:47
  • 1287

Clist循环链表的实现

// // Clist.h // Algorithms&Data_structures // // Created by TTc on 15-2-2. // Copyright (c) 201...
  • liutianshx2012
  • liutianshx2012
  • 2016年05月25日 16:45
  • 338

Python 实现双向链表(图解)

双向链表双向链表也叫双链表,是链表的一种,它的每个数据结点中都有两个指针,分别指向直接后继和直接前驱。所以,从双向链表中的任意一个结点开始,都可以很方便地访问它的前驱结点和后继结点。...
  • qq490691606
  • qq490691606
  • 2015年11月20日 16:15
  • 3079

双向链表的建立与基本操作

双向链表比单链表有更好的灵活性,其大部分操作与线性表相同。下面总结双向链表与单链表之间的不同之处及我在实现过程中所遇到的问题。1.双向链表的建立 双向链表在初始化时,要给首尾两个...
  • kelvinmao
  • kelvinmao
  • 2016年04月02日 18:39
  • 3289

双向链表实现一个队列

请自己用双向链表实现一个队列,队列里节点内存的值为int,要求实现入队,出队和查找指定节点的三个功能。 #include using namespace std; typedef struct n...
  • Edwards_June
  • Edwards_June
  • 2017年01月14日 12:00
  • 503

双向链表的Java实现,以及相关函数的实现

1.定义一个节点类 public class Node { //存储的数据 private Object data; //前一个节点 private Node prev; //后一个...
  • daguairen
  • daguairen
  • 2016年10月06日 10:10
  • 876

扩展CList类加入排序功能

这里实现了两种排序:链表内部排序和链表外部排序: 链表外部排序不会真实改变数据顺序:   //在链表外部进行排序,不会直接影响到链表内的数据排序;实现方法是 申请一段对空间数组,用来存放指针,这...
  • djb100316878
  • djb100316878
  • 2014年12月10日 13:59
  • 1823
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CList双向链表的使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)