关闭

刚学C语言用什么工具(编程软件、编译器)好?

标签: 语言编程编译器c工具borland
22557人阅读 评论(1) 收藏 举报
单位一个同事50岁了,高中学历,现在还在学习自考计算机好像,精神可嘉!他问我学C语言用什么编程软件,叫我拷贝一个给他。我大学的时候一般用Turbo C 2.0,学C++用过Borland C++ 3.1;后来用过VC 6.0和Borland C++ Builder,学了一点皮毛,入门都没有。编的程序,除了练习题,比较真正的一个程序是毕业设计关于粗糙集算法(rough set)的一个800多行的C++代码(还有一个能够重定向输入输出的数据预处理小程序),结果固然正确(读入任何size数据集合都能找到最后的规则),但是这个程序我怀疑它有内存泄露(我不敢怀疑Borland C++ Builder,当时好像还是1.0版,不够完善?),查找了几天没有排除,不过可以正常运行。

学习了计算机原理、算法和数据结构、C语言还有操作系统原理,对于非从事底层软件开发(通信专业一般不会去做应用软件开发),当时可能觉得并没有多大用。其实现在来想,应该算是入门了,因为如果需要,对于转到Shell编程和Perl/PHP/Python等,是很容易的。再者,现在各种智能手机平台,无论是苹果的Iphone、谷歌的Android还是诺基亚的Symbian,如果有兴趣又有精力,学习开发简单实用的手机应用程序也是很好玩的。(比如我现在想做却做不到的很简单的一个case,是因为我的诺基亚手机安装的应用软件和游戏太多,超过了100个,导致了原本应该开机自启动的几个应用无法自启动了,如来电通、点讯输入法、任务管理器、MagicKey、自动情景模式、全能提醒等,我想做一个简单的程序,就是可以添加这些程序,然后一键启动这些程序。)

废话不说了。以下是我Baidu到的帖子摘要:
——————————————————————————————————————————

刚学C语言用什么工具(编程软件、编译器)好?

如果你是刚刚学,其实wintc是款很不错的软件。去用一下你就知道了,因为我自学c时就是用的那个软件,真的向你推荐它!

推荐使用VC++6.0中文版 因为国家考试用的就是那个  当然了还有Turbo C这个也是以前国家考试用的 但是这些版本很老了 而且没有现在的方便
   对于一个初学者来说 用老版本麻烦些
比如你遇到了问题想去咨询下别人  老版本的尤其是比较经典的turbo c2.0的 你需要把原来的代码在写一遍才行 而Visusl C++6.0的则可以用鼠标进行复制操作 很是快捷
   而且VC还有自动用不同的颜色来显示不同类型的代码 对初学者来说 是个很好的纠错功能
比如你的关键字打错了 颜色是会变的
   其实VC不仅适合初学者 它是大众化的软件 正因为它的优秀所以就适合很多人群
   补充:VC不仅有6.0的版本 还有2005的2008的 为什么还是建议你用6.0的呢 还是因为国家考级就是用的6.0的 而且很多人也在用它

windows编程,  先学用C的api编程(了解一些即可), VC不是Windows下的编译器吗?  也可以编译用SDK编的程序。

如果你想跨平台,用GCC/G++

学习C语言 用DEV-C++软件有什么不良影响不?

你说的应该是win编程吧。先学好字符界面的编程再说吧。win编程有难度。

虽然C++兼容C语言,但在一些细节方面,C++做的比较方便一点,如果习惯了C++的写法,那么当你在标准C环境下写程序时,容易犯一些小错误.
比如C++允许变量在第一次使用前的任意位置声明,而C语言则要求变量必须在函数体开头声明.
再比如C++里面声明了结构类型后,可以直接用结构名,而C语言则要求必须写成struct 结构名.

我倒觉得因为dev本身存在许多缺陷,反而使你能拥有更好的习惯,等到你用dev可以驾驭难题的时候,你会觉得其它软件强大的调试功能根本就是多余的

TC++对C++标准支持的是一塌糊涂,而VS2005(VC8)和DEV-C++(GCC)可以几乎完美的支持C++标准.
过时的不是C语言,而是TC所提供的C语言。TC是几十年前的了,在这段时间里,C语言变了变了又变了。而且TC存在的对一些非标准的容忍,就如同现在社会上行业中的“潜规则”一样,或许会给人方便,但是如果不打算在圈内混(一直用TC),还是别学这些“潜规则”比较好。


C/C++程序设计学习与实验系统 2010.4[下载地址]
原名《Turbo C/C++ for Windows 集成实验与学习环境》,现在已支持最新操作系统WINDOWS 7,它是从事一线教学的大学教师根据多媒体教学演示和C语言初学者的特点,量身打造的一个简单易用的C/C++程序设计教学演示、学习与实验软件(支持TC2/TC3、VC6三种编译器,没有使用日期限制)。与软件配套的《 C/C++程序设计教程(配有同步实验、流程控制语句动画演示、提供教程中所有程序实例、实验、作业中的源代码(全部用VC6编译器调试通过))》融入了作者多年的教学和学习经验、编程建议、编程感悟,新增读书笔记功能有利用户 记录教程中的重点、难点、学习心得体会,针对用户学习教程中遇到的问题开通了疑难问题解答论坛等,同时,为了便于C语言学习,加入C语言学习指导、入门程序实例、典型源程序、典型的函数算法,课程设计指导、课程设计源程序、 Visual C++6.0中英文编译错误信息同步显示功能(并配有60多种同步的语法错误程序实例、修改方法等)、 Turbo C2.0 中英文编译错误信息同步显示功能、Turbo C++3.0常见编译错误信息、C语言专业词汇的中英文对照、2004年到2010年13套全国计算机等级考试二级 C 语言的真题笔试试卷及答案和10套上机模拟试题和详尽的答案与分析等大量的学习资源。另外 “编程日记” 功能可以让你记录你的 C 语言学习历程, “资料管理” 功能让你大量的下载资料不再难找

安装注意事项:为了保证软件的正常运行,请不要安装在中文文件夹中,采用默认安装路径即可。

2010.4版本更新
_________________________________________________

1 解决了Turbo C 2.0在Windows 7下运行窗口及字号太小的问题。
2 解决了软件在Windows 7系统的教学演示问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73670次
    • 积分:1103
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:13篇
    • 译文:53篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论