嵌入式开发环境的搭建

原创 2012年03月26日 09:37:12

现在主要是用于嵌入式开发环境的搭建:

首先,要安装一个虚拟机,

比较好的选择是VMware Player,蛮好用的一个免费的软件,而且已经具有可以建立虚拟机的功能了。

VMware Workstation好是好,但体积大,又要付费,破解的始终都不是很放心去用。

也可以选择,Oracle VM VirturelBox,也是一个免费的虚拟机软件,用的人挺多的。

因为一般电脑使用的操作系统都是Windows,而嵌入式开发需要用到Linux的地方挺多的,所以虽然这些软件都有Linux版本,一般下载Windows版本的虚拟机软件,在上面安装linux的系统。

 

然后,就是在虚拟机上面安装Linux操作系统。

Linux的操作系统的种类比较多,比较常用的有UBUNTU,Fedaro,CentOs,

其中,UBUNTU的普及性比较大,安装也很方便,但是感觉在桌面的文档处理,个人应用方面做得比较好,如果要用于开发编程的话,要再去下载很多其他的包,比较麻烦,我现在家里的就是这个。UBUNTU对网络的要求比较多,很多都要联网获取相关的软件,甚至安装也可以在网上安装,有网络的话会很方便。UBUNTU11.1

Fedaro是RedHat的官方免费版本,开发的一般都会用这个Linux系统来搭建。

CentOs也是RedHat的模仿版本,不过,不是官方的,是论坛上的很多工程师,仿照RedHat的功能开发的,其中有些是在RedHat免费时期就参与过开发的高手,所以,RedHat出新版本的时候,它也会出相应的版本,与Fedaro不同的是它是企业版的免费版本,而Fedaro是个人版本的。之前用过,可以用来搭建服务器,但和RedHat还是有点不同的,有些RedHat可以做到的,它还是无法做到,这样的时候也是有的,但它是免费的,也不错了

 

然后,交叉编译环境的搭建,各种芯片所需的软件都不同,可以参考各自网站中的说明。

而且现在很多芯片的开发环境变得简单的也有,有些厂家会提供一些集成开发环境,把编译器和仿真器放在一起,上手很快,使用很方便,比如NEC的RENESAS的芯片只要在Windows下安装一个CubeSuite+就可以搞定了,好像FUJITSU也有相似的开发环境,名称忘记了。

要看你是不是用操作系统,如果是8位芯片一般不使用操作系统,如果是16位或者32位的芯片,就会有相应的可以使用的操作系统,这个好像也是需要芯片厂商的支持的,不是自己可以随便选择操作系统,比如NEC用的是uITRON的操作系统,有配套的资料,不过,我也没有用过。不过,Linux用的还是比较广泛的。

 

要往芯片上烧写镜像文件的话,需要用到串口,在Windows下可以使用超级终端,或者Secure,在Linux下用MiniCom。还要用到网线(超级终端),USB(DNW)和并口(H-JTAG)。各种配套软件。同样的,各种芯片配套的是不同的,参考各家厂商提供的文档。

 

在Linux上建立SAMBA服务器,使得Windows和Linux之间可以进行数据的交换。

嵌入式Linux环境搭建

Ubuntu嵌入式Linux环境搭建
  • u013594514
  • u013594514
  • 2016年11月19日 16:18
  • 214

搭建嵌入式开发环境总结

由于之前电脑坏了,又得重新安装ubuntu,搭建嵌入式开发环境,故做一个小结,方便自己看,也方便给其他的同学。 1、tftp 环境搭建 TFTP(Trivial File Transfer Pr...
  • xy010902100449
  • xy010902100449
  • 2015年06月02日 21:06
  • 1167

{嵌入式学习笔记(一)}ubuntu下嵌入式开发环境搭建

从C51到ARM,比想象中要难得多,好几天了,进展缓慢,嵌入式是基于Linux开发的,所以这次没有在Windows下,而是选择直接在Linux环境上搭建开发环境。记录下遇到的各种问题,做下备忘。...
  • zhangsheng19860919
  • zhangsheng19860919
  • 2015年06月26日 15:20
  • 3449

嵌入式开发环境搭建

密级:内部公开 文件编号:YF-项目代号-阶段-编号 公司:帝迈公司 版本:1.0 属性:流程指导 页码:共1页 文件名称: 嵌入式linux软件开发环境搭...
  • calm_agan
  • calm_agan
  • 2017年06月30日 13:40
  • 613

linux:嵌入式linux开发环境搭建(整理)

1、安装VMware、安装ubuntu 2、配置网络,保证开发板可以ping通服务器  > 纯ubuntu系统只要保证开发板和ubuntu系统处于同一网段即可。  > 虚拟机中需要注意三点:   1...
  • sinat_36184075
  • sinat_36184075
  • 2017年05月05日 12:34
  • 2830

Ubuntu下 嵌入式Qt开发环境的搭建

嵌入式Qt开发环境的搭建 一、qt的版本介绍     按照不同的图形界面来划分,分为四个版本: Win32版:适用于windows平台; X11版:适用于各种X系统的Linux和Unix平台;...
  • lpp0900320123
  • lpp0900320123
  • 2014年05月02日 15:27
  • 40740

ARM+Linux 嵌入式开发环境搭建

这些都是自个从一月份开始学习ARM+Linux中遇到的问题做的笔记,我觉得很有用,所以分享出来! 因为没有老师教,自己琢磨遇到的问题很多,欢迎交流! -----------------------...
  • qqzwp
  • qqzwp
  • 2015年05月31日 09:43
  • 3963

基于qt的嵌入式Linux开发环境搭建

摘要:本文主要介绍在PC机上搭建基于QT的嵌入式开发环境,其中很多源文件都是开发板自带,需要相应资料的可以评论留下邮箱地址。 版本:交叉编译工具链:GCC 4.7.3  【gcc-linaro-a...
  • hit_ybsix
  • hit_ybsix
  • 2016年03月29日 20:32
  • 647

zedboard--嵌入式web服务器搭建(二十一)

zedboard提供的demo系统很迷你,但是也能移植嵌入式Web服务器的。这里就移植boa服务器。...
  • xzyfeixiang
  • xzyfeixiang
  • 2013年10月30日 09:20
  • 2914

嵌入式Linux开发环境搭建

Ubuntu下载地址:http://mirrors.163.com/ubuntu-releases/14.04/ 一、VMware安装Ubuntu系统 我安装的是Ubuntu-14.04的64位版...
  • vv_sunshine
  • vv_sunshine
  • 2016年12月10日 20:33
  • 760
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式开发环境的搭建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)