关闭

EAI概述

1326人阅读 评论(0) 收藏 举报

EAI的发展背景

 

起源

20世纪60年代到70年代期间,企业应用大多是用来替代重复性劳动的一些简单设计。当时并没有考虑到企业数据的集成,惟一的目标就是用计算机代替一些孤立的、体力性质的工作环节。

到了20世纪80年代,有些公司开始意识到应用集成的价值和必要性。这是一个巨大挑战,很多公司的技术人员都试图在企业系统整体概念的指导下对已经存在的应用进行重新设计,以便让它们集成在一起。然而这种努力收效甚微。

传统的企业由于缺少不同系统相互集成的技术,导致很多关键的信息被封闭在相互独立的系统中,部门间重复着冗余的工作,这直接导致了企业工作效率的降低和运营成本的上升。

20世纪90年代,ERP应用开始流行的时候,同时也要求它们能够支持已经存在的应用和数据,这就必须引入EAI。对EAI的需求首先来自与企业将它们的主机系统转换成C/S结构系统的过程中,其次是利用ERP建立企业骨干信息系统时。企业迫切需要一种方法,让它们少写程序,无须花巨大的费用,就可以将各种旧的应用系统和新的系统集成起来。

随着企业各种应用的迅速增加以及更多地把自己的业务转向电子商务,EAI方案对企业的重要性也日益显现。越来越多的企业开始采用EAI解决方案将企业内部的应用软件与外部客户和供应商的应用软件进行链接,实现数据流和业务运作的自动化,从而达到业务的实时与快速。

驱动力

IDC统计,在过去的10年中,全球企业在信息系统上一共投资18万亿美元。巨大的投资为企业建立了众多的信息系统,以帮助企业进行内外部业务的处理和管理工作。

据有关统计,一家典型的大型企业平均拥有49个应用系统,33%的IT预算是花在传统的集成上,通过零星的“点对点”连接,是众多的“信息孤岛”联系起来,以便让不同的系统之间交换信息。如下图所示:

孤立的信息系统无法有效地提供跨部门、跨系统的综合性的信息,诸如:某个主要的订单的状况怎样?谁是我的最重要的客户?这个季度的任务能否完成?等等。

孤立的信息系统也无法实现实时的信息存取和对业务流程的透视,无法实现对客户、供应商、项目、订单、资产等的全面掌控,无法实现企业价值链的全面的、彻底的透视和控制。

于是,企业对应用整合的需求应运而生。具体来说,主要的内、外在的驱动力如下:

1)电子商务

目前企业面临的一个关键问题就是如何在尽可能小的风险下充分利用当前所有的IT设施抓住电子商务带来的机遇。EAI为这个问题提供了一个答案。电子商务必须将企业内部、企业与合作伙伴、企业与客户之间的各种业务流程(诸如销售订单处理、客户服务、供应链管理)整合起来,而这必须通过整合企业内部的信息系统来达到,并且要将整合后的系统通过web方式展现出来。

一旦完成了信息系统的整合,EAI就使企业能够改进和客户的关系,因为这时候企业能够得到关于客户的集成的完整的信息。客户也会将企业视为一个整体而不是一个个的部门。从长远看,这样有助于提升客户的忠诚度。

 

此外,在电子商务时代,缩短新产品进入市场的时间将为企业带来巨大的优势。通过运用遗留系统中存在的知识,EAI能够帮助企业加速新产品的入市。这并不需要对遗留系统重新编程,通过EAI,只需要将各种各样的系统整合起来提供web终端和新的服务就可以了。

 

2)兼并与收购

近几年来,大型的兼并收购活动屡见不鲜。这些企业都希望通过兼并收购来扩大自己的业务范围,降低成本,减少冗余,提供流线型的服务。但是联合起来的不同企业往往运行不同的系统平台,很难用低成本的方式将这些不同的应用和平台整合起来。EAI的出现有助于解决这个问题。

 

3ERP软件包

20世纪90年代,ERP应用开始流行的时候,同时也要求它们能够支持已经存在的应用和数据,这就必须引入EAI。此外,企业常常从一个ERP供应商处购买财务模块,而从另一个供应商处购买人力资源模块,这样模块之间也需要整合。

 

二、概念、原理

EAI的定义

企业应用集成是最近国内外研究的一个非常热门的领域,其实企业实施的IT支持系统多于一个,并且系统相互间要进行数据或信息交流时就有不同系统的集成问题,当然这只是EAI问题的简单表述。在学术上EAI有好几种定义。但是尽管许多学者的定义与其他人的定义大相径庭,集成是贯穿这些定义的一个主题。下面首先给出一些学者的定义:

 

·GreenEAI是通过一个公用用户接口来共享异构应用系统中的信息。

·D. S. LinthicumEAI是在企业范围内无限制的共享相互连接的信息系统内的信息和业务流程。

·TaylorEAI是将信息系统改造成一个支持电子商务的应用平台。

综合这些观点,我们将EAI定义成:

 

EAI就是将业务流程、应用软件、硬件和各种标准联合起来,在两个或更多的企业应用系统之间实现无缝集成,使它们像一个整体一样进行业务处理和信息共享,从而提高企业效率,为客户提供灵活的业务服务。

 

EAI的模型如下图所示:

尽管EAI常常表现为对一个商业实体(例如一家公司)的信息系统进行业务应用集成,但当在多个企业系统之间进行商务交易的时候,EAI也表现为不同公司实体之间的企业系统集成,例如B2B的电子商务。同时,为了实现网上交易,必须将企业后台系统(比如ERP)与企业的外部网站集成在一起,以便让客户能够进行自助式服务时(例如B2C的商务活动),EAI也可以大显身手。

 

EAI的层次

 

不同企业的应用系统集成有不同的层次,不同的起点。有的企业可能刚开始考虑信息和数据的集成,有的企业可能开始向面向过程的集成迈进,还有的企业可能已经实现了基于WEB的集成和企业之间的协同商务。不管企业应用集成如何发展,企业在对应用系统实施集成的过程中,必须切合自己的企业规模、技术水平和发展战略,选择最合适本企业的实际需求和发展目标的集成策略和方案。

 

EAI技术和内容从不同的角度有不同的分类方法。从应用集成的对象来划分可以分为面向数据的集成和面向过程的集成;从应用集成所使用的工具和技术来划分的,可以分成六个层次,分别是平台集成、数据集成、组件集成、应用集成、过程集成和业务对业务的集成。如果从企业组织角度EAI可分为水平的组织内的集成、垂直的组织内的集成和不同组织间系统的集成。

 

从集成的深度上来说,可以分为以下几种集成方式:

 

数据的集成。为了完成应用集成和业务过程集成,必须首先解决数据和数据库的集成问题。在集成之前,必须首先对数据进行标识并编成目录,另外还要确定元数据模型。这三步完成以后,数据才能在数据库系统中分布和共享。

 

应用系统的集成。为两个应用中的数据和函数提供接近实时的集成。例如,在一些B2B集成中用来实现CRM系统与企业后端应用和Web的集成,构建能够充分利用多个应用系统资源的电子商务网站。

 

业务流程的集成。当对业务过程进行集成的时候,企业必须在各种业务系统中定义、授权和管理各种业务信息的交换,以便改进操作、减少成本、提高响应速度。业务过程集成包括业务管理、进程模拟以及综合任务、流程、组织和进出信息的工作流,还包括业务处理中每一步都需要的工具。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29202次
    • 积分:473
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论