工作与生活真的可以平衡吗?

原创 2017年07月23日 21:55:55

最近读到吴军的一篇专栏文章,提到关于公司总是涉及到三方利益:员工、消费者和投资人利益。任何一家公司很难同时兼顾三者利益,都会在这三者中做出选择并力图使之平衡。

而作为个体,我们经常也会面临类似这样的处境,最常听闻的便是:关于工作与生活的平衡。

状态

工作与生活的平衡,到底是怎样一种状态?

曾经我以为的平衡是这样的,我想很多人也这样以为过。工作与生活是完全隔离的,工作逼迫我们在寒冷的冬天早晨从热乎乎的被窝里不情愿地钻出,去日复一日的完成一些枯燥、乏味让人甚至感觉畏惧的事情,但却又不得不安慰自己,工作让我所做的这一切都是为了生活啊,再忍忍吧。

而下班之后才是我们真正热切期待的的生活,迫不及待的去玩热爱的游戏(恩,那时我还热爱玩魔兽),周末就和朋友去游山玩水,感觉这才是生活。似乎永远缺乏足够的时间去过这样的生活,假期总是太短,而工作的时间却总是在不断地变长。工作的第一年,我发现越来越少有时间去玩游戏,总是在加班,总是坐最后一班公交车回到租住的小屋,冲个凉后,再一看时间,已经过了凌晨。

而工作之后的第二、三、四年,长期地出差,似乎连周末都剥夺了,感觉总是在工作。我期待的平衡,完全地失衡了。不仅是我感觉如此,也有好些同事因此选择离开了广州,回到二、三线城市的家乡,比如:西安、长沙。那时我也在想,我是不是也可以回成都,听说成都是一个休闲的城市呢,回去了,工作与生活是不是就会更平衡些呢?

是的,后来我就这么回来了,但却没有找到期待的平衡。工作反而变得丧失了充实与成就感,生活也变得更焦虑了。如今回首想来,也许是太在意每一天生活与工作的平衡关系,但放在一个更长的期间来看,比如:十年,也许也没有那么地失衡。

短期来看,工作与生活似乎总在此消彼长的波动,但长期,应该是可以动态平衡的。

关系

当从更长期的角度来看待工作与生活时,发现二者之间并没有那么明显的分界线。

长期的视角决定了,无论工作还是生活追求的都不应该是最后的目标或目的 —— 一种終点状态。你必须得关注过程,这个过程才是你的生活。所以,生活包括了工作,有时候甚至是非常艰辛的工作,就像我刚开始工作的那几年。那时,工作填满了我绝大部分生活,让我错觉工作剥夺了我的生活。

只是因为当时我并没有想清楚自己到底想要一种什么样的生活,什么对我是重要的?我只是感觉从学校毕业进入工作,然后工作就逼迫着我放弃了曾经热爱的游戏。工作似乎在剥夺着我曾经生活中的很多东西,于是工作与生活就这样对立起来了。

当想清楚了这点,工作不过是生活的一部分,何必需要去平衡。与其去平衡两者,不如从整体长期的角度去选择一种平衡的生活。一段时间,也许你的生活中充满了工作,一段时间,你决定减少一些工作,去交交朋友,谈个恋爱。再一段时间后,有了孩子,你决定把曾经生活里的一部分,比如玩游戏,换成陪孩子玩游戏。也许你没法每一天都能做到这样自如的选择,但从一个长期的角度(五到十年)你总是可以选择的。

紧要的是,去过你想要的生活,而非不得不过的生活。 对了,这里的工作已不再仅仅是上班、打工这样的狭义含义,而是更广义的工作。比如,现在我正在写这篇文字,写到这里,时间已过了凌晨,窗外有点淅沥声,下起了小雨。我喜欢成都夜晚的雨,明天又会是个好天气吧,突然想起了杜甫的诗句:

随风潜入夜,润物细无声。
晓看红湿处,花重锦官城。

写作,于我就是另一种广义上的 “工作”。而且我喜欢上了这样凌晨夜里地写作,有一点点的辛苦,也有一点点的美好,是吧?这就是当下我选择的生活。

比例

既然要主动选择,从长期来看,就需要确定到底怎么样的比例合适。

在我研究投资方法论的过程中,看到过一个很有启发的策略:年轻时,要更多投资于风险更高、波动更大、但潜在收益也更大的股权类权益。随着年纪见长,就要慢慢增大更稳定和确定的债券类投资比例,降低股权比例。

而且,这个策略还有非常具体的量化指标。就是用 100 或 120 减去你的年龄来得到你应该投资股权的比例。至于到底是用 100 还是 120,取决于你心理的风险承受能力和偏好。把这个思路用在平衡工作与生活上的话,大概是这样,假如对于一个非常有事业心和野望的人(可以理解为风险偏好大的人),大学毕业平均是 22 岁,那么就应该是 120 - 22 = 98,也就是 98% 的精力花在工作上,当然这里是广义上的 “工作”。而对于那些刚毕业但没有那么大野心的年轻人,也应该投入大约 80%(用 100 来减) 的精力在 “工作” 上。

对于这个策略,我的理解是早期的高投入,是为了将来需要更多平衡时,能获得这种平衡的能力。在我有限的见识和理解能力之内,我是认同这个比例的。一开始就想获得安稳与平衡,人过中年之后是否还能获得这样的安稳与平衡,感觉就比较靠运气。仅仅是想掌控自己能把握的,剩下的再交给时代和运气。

人生,就是在风险中沉浮,投资策略就是用来应对风险与波动的。

我们应该追求过好这一生,而非追求平衡,如何才算 “好”,每个人都会有自己的答案。我的答案是:不是通过努力工作来过上想要的生活,而是先设定了想要的生活,自然而然工作就会成为生活中合适的一部分。


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何平衡工作与生活?真相在此

老板们嘴上说的 Work-life balance ,与你想的一样吗?怎样做到 Work-life balance ?...
  • foruok
  • foruok
  • 2017年03月27日 06:51
  • 6457

大学生毕业后的工作与生活(写的真好,真的希望毕业生看看)

大学生毕业后的工作与生活 有人工作, 有人继续上学,大家千万不要错过这篇文章,能看到这篇文章也是一种幸运,真的受益匪浅,对我有很大启迪,这篇文章将会改变我的一生,真的太好了,希望与有 缘人分...
  • SHRDLU
  • SHRDLU
  • 2015年09月10日 08:38
  • 3598

生活与工作原则-Ray Dalio

基本说明 关于作者 关于原则 关于本书 下载地址基本说明最近看到一本不错的书, Principles Life and Work-Ray Dalio, (译文: 生活与工作原则). 关于该书, 目前网...
  • songtaoxy
  • songtaoxy
  • 2017年11月12日 16:19
  • 628

大数据:一场改变我们如何生活、工作和思考的革命(让数据说话)

让数据说话 信息社会的果实很容易被看到,例如每个口袋里的手机,每个包里的电脑和在各处办公室中的大的后台系统。但不容易看到的是信息自己。电脑进入主流社会半个世纪以来,数据开始积累到一个点,一些新的特殊...
  • wangdayong9966
  • wangdayong9966
  • 2015年05月18日 10:18
  • 431

我的2014个人总结——学习篇、工作篇、生活篇

2013的个人总结在我印象当中是写过的,2014已成为过去,当我想回过头来看看我2013年的总结时,奈何我已不知它的踪迹了,所以决定以后的个人总结还是以博客的形式记录吧!平静下来,该是好好总结这一年各...
  • qq710262350
  • qq710262350
  • 2015年01月18日 10:09
  • 1489

年轻人的生活方式:玩命工作

每个年轻的灵魂,都有关于美好生活的幻想,也会有诸多对于现实的不满。比如对繁忙工作的种种抱怨:为什么周末要加班?为什么没有趁年轻去外面看看?为什么要把大好的时光浪费在无止尽的工作上?为什么在漫长的时光中...
  • a34927341
  • a34927341
  • 2017年08月07日 14:01
  • 172

程序员如何平衡工作与生活

中国职场人的工作生活失衡很常见,IT行业更是“重灾区”。而在IT行业中程序员是近年来受关注度很高的一群人,他 们似乎一直以“钱多话少加班晚”成为被大家调侃的对象,稀有的女程序员也被人们贴上了“为了工作...
  • dotedy
  • dotedy
  • 2015年11月30日 15:35
  • 311

程序员如何平衡工作与生活

中国职场人的工作生活失衡很常见,IT行业更是“重灾区”。而在IT行业中程序员是近年来受关注度很高的一群人,他们似乎一直以“钱多话少加班晚”成为被大家调侃的对象,稀有的女程序员也被人们贴上了“为了工作不...
  • ones123654
  • ones123654
  • 2015年11月30日 10:29
  • 343

让你工作与生活更平衡

你有没有感觉一上班就开启了痛苦模式,一整天都在计算着下班的时间,下班后瞬间感觉恢复了一天的激情?你是否感觉自己的工作时间太长,占用了自己大量的时间,没有私人的空间来交朋友、看书、做自己的事情?看看下面...
  • Joy0709
  • Joy0709
  • 2015年01月20日 22:04
  • 222

大数据:一场改变我们如何生活、工作和思考的革命(第一章 现在)

第一章  现在 在2009年一个新的病毒流感被发现了。这个叫做H1N1的新菌株扩散的非常快,它结合了引起鸟流感和猪流感的元素。在几个星期内,全世界的公共卫生机构都对这种流行疾病感到害怕。一些评论员警告...
  • wangdayong9966
  • wangdayong9966
  • 2015年05月17日 22:36
  • 349
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:工作与生活真的可以平衡吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)