J2ME平台中几个重要概念的说明

原创 2004年06月23日 13:20:00

      J2ME平台中有几个重要的概念,例如内存、CLDC、MIDP等。初学J2ME往往对这些概念理解不深,甚至出现偏差。本文的目的在于对J2ME中的相关重要概念进行阐述。

内存
      我们一直在强调,移动信息设备的内存非常小,使用起来应该加倍的珍惜,但是我们却很少知道这些内存是如何分类的,下面将做详细的介绍。事实上MIDP设备的内存分为三种,Programme Memory、Heap、persistent Storage。
      Programme Memory是移动信息设备分配给MIDlet suite的空间,因为MIDlet suite是以jar文件进行发布的,所以这个文件的大小可以认为是Programme Memory的大小。一些厂商对Programme Memory的最大值是有限制的,例如我的Nokia 6108的最大值是 64k,超过的话将不能进行安装。减小MIDlet suite的大小非常重要,一个便捷的方法就是使用混淆器对应用程序进行混淆,这样可以减小jar文件的大小。在以后的文章中我会谈到如何使用Proguard。
      Heap是应用程序在运行过程中存放所创建的对象的存储空间,本地变量和成员变量也是放在Heap上的,MIDP设备中提供的Heap空间大概在几十k到几百K。
      Persistent Storage的空间是用来实现MIDP应用程序的本地数据持久性存储的,在Record Management System从入门到精通中我做了详细的介绍这里就不再多说了。

   2. Connected Limited Device Configuration

      CLDC包括一个Java虚拟机和一系列的基础类,J2ME的专家组经过对移动信息设备进行硬件抽象后得到他们的特点,然后设计并实现了在移动信息设备上运行的java虚拟机,通常我们把它叫做KVM。在CLDC1.0还同时提供了由java.io、java.lang、javax.microediton.io、java.util组成的基础类。在CLDC1.1里面添加了java.lang.ref。

   3. Mobile Infomation Device Profile

      MIDP是运行在CLDC基础之上的,在MIDP中定义了应用程序的生命周期、用户图形界面、数据管理系统等子集,从而构建起了J2ME平台。通常,J2ME平台由一个CLDC和一个或者多个Profile构成。

      关于J2ME平台更详细的介绍请参考IBM developerworks中的一篇文章。
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/java/l-j2metec/index.shtml

     

J2ME平台中几个重要的概念

J2ME平台中有几个重要的概念,例如内存、CLDC、MIDP等。初学J2ME往往对这些概念理解不深,甚至出现偏差。本文的目的在于对J2ME中的相关重要概念进行阐述。   1. 内存   我...
  • wxlinwzl
  • wxlinwzl
  • 2010年12月16日 09:54
  • 401

java高级:j2me平台中几个重要概念的说明

j2me平台中有几个重要的概念,例如内存、cldc、midp等。初学j2me往往对这些概念理解不深,甚至出现偏差。本文的目的在于对j2me中...
  • Labber
  • Labber
  • 2008年03月14日 02:38
  • 307

MyBatis一些基本的概念

前言这篇文章参考了《MyBatis3开发文档》记录了初学时碰到的一些问题
  • sgls652709
  • sgls652709
  • 2015年10月19日 22:50
  • 711

C++中几个重要的概念(一)

我们先来读一小段代码吧,从而引出几个概念: template class PFArray { public: PFArray(); PFArray(int capacityValue ); P...
  • cyongxue
  • cyongxue
  • 2013年11月26日 11:08
  • 1302

关于操作系统的几个重要概念(四)

Windows内存管理方式:段式存储,页式存储,段页式存储
  • orekinana
  • orekinana
  • 2017年03月10日 10:22
  • 227

C++重要的几个概念

1、虚继承 在默认情况下,派生类对象中应该包含子类那部分。如果某个类在派生过程中出现了多次,则应该有包含该类的多个子对象。但是这样显然对iostream是行不通的,一个iostream对...
  • ouyangjinbin
  • ouyangjinbin
  • 2016年04月06日 23:30
  • 519

Java多线程的几个重要概念

Java多线程的几个重要概念  Java多线程范例图     从中我们可以看到所有的线程都是在JVM里运行的,而且共享一个主内存(图中的Global Memory),同时各自拥有自己的工作内存(图中的...
  • somat
  • somat
  • 2004年10月20日 11:31
  • 5046

J2ME编程开发平台的几个重要概念说明

内存   我们一直在强调,移动信息设备的内存非常小,使用起来应该加倍的珍惜,但是我们却很少知道这些内存是如何分类的,下面将做详细的介绍。事实上MIDP设备的内存分为三种,  1.ProgrammeMe...
  • wyymaomi
  • wyymaomi
  • 2008年11月18日 20:02
  • 266

J2ME平台中有几个重要的概念

J2ME平台中有几个重要的概念,例如内存、CLDC、MIDP等。初学J2ME往往对这些概念理解不深,甚至出现偏差。本文的目的在于对J2ME中的相关重要概念进行阐述。   1. 内存  ...
  • saner_53
  • saner_53
  • 2010年07月01日 17:04
  • 102

介绍J2ME平台的几个重要概念

J2ME平台中有几个重要的概念,例如内存、CLDC、MIDP等。初学J2ME往往对这些概念理解不深,甚至出现偏差。本文的目的在于对J2ME中的相关重要概念进行阐述。    1. 内存  我们一直在强调...
  • sergeycao
  • sergeycao
  • 2009年02月14日 17:21
  • 349
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:J2ME平台中几个重要概念的说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)