谈谈软件开发中的调研对象与被调研对象(转)

原创 2004年09月14日 00:49:00
软件开发过程中较为关键的一环就是软件的调研。调研的结果直接关系到软件产品使用价值的高低,也必然影响到软件的价格以及市场的反响。任何一个被用户认可的软件无不经过详细调研过程。

  正因为如此,我认为有必要谈一谈软件调研的有关问题。特别是目前大部分较小的软件公司不太注重软件的质量和用户需求,调研过程过于简单。因而使软件的收益不大,有的还需要二次开发和修改,浪费了大量的人力和财力。

  下面,我就软件开发中的调研对象与被调研对象发表一下我的见解。

  首先是调研对象即进行调研行为的人员、团体、公司等。

  调研对象由于需要行使调研的行为,所以它应该具备一下的基本素质:

  1、每个最小的调研单位即具有调研能力的调研对象的最基本的集团或个人,具备基本的语言表达能力、基本的写作水平和一定的知识水平;
  2、每个最小的调研单位,具有较强的问题概括能力、理解能力和分析能力;
  3、每个最小的调研单位,对调研这种行为的内容和目的非常了解;
  4、每个最小的调研单位,对被调研对象有简单的了解;
  5、每个最小的调研单位,对即将进行的调研活动中可能出现的情况能够做出简单的预测;
  6、每个最小的调研单位,具有较强的组织纪律性和较强的协作精神;
  7、调研对象本身,具有统一的指挥;
  8、调研对象本身,具有严格的纪律和约定及合理的监督机制;
  9、调研对象本身,具有明确的组织分工;
  10、调研对象本身,具有复杂问题的综合处理能力;
  11、调研对象本身,在总体上具有较高、较全面的知识水平;
  12、调研对象本身,具有良好的道德规范和法律素质。

  具备了以上的基本素质之后调研对象才可以进行调研活动,否则将在调研过程中造成不必要的麻烦,影响调研活动的进行以及软件编码阶段的顺利进行。

  现在,我再谈谈调研对象的组成及其功能。


  调研对象大致分为两到三个层次。

  首先,最基本的是以上提到的最小调研单位。该层可以取得最原始的调研资料。因而,他们的工作直接关系到整个调研工作的质量。他们可能是单独的个人,也可能是几个人组成的集团。他或他们根据上层调研机构所提的要求展开工作,并负责将原始资料整理后上交上层调研机构。

  其次,是调研对象本身。该层的功能就是筛选、加工最小调研单位上交的原始资料。他们的工作较为关键,对软件的定型起着重要作用。他们也可以是单独的个人,也可以是几个人的集团。该层人员必须从较为复杂的原始资料中分离出被调研对象的本质内涵,并从中简化出逻辑关系模型,进而上升为程序流程。

  最后,调研对象本身必须有一个总揽全局的领导者,应该是一到两个人。他有权力操纵调研对象中的所有人员。他的功能就是对软件的可行性进行宏观的估计,督促整个调研对象的工作,并在调研工作完成时和编码阶段的人员进行顺利交接。

  其中,领导者和调研对象本身可以是同一个人员或集团。但是,他们在不同的情况下必须严格履行不同的职责,不能出现混乱。

  接着是被调研对象即调研对象的操作对象,大致分两部分,人员和业务内容。

  被调研对象中的人员是业务内容的表述者和提供者,所以被调研人员的素质决定了调研对象原始资料的获取,以下是它的素质要求:

  1、被调研人员本身,必须具备基本的语言表达能力、对事物的概括能力;
  2、被调研人员本身,必须熟悉本职工作的详细内容,并对本职工作具有丰富的经验;
  3、被调研人员本身,必须具有基本的合作精神;
  4、被调研人员本身,了解调研的作用和目的。

  被调研对象中的业务内容是调研对象的工作核心,业务内容所涉及的各项事务关系可能比较复杂,在调研过程中难于做到翔实、彻底。所以,业务内容的调研工作会令很多人感到棘手。其实,所谓的业务内容在实质上可以概括为各种关系的有机组合。从哲学的角度讲,可以分为人与人的关系,人与事物的关系,食物与事物之间的关系。

  下面,我就这三种关系简单谈一谈。

  人与人之间的关系主要是指不同组群的人和不同组群的人之间的关系,他们之间根据某些属性的不同而被划分成不同的族群。属性根据不同情况具有不同的内容。例如:属性可以是职务的高低、文化水平、单位的差别等。

  人与事物的关系主要是指不同组群的人和某些事物之间的关系,不同组群的人仍然依据不同的属性而被划分,并与某些事物产生不同层次的关系。这种关系可能比较紧密、一般、无关紧要或毫无关系。

  事物与事物之间的关系主要是指不同事物之间的逻辑、时间、空间等上的关系。逻辑关系可以是不同事物之间的因果、假设等关系。时间关系主要包括不同事物之间根据事物的发生发展的先后过程而呈现出来的关系。空间关系就是不同事物因为地域上的不同而体现出来的关系。

  在业务内容中,以上三种关系可能互相交织,可能互相平行,也可能只存在某一种或两种关系。

  以上是被调研对象的表述,但是在某些情况下被调研对象可能会有所不同。主要看调研对象采用什么方法进行调研活动。比如:调研对象本身就是被调研对象。

谈谈软件开发中的调研对象与被调研对象

谈谈软件开发中的调研对象与被调研对象网生(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com)  软件开发过程中较为关键的一环就是软件的调研。调研的结果直接关系到软件产品使用价值的高低,也必然影响到软...
  • gigix
  • gigix
  • 2002年03月07日 09:19
  • 1186

软件开发中的调研对象与被调研对象

软件开发过程中较为关键的一环就是软件的调研。调研的结果直接关系到软件产品使用价值的高低,也必然影响到软件的价格以及市场的反响。任何一个被用户认可的软件无不经过详细调研过程。  正因为如此,我认为有必要...
  • lichaohn
  • lichaohn
  • 2010年09月27日 15:56
  • 336

软件项目中需求调研浅析

大家好,由于本人前段时间一直在客户那做项目的需求调研,所以未及时更新博客,此次博文就本人在做需求调研的体会与大家分享下需求调研的经验。在需求调研中,遇到了许多问题。如果你是一位需求调研的“新手菜鸟”,...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年11月19日 09:07
  • 1488

软件项目需求调研总结

 一、需求调研准备: 在需求调研过程中,应该做好三种准备,保持两种心态,做到五种提高: 三种准备 1) 调研前应该将所有项目前期资料进行汇总,与相关的前期销售人员进行交流,以便对项目有一个基本轮廓的认...
  • success_dream
  • success_dream
  • 2007年10月14日 23:17
  • 4010

项目系统接口调研

一:接口调研背景知识   1. 接口技术实现方式      (1)接口方式最高级一种是主动式,即通过直接对其它软件的数据库进行操作。这种方式因为涉及到对用户数据读写操作,对于对方软件而言,安全性...
  • zjqq_13564788116
  • zjqq_13564788116
  • 2013年11月15日 17:51
  • 1339

软件系统开发之前要做的事—需求调研框架

近期在做的一个软件需求调研,从以下一些方面进行了了解,当然这些只是初步的一个需求框架,还打不到设计开发的基本,只是让软件公司能够对软件需求有一个总体的了解而方便对软件有一个大概的估算。 ...
  • upi2u
  • upi2u
  • 2014年09月17日 17:54
  • 3696

业务调研方法论

1        调研工作如何组织?   很多人认为调研工作极难,水平最高的人才能做好一次调研,软件工程中也强调需求获取是最难的事情。有的人要么认为不过如此,甚至是一个普通技术支持都可以做的工作。 ...
  • lq013
  • lq013
  • 2013年07月04日 10:21
  • 3425

有关人工智能方面的调研报告

一、人工智能可与哪些领域结合进行研究1专家系统 专家系统是依靠人类专家已有的知识建立起来的知识系统,是一种具有特定领域内大量知识与经验的程序系统。它应用人工智能技术、模拟人类专家求解问题的思维过程求...
  • kending2017
  • kending2017
  • 2017年11月27日 18:27
  • 493

软件项目需求调研过程

一、需求调研准备: 在需求调研过程中,应该做好三种准备,保持两种心态,做到五种提高: 三种准备 1) 调研前应该将所有项目前期资料进行汇总,与相关的前期销售人员进行交流,以便对项目有一个基本轮廓的认识...
  • liuh520
  • liuh520
  • 2007年04月13日 10:31
  • 1858

如何做好现状调研与需求分析

SAP实施方法论涵盖五大步骤,包括:项目准备、蓝图设计、系统实现、最后准备、上线与支持。本次结合多次项目的实际体会,先仅针对如何做蓝图设计阶段的“现状调研与需求分析”进行探讨。 1、   现状调研与...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015年08月18日 07:56
  • 1852
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈软件开发中的调研对象与被调研对象(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)