[转自鉴客的博客]深入理解C++动态绑定

原创 2013年12月04日 22:06:39

为了支持c++的多态性,才用了动态绑定和静态绑定。理解他们的区别有助于更好的理解多态性,以及在编程的过程中避免犯错误,需要理解四个名词:
1、对象的静态类型:对象在声明时采用的类型。是在编译期确定的。
2、对象的动态类型:目前所指对象的类型。是在运行期决定的。

对象的动态类型可以更改,但是静态类型无法更改。关于对象的静态类型和动态类型,看一个示例:

class B
{
}
class C : public B
{
}
class D : public B
{
}
D* pD = new D();//pD的静态类型是它声明的类型D*,动态类型也是D*
B* pB = pD;//pB的静态类型是它声明的类型B*,动态类型是pB所指向的对象pD的类型D*
C* pC = new C();
pB = pC;//pB的动态类型是可以更改的,现在它的动态类型是C*

3、静态绑定:绑定的是对象的静态类型,某特性(比如函数)依赖于对象的静态类型,发生在编译期。

4、动态绑定:绑定的是对象的动态类型,某特性(比如函数)依赖于对象的动态类型,发生在运行期。

class B
{
    void DoSomething();
    virtual void vfun();
}
class C : public B
{
    void DoSomething();//首先说明一下,这个子类重新定义了父类的no-virtual函数,这是一个不好的设计,会导致名称遮掩;这里只是为了说明动态绑定和静态绑定才这样使用。
    virtual void vfun();
}
class D : public B
{
    void DoSomething();
    virtual void vfun();
}
D* pD = new D();
B* pB = pD;

让我们看一下,pD->DoSomething()和pB->DoSomething()调用的是同一个函数吗?
不是的,虽然pD和pB都指向同一个对象。因为函数DoSomething是一个no-virtual函数,它是静态绑定的,也就是编译器会在编译期根据对象的静态类型来选择函数。pD的静态类型是D*,那么编译器在处理pD->DoSomething()的时候会将它指向D::DoSomething()。同理,pB的静态类型是B*,那pB->DoSomething()调用的就是B::DoSomething()。

让我们再来看一下,pD->vfun()和pB->vfun()调用的是同一个函数吗?
是的。因为vfun是一个虚函数,它动态绑定的,也就是说它绑定的是对象的动态类型,pB和pD虽然静态类型不同,但是他们同时指向一个对象,他们的动态类型是相同的,都是D*,所以,他们的调用的是同一个函数:D::vfun()。

上面都是针对对象指针的情况,对于引用(reference)的情况同样适用。

指针和引用的动态类型和静态类型可能会不一致,但是对象的动态类型和静态类型是一致的。
D D;
D.DoSomething()和D.vfun()永远调用的都是D::DoSomething()和D::vfun()。

至于那些事动态绑定,那些事静态绑定,有篇文章总结的非常好:
我总结了一句话:只有虚函数才使用的是动态绑定,其他的全部是静态绑定。目前我还没有发现不适用这句话的,如果有错误,希望你可以指出来。

特别需要注意的地方
当缺省参数和虚函数一起出现的时候情况有点复杂,极易出错。我们知道,虚函数是动态绑定的,但是为了执行效率,缺省参数是静态绑定的。

class B
{
 virtual void vfun(int i = 10);
}
class D : public B
{
 virtual void vfun(int i = 20);
}
D* pD = new D();
B* pB = pD;
pD->vfun();
pB->vfun();

有上面的分析可知pD->vfun()和pB->vfun()调用都是函数D::vfun(),但是他们的缺省参数是多少?
分析一下,缺省参数是静态绑定的,pD->vfun()时,pD的静态类型是D*,所以它的缺省参数应该是20;同理,pB->vfun()的缺省参数应该是10。编写代码验证了一下,正确。
对于这个特性,估计没有人会喜欢。所以,永远记住:
“绝不重新定义继承而来的缺省参数(Never redefine function’s inherited default parameters value.)”

关于c++语言
目前我基本上都是在c++的子集“面向对象编程”下工作,对于更复杂的知识了解的还不是很多。即便如此,到目前为止编程时需要注意的东西已经很多,而且后面可能还会继续增多,这也许是很多人反对c++的原因。
c++是Google的四大官方语言之一。但是Google近几年确推出了go语言,而且定位是和c/c++相似。考虑这种情况,我认为可能是Google的程序员们深感c++的复杂,所以想开发一种c++的替代语言。有时间要了解一下go语言,看它在类似c++的问题上时如何取舍的。

原文地址http://www.oschina.net/question/54100_20313

相关文章推荐

c++符号优先级以及理解方法(很不错)-----转自leukotrichia的博客

C++操作符的优先级 操作符及其结合性 功能 用法 L  L  L ::  ::  :: 全局作用域   类作...

深入理解JavaScript:This --转自汤姆大叔的博客

介绍 在这篇文章里,我们将讨论跟执行上下文直接相关的更多细节。讨论的主题就是this关键字。实践证明,这个主题很难,在不同执行上下文中this的确定经常会发生问题。 许多程序员习惯的认为,...

[转自Love笨笨猪的博客]静态链接库和动态链接库

【原文链接】http://blog.sina.com.cn/s/blog_74a459380101kggf.html 一、分别编译与链接(Linking) ...

最大连续区间和问题 —— 转自purplest C++博客

今天正好做到一道有关"最大子矩阵问题"的题目,看到这篇文章不错,顺便转载过来。     原文地址: http://www.cppblog.com/purplest/archive/2013/03/04...

ID3决策树算法原理及C++实现(其中代码转自别人的博客)

一篇关于决策树算法ID3的好文.包括原理讲解和算法的C++实现实例.

c++中的#include "stdafx.h"(转自新浪博客)

c++中的#include "stdafx.h"  (2009-10-28 10:34:12) 转载 标签:  电脑   visualc   头文件...

C++ 析构函数——转自“九天雁翎”博客

原博客地址:http://blog.csdn.net/vagrxie/article/details/1588484 不知不觉我都写了6讲了,的确这样讲出来的学习才能迫使我真的去调试每个书上出现...

BW数据源深入研究【转自WKingChen的博客】

DataSource是BW中非常重要的部分,一个合格的BW顾问应该对BW DataSource有深入的理解,网上这方面的文章也非常多。我大概总结一下,如有错误,欢迎指正。 标准数据源的Delta机制...
  • alu049
  • alu049
  • 2014年10月02日 21:53
  • 296

Volley用法解析四(从源码角度理解Volley)(转自郭霖大神的CSDN博客)

转载出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/17656437 经过前三篇文章的学习,Volley的用法我们已经掌握的差...

hdu--3974 线段树 +dfs序 转自kuangbin大牛的博客,写一下自己的理解,原谅我这么弱

这道题 题意还是很简单:就是说在一个公司里面,每个人都会有自己的直接老板, 于是人与人之间的关系就会构成一颗树, 现在有操作给某个人布置一个任务x,那么这个人会把这个任务交给他的下属(他下属也会交给下...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转自鉴客的博客]深入理解C++动态绑定
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)