实习,背后的选择?

原创 2017年06月27日 20:44:49

夏天又到了,临近暑假,很多公司都在招实习生。上个月我们也去附近的大学进行了实习生招聘宣讲,再加上时有人问到找工作的事,所以也就思考起了关于工作和实习的主题,先从公司为什么招实习生开始吧。

招实习

现在的公司都喜欢招实习生,可能有如下因由。

其一,公司可能因市场变化短期内涌现了很多事情,正式员工忙不过来。而招聘正式员工通常流程比较长,而且成本也比较刚性,不太能适应这种短期快速变化的工作量问题。正如纯银有篇文章《实习生的残酷世界》中所写的:

大多数情况下,“实习生”=“钟点工”。公司招实习生的目的,就是消化一部分低技术含量的,正式员工不乐意做,也没时间做的重复劳动,简称为杂活。

是的,任何工作,即使是程序员这样的技术性工种都有类似的体力性重复劳动的杂活。

其二,招实习生也是一次宣传与曝光的机会,也有一些不那么知名的公司通过这种方式来提升公司在学生群体中的知名度,提升校招的竞争力。

最后,招实习生,其实也是公司提前选拔应届生人才,降低识别成本的一种手段。而且在实习阶段就可以锁定优秀学生,在竞争优秀人才方面更具优势。

大部分公司招实习生,应该都是上面三种原因皆而有之吧。

去实习

认真想过去实习的目的吗?

早年(大概就是 2002 - 2004 年)那会儿,读计算机系的程序员那时不太流行去实习的。当时的计算机系课程非常偏理论化,因此工业界觉得计算机系毕业的学生到了工作岗位上工程实践动手能力还差得挺远。为了弥补这个鸿沟,国家新创办了软件工程专业,相对计算机系才更偏重工程实践的动手能力。而且当时要求软件工程专业的学生,必须去企业实习至少半年以上,并以实际的项目为毕业论文的课题。

如今,感觉不管是计算机还是软件工程专业,其实都各自往中间走了一些,相互的侧重已没那么明显。但实习这个事,在程序员学生群体中确实已经变得普遍起来了。

当年我做为学生实习过两次,本科和硕士各实习了一次。本科那次实习完全没有任何报酬,有企业愿意收就不错了,因为当时是学校和企业刚开始探索关于学生的实习方式,大部分的企业都是学校去帮助联系的,根本没有企业来学校主动招聘实习生。硕士时就好些了,这种模式开始变得成熟起来,企业也愿意主动支付一些报酬了,虽然很低,记得当时在广州是每月一千。

第一次,在毕业前感受到了自己工作赚钱的快感,相对只有几百元的生活费,每月一千着实让当时的自己感觉变得好富有了似的,多出来好大一笔外快。今天的公司开出的实习工资相对也更高些了,程序员实习生的工资大部分在四千以内(数据估算来自网络),但相对正式员工的工资和额外的五险一金负担,对公司来说成本其实低多了。因此,对个人而言,相比你未来正式的工作,实习其实挣到的钱可以忽略不计,实习不是来挣外快的。

实习确实可以为你的白本简历上增加一些履历,但根据过去几年参加校招筛选简历的经验,如果人人都有实习的履历后,实习本身已不足以为你增加多少优势了。那么实习是为了将来找工作更具优势,这点还成立嘛?也许在特有条件下成立,就是稀缺的实习经历才能给你增加区分度和优势。

既然实习挣不到什么钱,还要花费很多时间,除非稀缺,那么对未来找工作的优势帮助也不大,那么还要不要去实习?要的,实习除了增加简历履历,实际也增长了你对职场的认知,虽然不增加优势,但没有实习经历相比而言还是落后于有实习经历的同学了,这是增加了劣势的。

另外,在大学里上课算学习,实习算实践;在实践中反思学习,把学习应用于实践,相互互补,有利于真正的掌握与应用知识。所以,实习对于找工作的真正作用是规避劣势,理论结合实践,提升对工作和职场的认知,帮助未来做出最适合于自己的明智选择。

而且不同的时段去实习有不同的作用,这点下面详细说。

何时去?

如有可能尽早开始实习。

尽早是多早?可以从大一就开始短期实习,大学的实习可以分两个阶段:

  • 前期(大一、二),考虑短期(三个月以内)实习,比如现在一些公司的暑期实习计划。
  • 后期(大三、四),考虑长期(六个月以上)实习,有机会参加公司更重要或核心的项目。

同学们可能要产生疑惑了,大学课程那么多,我哪有那么多时间,这可行嘛?还记得我曾经翻译的那篇文章《我希望进入大学时就能知道的一些事儿》的主人公吗?他的建议,第二条,不要接受学校的速度。国内大学的课程设计是为了保障几乎每个人都能毕业而安排的,但制度上的原因,我们可能没法像文中主人公 Derek 那样用两年半就毕业,但多出来的时间是足够匀到实习上的。

是的,上面这个计划不是为所有人准备的,是为那些想要超越平均水平的同学准备的。记得我大学时开了六十多门课,但重要的课程如今回想应该也就十门左右吧。这十门课应该付出更多的时间和精力,并以九十分以上为目标,但大部分的课为了毕业,只需六十分就够了吧。六十分和九十分以上需要花费的时间和精力不可相提并论,所以不该为每一门课平均分配时间和精力。至于到底是哪些课程更重要,也许实习一下也能帮助你更好的做出选择倾向。

去实习也还可以进一步细分为三种状态:

  1. 找工作前的实习
  2. 找到工作后(理想 offer),去将来公司的实习
  3. 找到工作后(非理想 offer),去理想公司的实习

第一种,是为找工作和选工作而准备的,前面已经说的很清楚了。

第二种,既然已经是理想的公司 offer 了,那毕业前提前去公司实习是为啥?当然是为了抢跑啊,职场发展又不是考试或比赛,没规定不能抢跑的。抢跑者前期是有优势的,如果能长期持续下去,这种优势会越拉越大。

第三种,不是每个同学都有机会拿到自己理想公司的 offer 的,这里有很多竞争的偶然因素存在。即使惜败了,也有了次优选择的后路,不妨也可以去试试自己理想公司的实习生岗位,毕竟实习岗的要求比正式岗要松多了。是的,我身边就有这样的同学,通过这种方式进入了自己理想的公司实习,最后因为正式岗出现了空缺,成功转正的。

去哪里?

实习是去大公司还是小公司好?

这个问题应该这样考虑,不管大公司或小公司,优先选有光环的公司,如果你的实力让你有得选的话。不是大公司都有光环,一些传统的国企就没什么光环,创业阶段的明星公司,现象级的创业公司也是自带光环的。能去到这样的公司本身也说明自己的实力,再加上被公司的光环笼罩,对个人在市场上的价值是有利的。

此外,有光环的公司通常都是正在发展势头上的公司。如果公司大,提供的平台机会,眼界认知都会高出其他公司一截。虽然,作为实习生,在这样的大公司也可能只能做些杂活。但做杂活之余,多去看看和思考公司正式员工都在干些什么,想想你能否提供更多的帮助,只要实力足够,加上态度积极,很快就能脱颖而出。

带光环的公司,自然多是优秀的公司,优秀的公司会吸引更多优秀的人才。在优秀人才中间,你自身也有更大的机率成长为优秀的人才,并且还能和这些优秀人才建立起联系。选择不了光环,退而求其次,去一些能做点有技术含量事情的公司,积累自己的实力,也是不错的选择。

选实习公司如选衣服,衣服要光鲜,此外,肌肉要发达、体形要均称,才能良好的匹配,达到最佳上身效果。

能转正?

可能能,也可能不能。

小公司实习基本更容易转正,大公司还要看公司的岗位预算编制。大公司一般招的实习生会多于正式岗位的编制,所以能不能转正也是要竞争的。

早年毕业前,拿了 offer 就决定先去实习。当然,早年是没有那么理性明智的思考的,找工作完全没想清楚什么是理想的公司,觉得有个工作就不错了。而去实习,是因为毕业论文早搞定了,在学校太无聊,又有点向往真正的工作是怎样的。而且公司说给配笔记本(那时,笔记本是奢侈货,而且我在学校也没个人电脑用)是一个很大的诱惑。实习决策的出发点不对,结果却还不错。

我比其他同学早去了报道了几个月,到毕业时其他同学来报道时,我已经从试用期转正了。而对于才新来的同学,我已经可以指导他们开始熟悉工作了。这就是抢跑的优势,一次无心的抢跑带来的优势。

像我这种拿了 offer 再去未来公司实习,自然是能转正的。在公司实习了一段时间,觉得不错,想留下。但因为编制上的原因留不下,在未来该公司的校招中,实际你也比其他同学有了更多优势。无论转正与否保持一个平常心就好,做好自己,达成双赢,机会自会降临。

实习就像谈恋爱,还是多谈几次再结婚的好。


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

技术与技术人员的价值

在我工作到第四年出头时,总是感觉自己的价值被低估了,换个说法就是感觉工资低了。当时,总觉得技术不如管理,但又听闻有人一直做技术也有到年薪百万的,虽不在身边,但江湖总有这样的传说。再环顾周身环境,似乎除...

Linux设备驱动 IIC驱动

Linux 设备驱动篇之I2c设备驱动 fulinux 一、I2C驱动体系 虽然I2C硬件体系结构和协议都很容易理解,但是Linux I2C驱动体系结构却有相当的复杂度,它主要由3部分组成,...

Binder c++代码

这篇博客主要看一下binder的一些实现,以及自己写一个实例: Binder中service组件和client组件分别使用模板类BnInterface和BpInterface来描述,前者为Binder...

C语言中scanf函数与输入缓冲区

讨论下scanf函数,输入缓冲区的关系  样例来源于算法竞赛入门经典第一章实验部分的内容,经过测试发现scanf函数对于整形数据在读入时会过滤掉 空格符 、换行符 和 水平制表符。按照提示,如果b的...

键盘输入缓冲区与scanf()原理

键盘输入缓冲区与scanf()原理。键盘缓冲区用来缓存“按键”的ASCII码,而scanf()每次从键盘缓冲区中读取一个字符(ASCII码),直到键盘缓冲区为空。如果键盘缓冲区为非空状态,执行scan...

epoll使用详解(精髓)

epoll - I/O event notification facility在linux的网络编程中,很长的时间都在使用select来做事件触发。在linux新的内核中,有了一种替换它的机制,就是e...

scanf()函数用法小结

scanf()函数是格式化输入函数,它从标准输入设备(键盘) 读取输入的信息。 其调用格式为:      scanf("格式化字符串>",); 格式化字符串包括以下三类不同的字符; 1、 格式化...

函数调用(一)

函数参数传递时有两种形式: 第一种为传值调用->即调用该对象作为函数的实参时,将对象进行一次拷贝,实际传递给函数的数据是拷贝的一份数据,这样就不会对源数据进行破坏。 第二种为传址调用->...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)