Java中的垃圾回收

转载 2007年09月16日 00:22:00

转自:http://www.blogjava.net/lostfire/archive/2006/06/04/50276.html

Java堆的管理—垃圾回收提到一下几点,很不错,或许可以作为写程序时候的准则:
(1)不要试图去假定垃圾收集发生的时间,这一切都是未知的。比如,方法中的一个临时对象在方法调用完毕后就变成了无用对象,这个时候它的内存就可以被释放。

  (2)Java中提供了一些和垃圾收集打交道的类,而且提供了一种强行执行垃圾收集的方法--调用System.gc(),但这同样是个不确定的方法。Java 中并不保证每次调用该方法就一定能够启动垃圾收集,它只不过会向JVM发出这样一个申请,到底是否真正执行垃圾收集,一切都是个未知数。

  (3)挑选适合自己的垃圾收集器。一般来说,如果系统没有特殊和苛刻的性能要求,可以采用JVM的缺省选项。否则可以考虑使用有针对性的垃圾收集器,比如增量收集器就比较适合实时性要求较高的系统之中。系统具有较高的配置,有比较多的闲置资源,可以考虑使用并行标记/清除收集器。

  (4)关键的也是难把握的问题是内存泄漏。良好的编程习惯和严谨的编程态度永远是最重要的,不要让自己的一个小错误导致内存出现大漏洞。

  (5)尽早释放无用对象的引用。大多数程序员在使用临时变量的时候,都是让引用变量在退出活动域(scope)后,自动设置为null,暗示垃圾收集器来收集该对象,还必须注意该引用的对象是否被监听,如果有,则要去掉监听器,然后再赋空值。

就是说,对于频繁申请内存和释放内存的操作,还是自己控制一下比较好,但是System.gc()的方法不一定适用,最好使用finallize强制执行或者写自己的finallize方法。

 

相关文章推荐

java 垃圾回收 机制详解

  • 2016年05月09日 16:48
  • 203KB
  • 下载

Java垃圾回收原理

  • 2012年05月10日 13:40
  • 3KB
  • 下载

java垃圾回收与System.gc()介绍

java垃圾回收与System.gc()介绍 1.垃圾收集算法的核心思想   Java语言建立了垃圾收集机制,用以跟踪正在使用的对象和发现并回收不再使用(引用)的对象。该机制可以有效防范动态内存分配...

java 垃圾回收的机制

  • 2010年06月21日 09:18
  • 59KB
  • 下载

Java异常处理与垃圾回收

1.异常的概念 Java 异常是Java提供的用于处理程序中错误的一种机制。 所谓错误是指在程序运行的过程中发生的一些异常事件(如:除0溢出,数组下标越界,所要读取的文件不存在)。 设计...

Java内存分配及垃圾回收文章汇总

  • 2010年11月11日 14:51
  • 379KB
  • 下载

Java的垃圾回收(Garbage Collection)机制

一.谁在做Garbage Collection?        一种流行的说法:在C++里,是系统在做垃圾回收;而在Java里,是Java自身在做。 在C++里,释放内存是手动处理的,要用dele...

JAVA内存模型与垃圾回收

  • 2010年05月19日 11:37
  • 340KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中的垃圾回收
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)