关闭

门户特点

1208人阅读 评论(0) 收藏 举报

在上一文中,描述了EIP的概念和定义,但是读者无法通过定义去透视门户,本文是对上一篇《EIP概念》的补充。

       EIP据8个大的特性:

 

1、  统一的信息访问渠道

将储在企业内部和外部的相对独立来的信息、数据资源整合为一个统一整体,为用户提供统一的信息访问,并提供个性化的服务,从而实现优化企业运作,提供生产力。在技术方面,SSOSingle sign-on)单点登陆,将解决统一登陆的问题,它通过认证、授权的方式让用户在一个统一登陆界面登录。登陆后,根据LDAP(轻量级目录访问协议)用户可以在不同的登录名的平台,使用同一个帐号访问不同的系统(为了向下兼容,以前的所有平台)。

2、  不间断的服务

企业的网络服务器可以不间断地工作,保证外部的信息获取这能随时随地通过互联网获得信息,同时通过互联网和安全可靠的机制保证企业的业务运转永不停顿,将网络运营的优势发挥到极致。

3、  强大的内容管理能力

EIP支持机会所有的结构化和非结构化的文档,对于EIP而言,非结构化的数据量应该占到所有数据的80%-90%左右。内容管理的文档管理,就是要解决这部分主要的企业数据,将这些数据的正确归类管理。将为日后的知识管理提供有力的保障。数据是知识的“土壤”。知识数据的“结晶”。

4、  个性化的服务

统一的登录和渠道,不代表信息内容的统一。信息门户的数据和应用可以根据每一个人的要求去设置,定制自己的应用门户。不同的用户对信息的兴趣、需求是不同,让用户自己去设定自己喜欢的,需要的,从此不再是用户被动的去寻找数据,而是让数据找用户。Web2.0的概念,将大量的引入个性化服务当中。个性化服务,对员工而言可以增进工作效率,对客户而言更加具有亲和力和吸引力。

5、  与现有系统得集成

能将企业现有的数据和应用,无缝得集成到一起,无须重新开发,保护了原有的投资。EIP的目的不在让企业花费更多不必要的钱去搞一个名义上的IT信息化建设,而是要将以有资源的升级,和价值再造!

6、  高度的扩展性

能适应新的人员和部门的调整的变化,满足企业业务调整和扩展的要求,解决企业与IT部门短时间内无法解决的技术需求问题。工作流的管理概念因适时地引入EIP平台。用简单可管理流程的方法去管理业务。但千万不应试图用技术的手段去约束业务,而是让技术去服务于业务。让业务在IT规划中升值,作为一名CIO在规划企业ITSP(信息技术战略规划)时不应该去注重自己是否被得到企业的承认,即使你的想法更适合“IT”概念,但现实的业务和理论有天壤之别,否则无休止的内部矛盾将被激化,让技术为业务服务后,业务将更好的展开,将产生的是良性循环。

7、  安全可靠的保障

通过安全机制保证数据的机密性和完整性,保障企业业务的正常运转。EIP可以提供的安全机制包括人证、角色分配、授权、操作监督。

8、  协作共享

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29406次
    • 积分:474
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论