工作与生活真的可以平衡吗?

原创 2017年07月23日 21:55:55

最近读到吴军的一篇专栏文章,提到关于公司总是涉及到三方利益:员工、消费者和投资人利益。任何一家公司很难同时兼顾三者利益,都会在这三者中做出选择并力图使之平衡。

而作为个体,我们经常也会面临类似这样的处境,最常听闻的便是:关于工作与生活的平衡。

状态

工作与生活的平衡,到底是怎样一种状态?

曾经我以为的平衡是这样的,我想很多人也这样以为过。工作与生活是完全隔离的,工作逼迫我们在寒冷的冬天早晨从热乎乎的被窝里不情愿地钻出,去日复一日的完成一些枯燥、乏味让人甚至感觉畏惧的事情,但却又不得不安慰自己,工作让我所做的这一切都是为了生活啊,再忍忍吧。

而下班之后才是我们真正热切期待的的生活,迫不及待的去玩热爱的游戏(恩,那时我还热爱玩魔兽),周末就和朋友去游山玩水,感觉这才是生活。似乎永远缺乏足够的时间去过这样的生活,假期总是太短,而工作的时间却总是在不断地变长。工作的第一年,我发现越来越少有时间去玩游戏,总是在加班,总是坐最后一班公交车回到租住的小屋,冲个凉后,再一看时间,已经过了凌晨。

而工作之后的第二、三、四年,长期地出差,似乎连周末都剥夺了,感觉总是在工作。我期待的平衡,完全地失衡了。不仅是我感觉如此,也有好些同事因此选择离开了广州,回到二、三线城市的家乡,比如:西安、长沙。那时我也在想,我是不是也可以回成都,听说成都是一个休闲的城市呢,回去了,工作与生活是不是就会更平衡些呢?

是的,后来我就这么回来了,但却没有找到期待的平衡。工作反而变得丧失了充实与成就感,生活也变得更焦虑了。如今回首想来,也许是太在意每一天生活与工作的平衡关系,但放在一个更长的期间来看,比如:十年,也许也没有那么地失衡。

短期来看,工作与生活似乎总在此消彼长的波动,但长期,应该是可以动态平衡的。

关系

当从更长期的角度来看待工作与生活时,发现二者之间并没有那么明显的分界线。

长期的视角决定了,无论工作还是生活追求的都不应该是最后的目标或目的 —— 一种終点状态。你必须得关注过程,这个过程才是你的生活。所以,生活包括了工作,有时候甚至是非常艰辛的工作,就像我刚开始工作的那几年。那时,工作填满了我绝大部分生活,让我错觉工作剥夺了我的生活。

只是因为当时我并没有想清楚自己到底想要一种什么样的生活,什么对我是重要的?我只是感觉从学校毕业进入工作,然后工作就逼迫着我放弃了曾经热爱的游戏。工作似乎在剥夺着我曾经生活中的很多东西,于是工作与生活就这样对立起来了。

当想清楚了这点,工作不过是生活的一部分,何必需要去平衡。与其去平衡两者,不如从整体长期的角度去选择一种平衡的生活。一段时间,也许你的生活中充满了工作,一段时间,你决定减少一些工作,去交交朋友,谈个恋爱。再一段时间后,有了孩子,你决定把曾经生活里的一部分,比如玩游戏,换成陪孩子玩游戏。也许你没法每一天都能做到这样自如的选择,但从一个长期的角度(五到十年)你总是可以选择的。

紧要的是,去过你想要的生活,而非不得不过的生活。 对了,这里的工作已不再仅仅是上班、打工这样的狭义含义,而是更广义的工作。比如,现在我正在写这篇文字,写到这里,时间已过了凌晨,窗外有点淅沥声,下起了小雨。我喜欢成都夜晚的雨,明天又会是个好天气吧,突然想起了杜甫的诗句:

随风潜入夜,润物细无声。
晓看红湿处,花重锦官城。

写作,于我就是另一种广义上的 “工作”。而且我喜欢上了这样凌晨夜里地写作,有一点点的辛苦,也有一点点的美好,是吧?这就是当下我选择的生活。

比例

既然要主动选择,从长期来看,就需要确定到底怎么样的比例合适。

在我研究投资方法论的过程中,看到过一个很有启发的策略:年轻时,要更多投资于风险更高、波动更大、但潜在收益也更大的股权类权益。随着年纪见长,就要慢慢增大更稳定和确定的债券类投资比例,降低股权比例。

而且,这个策略还有非常具体的量化指标。就是用 100 或 120 减去你的年龄来得到你应该投资股权的比例。至于到底是用 100 还是 120,取决于你心理的风险承受能力和偏好。把这个思路用在平衡工作与生活上的话,大概是这样,假如对于一个非常有事业心和野望的人(可以理解为风险偏好大的人),大学毕业平均是 22 岁,那么就应该是 120 - 22 = 98,也就是 98% 的精力花在工作上,当然这里是广义上的 “工作”。而对于那些刚毕业但没有那么大野心的年轻人,也应该投入大约 80%(用 100 来减) 的精力在 “工作” 上。

对于这个策略,我的理解是早期的高投入,是为了将来需要更多平衡时,能获得这种平衡的能力。在我有限的见识和理解能力之内,我是认同这个比例的。一开始就想获得安稳与平衡,人过中年之后是否还能获得这样的安稳与平衡,感觉就比较靠运气。仅仅是想掌控自己能把握的,剩下的再交给时代和运气。

人生,就是在风险中沉浮,投资策略就是用来应对风险与波动的。

我们应该追求过好这一生,而非追求平衡,如何才算 “好”,每个人都会有自己的答案。我的答案是:不是通过努力工作来过上想要的生活,而是先设定了想要的生活,自然而然工作就会成为生活中合适的一部分。


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

如何打开pr_debug调试信息

如何打开pr_debug调试信息 以DMA的调试为例,先来看看一个pr_debug函数调用        pr_debug("%s: %s (%s)\n",      ...

Android图形系统的分析与移植--七、双缓冲framebuffer的实现

1  实现原理在基本的FrameBuffer已经实现的基础上,需要实现的是与Android原本模拟器所使用的goldfish FrameBuffer之间的区别。比较一下不难发现,从以下及方面着手:1....

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

4-6q环视之显示,fb的注册

1.硬件规范 2.协议 3.驱动

RPC远程调用概念 && demo实例

RPC是指远程过程调用,直观说法就是A通过网络调用B的过程方法。也就是说两台服务器A,B,一个应用部署在A服务器上,想要调用B服务器上应用提供的函数/方法,由于不在一个内存空间,不能直接调用,需要通过...

tomcat 性能之谜

<!-- h1 {display:block; font-family:'Helvetica Neue',sans-serif; font-size:24px; font-style...

程序员,别了校园入了江湖

刚过去不久的七月,火辣辣的热,在这份热辣中却也有一份略显冰凉的愁绪。一批刚毕业的学生刚告别了校园,进入了职场,一个新的江湖。这次来到我所在公司的同学,不说全部,至少百分之九十五都会成为一名新入行的程序...

如果两个程序员差不多,选写作能力更好的那个

忘了曾几何时读过一篇文章,是写招聘程序员时,如果两个程序员其他方面都差不多,要从中选择一个,作者的建议就是选写作能力更好的那个,这个说法似曾相识。关于写作这个话题,曾经有不少人都已经写过很好的文章了,...

实现java RPC框架

http://javatar.iteye.com/blog/1123915 主要利用socket通信,反射,代理实现类似RMI的RPC框架 首先是框架的代码 package fr...

Redis 事务

Redis 提供的事务机制与传统的数据库事务有些不同,传统数据库事务必须维护以下特性:原子性(Atomicity),  一致性(Consistency),  隔离性(Isolation),  持久性(...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)