程序员的小目标:升职加薪

原创 2017年08月06日 20:29:01

一年过半,一些公司年中都会有一次例行的升职加薪机会。七月,我们也刚刚结束了又一轮的晋升加薪评定,有人欢喜有人忧。

薪酬的三个部分

升职,通常会加薪;但加薪,未必会升职。关于升职加薪,我们先从薪酬回报的三个组成部分说起,如下:

  • 工资
  • 奖金
  • 股票

像程序员,工资是我们薪酬的主要组成部分。对应一份固定的收入,其高低与工作能力、经验、级别和职位直接相关。记得以前文章写过,工资是发给职责的,对应的职责越大,范围越广,责任越重,则相应的工资区间也就越高。正常来说,更大的责任会赋予给能力更强的人,而能力高低的度量又直接或间接的与工作年限、经历、职级等等因素关联起来。

工资,从经济学的角度来看,其价值部分就体现在你的能力、经验、级别与职位。而工资价格的体现,还会受到市场环境、供需变化的影响波动。所以,为了提高工资,就需要提高能力、积攒经验、成长升级,然后才有机会承担更重的责任,进而获得更高的职位,同时也扩大了职责的领域范围。

奖金,通常是由绩效评定的,用于衡量一个工作周期(季度或半年)内的表现。不像销售人员的绩效比较容易量化,程序员的绩效,曾经也写过文章分析过可不容易评定。所以,奖金这部分回报对程序员的影响浮动相比销售要轻微很多。

股票,是潜力的部分,对应成长。通常是发给有成长潜力的人才,而且追求和公司一同成长。这个不是每个公司都会有,即使有也不是每个人都有。而对于还在创业期的和已经成熟的公司股票也不太一样,创业期公司发的股票到底值几何很难判断,毕竟 99% 的创业公司最后都死在路上了。而已上市公司的股票价值就有很明确的市场价格了,但这样也就不会太多,会构成你年收入的一部分比例。

股票的潜力体现在,它和公司的成长性完全正相关,特别是长期来看。腾讯就是个很好的例子,其自 2004 年上市以来到今天其股票增值了四百多倍(截至本文发稿港股市值 2.96 万亿)。如果当年用一年的现金收入,换成腾讯的股票,持有至今,不算分红,其价值在深圳还是买得起几套房的。这就是股票奖励给成长潜力的本质所在。

最可靠的办法

搞清楚了薪酬回报的三个部分,我想提升的策略与路径就非常清晰了。

涨工资,意味着扩大你的职责份量与范围。如果交给你一件事,你办成了,再给你一件事,你又办成了。慢慢,你的能力就会得到认可,相应的后面就会有更重要的事交给你,之后涨工资就是水到渠成。反之,如果在不停的搞砸事情,那么就先别想涨工资的事了,应该庆幸还有人敢继续把事情交给你,赶紧提升能力。成事,是一种综合能力的考验。

更进一步,采取更主动的策略,让正确的事情发生,而不是等着老板来把事情交给你。寻找一些尚未开发的 “沼泽地”,没人愿意去碰,接手它们,打造它们,让它们在你手上闪闪发光。在没人愿意要的沼泽地建上一个主题公园,迪斯尼曾经就是这样做的。

如果你在荒芜的沼泽地上建成了闪闪发光的主题公园,而你的老板却没有主动给你升职加薪。这就不是你的问题了,这是你老板的问题。如果他是没有看到,那你就把他的目光引向你的主题公园,那么任何一个聪明的老板都会明白为什么你值钱。但有些情况却是,追求升职加薪的人他不是告诉你为什么他值钱,而是告诉你为什么他需要钱。

几乎人人都需要钱,但查理·芒格说过一个简单的道理:

要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。

工资是最可靠的收入部分,而股票则是最有潜力的部分。如果,你能感受到公司的成长,不妨把一部分收入,变成股票,给未来留点想象空间。

工资的天花板总是清晰可见,这真的是一个小目标,而更重要的是…

相关阅读


写点文字,画点画儿,记录成长瞬间。
微信公众号「瞬息之间」,既然遇见,不如一起成长。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java并发编程:生产者-消费者模式

生产者消费者模型是并发编程的经典模型,生产者模型的核心思想是生产者生产的产品通过一块共享的资源与消费者交互,通过共享资源的交互实现了生产者与消费者的解耦。现在的消息队列使用的也是这种思想。   本文...

java 多线程经典例子——生产者与消费者的问题

产品名称类: public class Product { //产品名称 private String name; public String getName() { return...

工作与生活真的可以平衡吗?

最近读到吴军的一篇专栏文章,提到关于公司总是涉及到三方利益:员工、消费者和投资人利益。任何一家公司很难同时兼顾三者利益,都会在这三者中做出选择并力图使之平衡。而作为个体,我们经常也会面临类似这样的处境...

java 多线程并发系列之 生产者消费者模式的两种实现

生产者消费者模式是并发、多线程编程中经典的设计模式,生产者和消费者通过分离的执行工作解耦,简化了开发模式,生产者和消费者可以以不同的速度生产和消费数据。 真实世界中的生产者消费者模式...

Java生产者消费者例子

生产者-消费者(producer-consumer)问题,也称作有界缓冲区(bounded-buffer)问题,两个进程共享一个公共的固定大小的缓冲区。其中一个是生产者,用于将消息放入缓冲区;另外一个...

程序员的 “坏” 习惯:试一试

有时,碰到一些程序员会问:“我以前是做安卓的,现在想试着学下后端服务开发,觉得怎样?”。我一下就会卡住,不知该如何回答好。学习本是好事,但前面加个 “试着” 似乎感觉就不太好了。好的出发点“试一试” ...

消费者模式的三种实现方式

1、使用 2、使用jdk

生产者/消费者问题的多种Java实现方式

生产者/消费者问题的多种Java实现方式

java多线程之消费者生产者模式

/*@author shijin * 生产者与消费者模型中,要保证以下几点: * 1 同一时间内只能有一个生产者生产 生产方法加锁sychronized * 2 同一时间内只能有一个消费者消费...

java多线程之生产者消费者经典问题

今天研究了一下java多线程,顺便写了一下多线程中的经典问题-----生产者消费者经典问题,参照了网上的各种写法之后自己写了一个,如下所示 /**生产者消费者问题,涉及到几个类 * 第一,这个...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)