关闭

游戏测试中缺陷的分类

标签: 游戏测试游测人测试
640人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        游测人在日常工作中主要就是负责游戏版本的更新测试,运用各种适当的测试手法对所负责的系统或模块进行测试,保证功能正常无缺陷。所以对一个游戏缺陷(BUG)的分类很重要,发现后要马上定位级别和影响范围,确定它的紧急程度,然后提交给策划程序或者其他部门后能快速确定修复优先级。以我个人的实际工作经验,将缺陷分类如下图所示:


        崩溃级缺陷:影响游戏正常运行的BUG。比如客户端在运行到某个特定环境时突然非法崩溃、经过特定的操作造成服务器非法崩溃等。这些BUG都是致命的,发生后会导致部分和所有玩家受到不同程度的影响,比如掉线回档。如果经常性发生这类BUG,会使玩家对游戏甚至公司失去信心而流失,间接造成公司的经济损失,是非常严重的。一般这种缺陷要100%消灭在开发阶段。

        阻碍级缺陷:造成某些系统或者功能不能正常运行的BUG。比如主线任务中断、无法升级、技能无法使用、金币无法购买物品、有几率登陆不进游戏、换场景后数据异常等等。这些BUG虽然没有导致玩家被迫停止游戏,但是无法正常游戏也会导致流失,比如新出的系统玩家正在进行中,突然无法继续,有些玩家可能会做其他事情等官方修复后再体验,有些玩家就可能会心情不愉快删客户端。这种BUG要在测试阶段完全消灭掉,绝对不能留给外网玩家。

        次要级缺陷:在测试过程中发现的除了崩溃阻碍级缺陷以外的缺陷我都把它称之为次要级缺陷。在测试中遇到崩溃和阻碍级BUG数量应该不会太多,大部分都是低于阻碍级高于体验级的BUG。比如显示设置兼容性不佳、奖励不正确、物品开不了、UI界面布局错乱、错别字等等,这种BUG也要在测试阶段完全消灭掉。

        体验级缺陷:此类缺陷不会造成太大影响,主要是体现游戏品质的细节问题,可以是由游测人站在用户(玩家)角度提出的问题。比如某些系统的引导功能优化和完善、活动无趣要优化、玩法优化等等。虽然体验级缺陷看上去没有崩溃和阻碍级缺陷那么恐怖,但它的受众面非常广,可以是所有玩家,而且做为一个要求高品质游戏的游测人,一定要有高度的责任感和品质意识。

        视觉级缺陷:此类缺陷不会对游戏功能造成影响,但是一款好游戏不光要心灵美(技术好)也要外型美,给玩家带来感观上享受。比如NPC和怪物造型不好看、技能光效不华丽、UI跟游戏风格不一样等等,大部分是美术上的造诣。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11678次
    • 积分:211
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章存档
    最新评论