门户特点

原创 2006年05月24日 10:27:00

在上一文中,描述了EIP的概念和定义,但是读者无法通过定义去透视门户,本文是对上一篇《EIP概念》的补充。

       EIP据8个大的特性:

 

1、  统一的信息访问渠道

将储在企业内部和外部的相对独立来的信息、数据资源整合为一个统一整体,为用户提供统一的信息访问,并提供个性化的服务,从而实现优化企业运作,提供生产力。在技术方面,SSOSingle sign-on)单点登陆,将解决统一登陆的问题,它通过认证、授权的方式让用户在一个统一登陆界面登录。登陆后,根据LDAP(轻量级目录访问协议)用户可以在不同的登录名的平台,使用同一个帐号访问不同的系统(为了向下兼容,以前的所有平台)。

2、  不间断的服务

企业的网络服务器可以不间断地工作,保证外部的信息获取这能随时随地通过互联网获得信息,同时通过互联网和安全可靠的机制保证企业的业务运转永不停顿,将网络运营的优势发挥到极致。

3、  强大的内容管理能力

EIP支持机会所有的结构化和非结构化的文档,对于EIP而言,非结构化的数据量应该占到所有数据的80%-90%左右。内容管理的文档管理,就是要解决这部分主要的企业数据,将这些数据的正确归类管理。将为日后的知识管理提供有力的保障。数据是知识的“土壤”。知识数据的“结晶”。

4、  个性化的服务

统一的登录和渠道,不代表信息内容的统一。信息门户的数据和应用可以根据每一个人的要求去设置,定制自己的应用门户。不同的用户对信息的兴趣、需求是不同,让用户自己去设定自己喜欢的,需要的,从此不再是用户被动的去寻找数据,而是让数据找用户。Web2.0的概念,将大量的引入个性化服务当中。个性化服务,对员工而言可以增进工作效率,对客户而言更加具有亲和力和吸引力。

5、  与现有系统得集成

能将企业现有的数据和应用,无缝得集成到一起,无须重新开发,保护了原有的投资。EIP的目的不在让企业花费更多不必要的钱去搞一个名义上的IT信息化建设,而是要将以有资源的升级,和价值再造!

6、  高度的扩展性

能适应新的人员和部门的调整的变化,满足企业业务调整和扩展的要求,解决企业与IT部门短时间内无法解决的技术需求问题。工作流的管理概念因适时地引入EIP平台。用简单可管理流程的方法去管理业务。但千万不应试图用技术的手段去约束业务,而是让技术去服务于业务。让业务在IT规划中升值,作为一名CIO在规划企业ITSP(信息技术战略规划)时不应该去注重自己是否被得到企业的承认,即使你的想法更适合“IT”概念,但现实的业务和理论有天壤之别,否则无休止的内部矛盾将被激化,让技术为业务服务后,业务将更好的展开,将产生的是良性循环。

7、  安全可靠的保障

通过安全机制保证数据的机密性和完整性,保障企业业务的正常运转。EIP可以提供的安全机制包括人证、角色分配、授权、操作监督。

8、  协作共享

相关文章推荐

C#开发微信门户及应用(17)-微信企业号的通讯录管理开发之部门管理

%26nbsp;前面一篇随笔企业号的一些基础信息,以及介绍如何配置企业号的回调方式实现和企业号服务器进行沟通的桥梁。本篇主要还是继续介绍企业号的开发工作的开展,介绍微信企业号通讯录管理开发功能,介绍其...
  • na17p9f
  • na17p9f
  • 2014年09月25日 16:45
  • 525

企业化门户网站首页设计-初初初学者

一、整个页面用div布局,首先是最底层是整体框架,外层为三组并列div,分别代表左侧边框图片部分,中间主要内容部分,右侧边框图片部分,以及脚本语言部分。 二、因为整个首页已中间内容部分为主,因此先分...

IT运维门户 – iTop

本系列产品针对的主要应用场景为:内部IT支持、IT外包管理、数据中心运维管理和企业IT资产管理。常青管理从绿象认证产品中选取了iTop作为主要推荐产品,本类别的绿象认证产品还包括:OTRS和RT3等服...

体验云编程——IOS脚本学习门户

云编程云编程,浏览器打开就能够进行代码的编写运行,用户体验媲美桌面IDE的代码编辑器。l  在线代码编写,代码高亮显示,函数自能感知提示l  在线代码直接运行,控制台输出l  支持代码断点变量查看l ...
  • hunkcai
  • hunkcai
  • 2014年01月04日 18:22
  • 4501

BAM门户聚合 – Pivot Table不显示数据

错误描述在我们使用bm.exe命令部署好BAM Active和View之后,可以在BAM Portal看到已部署的对象,并且能够在Activity Search当中查询到所有被BAM跟踪的数据,如图所...

如何使用OpenShare部署和运营企业门户

如何使用OpenShare部署和运营企业门户   这篇Blog是偏向企业内整体门户部署和运营的指南,是偏向整体管理和规划的,并不是针对终端用户的OpenShare软件操作手册,具体的操作可以上优酷...

各大门户网站全局CSS样式定义

1.网易 body { text-align: center; font-family:"宋体", arial;margin:0; padding:0; background: #FFF; fo...
  • sup9278
  • sup9278
  • 2015年07月09日 09:17
  • 546

关于一种移动端门户的设计和IOS APNS的关联

昨天喝茶,学院派导师聊到一个架构,PSDL-portal service describe language.主要思想是封装了数据/操作序列/view(甚至view container) 然后这个与...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2012年04月24日 16:28
  • 1369

转一份在 51testing 上的讨论——如何测试一个门户网站是否可以支持10万用户同时在线?

个人觉得这是一个很有意思的讨论,大家可以一起看一下 这个帖子的内容比较典型,大家有兴趣可以也思考一下。 先是楼主提出问题: 最近公司一个项目,是个门户网站,需要做性能测试,根...

TFS 2008的应急恢复方案-基于SharePoint的项目门户

  完成了《TFS 2008的应急恢复方案1-冷备份》,我们再接着恢复基于SharePoint的项目门户。     此恢复的方式和TFS和Report Services的方式不相同,主要适用Sha...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:门户特点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)