程序员的小目标:升职加薪

原创 2017年08月06日 20:29:01

一年过半,一些公司年中都会有一次例行的升职加薪机会。七月,我们也刚刚结束了又一轮的晋升加薪评定,有人欢喜有人忧。

薪酬的三个部分

升职,通常会加薪;但加薪,未必会升职。关于升职加薪,我们先从薪酬回报的三个组成部分说起,如下:

  • 工资
  • 奖金
  • 股票

像程序员,工资是我们薪酬的主要组成部分。对应一份固定的收入,其高低与工作能力、经验、级别和职位直接相关。记得以前文章写过,工资是发给职责的,对应的职责越大,范围越广,责任越重,则相应的工资区间也就越高。正常来说,更大的责任会赋予给能力更强的人,而能力高低的度量又直接或间接的与工作年限、经历、职级等等因素关联起来。

工资,从经济学的角度来看,其价值部分就体现在你的能力、经验、级别与职位。而工资价格的体现,还会受到市场环境、供需变化的影响波动。所以,为了提高工资,就需要提高能力、积攒经验、成长升级,然后才有机会承担更重的责任,进而获得更高的职位,同时也扩大了职责的领域范围。

奖金,通常是由绩效评定的,用于衡量一个工作周期(季度或半年)内的表现。不像销售人员的绩效比较容易量化,程序员的绩效,曾经也写过文章分析过可不容易评定。所以,奖金这部分回报对程序员的影响浮动相比销售要轻微很多。

股票,是潜力的部分,对应成长。通常是发给有成长潜力的人才,而且追求和公司一同成长。这个不是每个公司都会有,即使有也不是每个人都有。而对于还在创业期的和已经成熟的公司股票也不太一样,创业期公司发的股票到底值几何很难判断,毕竟 99% 的创业公司最后都死在路上了。而已上市公司的股票价值就有很明确的市场价格了,但这样也就不会太多,会构成你年收入的一部分比例。

股票的潜力体现在,它和公司的成长性完全正相关,特别是长期来看。腾讯就是个很好的例子,其自 2004 年上市以来到今天其股票增值了四百多倍(截至本文发稿港股市值 2.96 万亿)。如果当年用一年的现金收入,换成腾讯的股票,持有至今,不算分红,其价值在深圳还是买得起几套房的。这就是股票奖励给成长潜力的本质所在。

最可靠的办法

搞清楚了薪酬回报的三个部分,我想提升的策略与路径就非常清晰了。

涨工资,意味着扩大你的职责份量与范围。如果交给你一件事,你办成了,再给你一件事,你又办成了。慢慢,你的能力就会得到认可,相应的后面就会有更重要的事交给你,之后涨工资就是水到渠成。反之,如果在不停的搞砸事情,那么就先别想涨工资的事了,应该庆幸还有人敢继续把事情交给你,赶紧提升能力。成事,是一种综合能力的考验。

更进一步,采取更主动的策略,让正确的事情发生,而不是等着老板来把事情交给你。寻找一些尚未开发的 “沼泽地”,没人愿意去碰,接手它们,打造它们,让它们在你手上闪闪发光。在没人愿意要的沼泽地建上一个主题公园,迪斯尼曾经就是这样做的。

如果你在荒芜的沼泽地上建成了闪闪发光的主题公园,而你的老板却没有主动给你升职加薪。这就不是你的问题了,这是你老板的问题。如果他是没有看到,那你就把他的目光引向你的主题公园,那么任何一个聪明的老板都会明白为什么你值钱。但有些情况却是,追求升职加薪的人他不是告诉你为什么他值钱,而是告诉你为什么他需要钱。

几乎人人都需要钱,但查理·芒格说过一个简单的道理:

要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。

工资是最可靠的收入部分,而股票则是最有潜力的部分。如果,你能感受到公司的成长,不妨把一部分收入,变成股票,给未来留点想象空间。

工资的天花板总是清晰可见,这真的是一个小目标,而更重要的是…

相关阅读


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

《maven实战》学习笔记5——maven仓库和镜像

什么是maven仓库要理解什么是maven仓库,需要先理解什么是maven构件。 什么是mavne构件呢?在本书中解释是: 在maven的世界中,任何一个maven依赖、插件和maven项目构建...

IT女孩特不烦恼---九月实习总结

对着岁月落笔,画出一场清风,那是最真的笑容       一溜烟的功夫,小编来实习Android已经四个月了,从刚开始的电商项目到现在的车段子项目,小编渐渐对这个曾经陌生的名字慢慢扭转变成熟悉的面孔,四...

苦逼程序员的升职加薪秘籍——学好英语

在如今的社会,各种高新技术更新换代的速度非常快,那么作为一个苦逼的程序员如果能在第一时间掌握住最新最热门的技术,走在别人的前面,这样对我们这群苦逼的程序员来说加薪和升职都不再是问题,如果不能的话,就可...

程序员不懒惰!2017,软考为你升职加薪!

软考是什么 引用 软考 指的是国家系统集成项目管理工程师、信息系统项目管理师等专业技术资格/水平的考试项目。 软考是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部共同组织的国家级考试,既属于国家职业资...

【获奖公布】漫话程序员面试求职、升职加薪、创业与生活

你是一个程序员? 你想成为一个程序员? 你想了解程序员的工作与生活? 你对程序猿这种特殊物种感到好奇? 在你生命里最珍贵的那些年,是否都献给了Coding?程序员到底是什么角色,如何找到适合自...

小强升职记 实现目标思维导图

  • 2016年11月02日 14:45
  • 117KB
  • 下载

程序员为什么那么难升职

世界上有那么一群苦逼的人,他们每天呆在繁荣的大城市里,却过着省吃俭用的潦倒生活;用血汗赚来的钱想买房子,结果收入的增长却永远也赶不上房价的增长;公司外部竞争激烈,他们工作异常繁忙,披星戴月,日复一日;...

哪类程序员升职快:主动哥还是被动哥?

近日,问答网站“知乎”上有个关于程序员能力的问题引来了截然不同的回答。提问人表示疑惑:大多数程序员是否有能力独立完成一个稍显复杂的桌面软件?     在此,我们挑选出两种观点中的代表性回答。  ...

如何向老板提加薪或升职要求?

去年年底,27岁的吉米•斯科蒂(Kimmy Scotti)终于毅然采取行动,向她所在的那家纽约市场营销公司的老板提出了加薪和升职要求。最终,她获得了一个新头衔和六位数的薪水。 但是,敲定这次谈话...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年08月21日 09:28
  • 1030
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员的小目标:升职加薪
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)