嵌入式开发环境的搭建

原创 2012年03月26日 09:37:12

现在主要是用于嵌入式开发环境的搭建:

首先,要安装一个虚拟机,

比较好的选择是VMware Player,蛮好用的一个免费的软件,而且已经具有可以建立虚拟机的功能了。

VMware Workstation好是好,但体积大,又要付费,破解的始终都不是很放心去用。

也可以选择,Oracle VM VirturelBox,也是一个免费的虚拟机软件,用的人挺多的。

因为一般电脑使用的操作系统都是Windows,而嵌入式开发需要用到Linux的地方挺多的,所以虽然这些软件都有Linux版本,一般下载Windows版本的虚拟机软件,在上面安装linux的系统。

 

然后,就是在虚拟机上面安装Linux操作系统。

Linux的操作系统的种类比较多,比较常用的有UBUNTU,Fedaro,CentOs,

其中,UBUNTU的普及性比较大,安装也很方便,但是感觉在桌面的文档处理,个人应用方面做得比较好,如果要用于开发编程的话,要再去下载很多其他的包,比较麻烦,我现在家里的就是这个。UBUNTU对网络的要求比较多,很多都要联网获取相关的软件,甚至安装也可以在网上安装,有网络的话会很方便。UBUNTU11.1

Fedaro是RedHat的官方免费版本,开发的一般都会用这个Linux系统来搭建。

CentOs也是RedHat的模仿版本,不过,不是官方的,是论坛上的很多工程师,仿照RedHat的功能开发的,其中有些是在RedHat免费时期就参与过开发的高手,所以,RedHat出新版本的时候,它也会出相应的版本,与Fedaro不同的是它是企业版的免费版本,而Fedaro是个人版本的。之前用过,可以用来搭建服务器,但和RedHat还是有点不同的,有些RedHat可以做到的,它还是无法做到,这样的时候也是有的,但它是免费的,也不错了

 

然后,交叉编译环境的搭建,各种芯片所需的软件都不同,可以参考各自网站中的说明。

而且现在很多芯片的开发环境变得简单的也有,有些厂家会提供一些集成开发环境,把编译器和仿真器放在一起,上手很快,使用很方便,比如NEC的RENESAS的芯片只要在Windows下安装一个CubeSuite+就可以搞定了,好像FUJITSU也有相似的开发环境,名称忘记了。

要看你是不是用操作系统,如果是8位芯片一般不使用操作系统,如果是16位或者32位的芯片,就会有相应的可以使用的操作系统,这个好像也是需要芯片厂商的支持的,不是自己可以随便选择操作系统,比如NEC用的是uITRON的操作系统,有配套的资料,不过,我也没有用过。不过,Linux用的还是比较广泛的。

 

要往芯片上烧写镜像文件的话,需要用到串口,在Windows下可以使用超级终端,或者Secure,在Linux下用MiniCom。还要用到网线(超级终端),USB(DNW)和并口(H-JTAG)。各种配套软件。同样的,各种芯片配套的是不同的,参考各家厂商提供的文档。

 

在Linux上建立SAMBA服务器,使得Windows和Linux之间可以进行数据的交换。

相关文章推荐

嵌入式开发环境的搭建

  • 2013年12月15日 12:32
  • 480KB
  • 下载

Linux下搭建Cortex-M嵌入式开发环境

Linux下搭建Cortex-M嵌入式开发环境 终于换上了Linux,更换之前考虑良久,最后选定了Ubuntu15(PS:自己家里用的是Fedora),主要是考虑Ubuntu确实更易用(但明显没有D...

ubuntu下搭建ARM嵌入式开发环境

  • 2014年04月18日 10:57
  • 24KB
  • 下载

2.嵌入式开发环境搭建--(unbutu)系统

ubuntu操作系统发布时,为了减小操作系统的体积,仅仅配备了基本的系统软件、应用软件。我们开发中需要用到的大部分软件都需要在使用中从网上自行更新。 如果ubuntu没有网络,可以说寸步难行。...

基于ubuntu的嵌入式开发环境搭建

  • 2012年04月13日 20:02
  • 333KB
  • 下载

ARM+Linux 嵌入式开发环境搭建

这些都是自个从一月份开始学习ARM+Linux中遇到的问题做的笔记,我觉得很有用,所以分享出来! 因为没有老师教,自己琢磨遇到的问题很多,欢迎交流! -----------------------...
  • qqzwp
  • qqzwp
  • 2015年05月31日 09:43
  • 3110

qt4嵌入式开发环境搭建过程(包括各种异常问题)(1)

整理一下我的qt嵌入式开发环境搭建过程及遇到的问题

搭建Linux嵌入式开发环境

处理器 :ARM S3C2410 Linuc版本:Debian 4.0 一、搭建NFS服务 1、安装 服务器端安装 在Debian系统下安装NFS是相当简单的,在NFS服务器上执...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式开发环境的搭建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)