当坚持不下去的时候

原创 2017年07月09日 21:10:13

我想,做一件事,很多人都会碰到感觉坚持不下去了的时候。

2011 年 8 月,我写下了第 1 篇博客,于今也快 6 年了。从一开始感觉写得很痛苦,到咬牙坚持,定下至少每月 1 篇的 KPI,形成持续性,再到养成习惯。持续奔跑了 6 年,从一开始跑得慢,跑得累,到如今跑得快了些,也跑得轻松了些。

启动

工作了 5 年,碰到了一些类似天花板的障碍,感觉颇为迷茫。也是在网上到处看看,看看有没有人分享些经验,找找道路。看到了一些 “大神” 们写了很多博客,分享了自己一路走过的经历,在我迷茫与灰暗的航行中,就像一盏灯塔指引着方向。

那时,我在想,也许我也可以开始写写博客。第 1 篇博客的写作过程,至今还记得很清楚。一个周六的下午,在租的小房间里整整写了一下午。写得很艰苦,总也觉得写不好,不满意。最后勉强一看天都黑了,肚子也饿了,差强人意的把它发了出去。

发出去后的两天,经常会去刷新,看看阅读量有多少?有没有人评论啊?然而,让人非常失望的是,两天的阅读量也仅仅一百出头,一条评论也没有。而且这一百的阅读计数里,搞不好还有些是搜索引擎的爬虫抓取留下的。

万事开头难,写作也一样。关于写作的现实是,当你刚开始写时,真得没有人来读你写的文字。关注于写本身,既然已经克服了更大的 “静摩擦力” 开始了写作,就要利用好惯性坚持下去。

坚持

有人留言聊起关于我的写作,说观察到我的文字出现了明显的分水岭。是的,我自己也感觉到 2015 年以前和以后开始出现了一些的变化。如果没能坚持到 2015 年,也许我就等不到这样的变化 —— 写了几年后,文字得到了成长,而自己也得到了成长。这种成长变化,不仅自己感受到了,别人也观察到了。

坚持,是需要动力的,而动力来自目标与意义。

有人说获得目标与意义的最好方式是给自己讲故事。你看,成功的企业家会把未来包进一个美好的故事里,让自己深信不疑。再把这个故事传播出去,把所有相信这个故事的人聚在一起去追寻这个故事,最后这个关于未来的故事就这样在现实中发生了。

万维钢的一篇文章《坚持坚持再坚持》里也提到:

故事的价值不在于真实准确,而在于提供人生的意义。

所以,我们要给自己讲个好故事,这样坚持才有了动力。

历史上曾有个故事,故事非常奇葩却是真实的,故事里的目标非常现实与功利,却唤起人性中如此坚韧的动力。

1920 年代,加拿大多伦多,查尔斯·米勒(Charles Vance Millar)一位律师,也是一位成功的投资家。拥有庞大家产,身价在当时超千万加币,相当于七百多万美金。他没有结婚,没有领养小孩,也没有兄弟姊妹,临死前感叹:“我留给这世界的一切,只能证明我赚了那么多自己花不完的钱,是多么愚蠢!”。所以,他留下了一份奇葩的遗嘱:“到我死后九年,把所有财产换成现金。在我死后第十年,也是最终的截止日期,把所有的钱都送给在多伦多,这十年里累计生孩子数量最多的母亲,孩子需要有正式的出生证明。如果不只一位母亲有相同的最高生育数量,那么她们将平分这笔钱。”

此遗嘱一出,就在多伦多掀起了生小孩狂潮。理论上,坚持每年都生孩子的母亲胜出机率最大。但实际生养小孩的身心负担,哪里那么容易坚持。故事的结果如何?十年间生养了九个孩子的四位妈妈胜出了,平分了富翁的遗产。

节奏

从坚持到持续,需要找到并形成自己的节奏。

上个月刚结束了高考,高考是我们人生中第一阶段奔跑的目标。为了奔向高考这个目标,我们有十二年时间进入学校,按照固定的节奏学习。一开始轻松些,跑得随意些,慢慢长大后,学业的压力开始明显起来,竞争的味道开始浓厚起来。特别进入高中后,所有的同学都开始加速奔跑,我们就是以这样一种被设计好的节奏奔向目标。

在高考之前的学习节奏,更多是被整个社会和教育体系设计好的。我们只是在适应这个节奏,适应得很好的学生,高考一般都会取得不错的成绩。有适应不了的同学,也有到不了参加高考的时候就已经离开了赛道的。

回顾当年,应该说我一直以来适应得不错。进入高三后,整个环境会加速了这样的节奏,所有同学都会被动的加速。结果是,冲刺过了头,临高考还有半年,感觉自己已经进入了最好的状态。之后的半年反而是为了等待真正的高考来临,而不断调整自己的节奏,以免状态下滑的太厉害。

所以,节奏是我们长期持续奔跑很重要的因素。还好高考结束后,再没有一个固定的时间点,也没有那么强大外部环境去制约甚至强迫改变你的节奏。只需要有一个目标,持续按自己的节奏跑下去。

波动

人生是由波动组成的,大部分时候都是一丝涟漪,但偶尔也会有惊涛骇浪。

美国当代著名作家库尔特·冯内古特在一次谈话中谈及关于人生,他用了一组形象的类比来描述人生。一组座标,从下到上表示生活的幸福程度,中间的横线表示普通大众的平凡人生。

那么先来看一个从屌丝逆袭为人生赢家,大家都很熟悉的 “灰姑娘” 的故事。

我们从小就听过这个故事,人们喜欢这样的故事。同样的故事内核,被用在不同的故事里书写了上千次,传诵了上千年。这是一个皆大欢喜的故事,而下面则是一个稍微悲伤点的故事。

故事虽以悲剧开始,但好在以喜剧结束。人们也喜欢这样的故事,生活不就该这样么?问题是,真实的生活可能是下面这样的。

没有那么多大起大落,我们大部分人的生活只是在经历一些平平凡凡的琐事。也许其中有些会让你感到高兴与兴奋,有些又让你感到烦躁与郁闷。但这些琐事都不会沉淀进历史中,被人们传诵上千年。它仅仅对你自己有意义。

所以呢,你明白为什么你的奔跑感觉那么无聊、单调与乏味了吧,大多数时候它都缺乏像 “灰姑娘” 故事曲线的戏剧性。在你奔跑过程中的小小波动,对别人而言可以是一丝涟漪,于你却可以为它赋予戏剧性的意义,这也许是对抗过程乏味与无聊的最佳手段了。

要不然你看人类的历史上为什么要创造这么多戏剧性的故事,让这些戏剧性的故事包围了我们的生活,让人们想象生活充满了戏剧性,这种想象是治疗生活乏味的良药,也成为了创造更美好生活的动力。

持续奔跑,就是试图让现实的生活进入童话故事的过程,而后童话又变成了现实。


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Windows 下使用ftp批处理脚本

一般状况下, 我们使用FTP 到某台机器上进行文件上传、下载的操作, 在命令方式下,基本上是: 1.ftp 主机名 2.输入用户名 3. 输入密码 4. 切换模式(asc 或者是 bin)...

深入剖析基于并发AQS的(独占锁)重入锁(ReetrantLock)及其Condition实现原理

在阅读本篇博文前,建议有CAS知识储备,因为关于CAS的操作在ReetrantLock的实现原理中可是随处可见,如没有了解过CAS可以先看博主的另一篇博文【Java并发编程-无锁CAS与Unsafe类...

程序员,别了校园入了江湖

刚过去不久的七月,火辣辣的热,在这份热辣中却也有一份略显冰凉的愁绪。一批刚毕业的学生刚告别了校园,进入了职场,一个新的江湖。这次来到我所在公司的同学,不说全部,至少百分之九十五都会成为一名新入行的程序...

工作与生活真的可以平衡吗?

最近读到吴军的一篇专栏文章,提到关于公司总是涉及到三方利益:员工、消费者和投资人利益。任何一家公司很难同时兼顾三者利益,都会在这三者中做出选择并力图使之平衡。而作为个体,我们经常也会面临类似这样的处境...

2016 ~ 忆我的十年之路,整装再发

十年从和算起?自我在CSDN写第一篇博客开始,已经整十年了。博客, 一个记录成长和记忆的地方。 我的博客签名是“爱技术,爱分享”。学习多了,自己也充实了。 分享了, 可以让自己学的更扎实。也曾某个阶段...

Redis 事务

Redis 提供的事务机制与传统的数据库事务有些不同,传统数据库事务必须维护以下特性:原子性(Atomicity),  一致性(Consistency),  隔离性(Isolation),  持久性(...

程序员,为什么写不好一份简历?

工作十余年下来,参与过很多次招聘,看过很多程序员的简历,却发现少有让人满意的。回顾自己,上次投简历已是六、七年前,再一想当年的简历却也是不禁摇头叹息。如今,站在求职的另一端,终于开始明白什么样的简历算...

Android 沉浸式状态栏的实现方法、状态栏透明

原文:点击访问 现在越来越多的软件都开始使用沉浸式状态栏了,下面总结一下沉浸式状态栏的两种使用方法 注意!沉浸式状态栏只支持安卓4.4及以上的版本状态栏:4.4上是渐变色,5.0上是完全透明,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)