人生致命的八个经典问题[转贴]

转载 2004年07月10日 23:34:00

问题一,
如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很近很方便,就一而再、再而三地光临吗?
回答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受?

可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事。
不少男女都曾经抱怨过他们的情人或配偶品性不端,三心二意,不负责任。明知在一起没什么好的结果,怨恨已经比爱还多,但却“不知道为什么”还是要和他搅和下去,分不了手。说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临餐厅一样?

——做人,为什么要过于执著?!

问题二,
如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块
钱的车费去把那100块找回来吗?
回答:一个超级愚蠢的问题。

可是,相似的事情却在人生中不断发生。做错了一件事,明知自己有问题,却死也不肯认,反而花加倍的时间来找藉口,让别人对自己的印象大打折扣。被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同。为一件事情发火,不惜损人不利已,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?
失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还
要借酒浇愁,形销骨立。其实这样一点用也没有,只是损失更多。

——做人,干吗为难自己?!

问题三,
你会因为打开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?
回答:这是个什么烂问题?当然不会,那叫因噎废食。

然而,有不少人却曾说:现在的离婚率那么高,让我都不敢谈恋爱了。说得还挺理所当然。也有不少女人看到有关的诸多报道,就对自己的另一半忧心忡忡,这不也是类似的反应?所谓乐观,就是得相信:虽然道路多艰险,我还是那个会平安过马路的人,只要我小心一点,不必害怕过马路。

——做人,先要相信自己。

问题四,
你相信每个人随便都可以成功立业吗?
回答:当然不会相信。

但据观察,有人总是在听完成功人士绞尽脑汁的建议,比如说,多读书,多练习之后,问了另一个问题?那不是很难?
我们都想在3分钟内学好英文,在5分钟内解决所有难题,难道成功是那么容易的吗?改变当然是难的。成功只因不怕困难,所以才能出类拔萃。
有一次坐在出租车上,听见司机看到自己前后都是高档车,兀自感叹:“唉,为什么别人那么有钱,我的钱这么难赚?”
我心血来潮,问他:“你认为世上有什么钱是好赚的?”他答不出来,过了半晌才说:好像都是别人的钱比较好赚。
其实任何一个成功者都是艰辛取得。我们实在不该抱怨命运。

——做人,依靠自己!

问题五,
你认为完全没有打过篮球的人,可以当很好的篮球教练吗?
回答:当然不可能,外行不可能领导内行。

可是,有许多人,对某个行业完全不了解,只听到那个行业好**,就马上开起业来了。
我看过对穿着没有任何口味、或根本不在乎穿着的人,梦想却是开间服装店;不知道电脑怎么开机的人,却想在网上**,结果道听途说,却不反省自己是否专业能力不足,只抱怨时不我与。

——做人,量力而行。

问题六,
相似但不相同的问题:你是否认为,篮球教练不上篮球场,闭着眼睛也可以主导一场完美的胜利?
回答:有病啊,当然是不可能的。

可是却有不少朋友,自己没有时间打理,却拼命投资去开咖啡馆,开餐厅,开自己根本不懂的公司,火烧屁股一样急着把辛苦积攒的积蓄花掉,去当一个稀里糊涂的投资人。亏的总是比赚的多,却觉得自己是因为运气不好,而不是想法出了问题。

——做人,记得反省自己。

问题七,
你宁可永远后悔,也不愿意试一试自己能否转败为胜?
解答:恐怕没有人会说:“对,我就是这样的孬种”吧。

然而,我们却常常在不该打退堂鼓时拼命打退堂鼓,为了恐惧失败而不敢尝试成功。
以关颖珊赢得2000年世界花样滑冰冠军时的精彩表现为例:她一心想赢得第一名,然而在最后一场比赛前,她的总积分只排名第三位,在最后的自选曲项目上,她选择了突破,而不是少出错。在4分钟的长曲中,结合了最高难度的三周跳,并且还大胆地连跳了两次。她也可能会败得很难看,但是她毕竟成功了。
她说:“因为我不想等到失败,才后悔自己还有潜力没发挥。”
一个中国伟人曾说;胜利的希望和有利情况的恢复,往往产生于再坚持一下的努力之中。

——做人,何妨放手一搏。

问题八,
你的时间无限,长生不老,所以最想做的事,应该无限延期?
回答:不,傻瓜才会这样认为。

然而我们却常说,等我老了,要去环游世界;等我退休,就要去做想做的事情;等孩子长大了,我就可以……
我们都以为自己有无限的时间与精力。其实我们可以一步一步实现理想,不必在等待中徒耗生命。如果现在就能一步一步努力接近,我们就不会活了半生,却出现自己最不想看到的结局。

——做人,要活在当下。

【基础练习】【BFS+A*】codevs1225八数码难题题解

题目描述 Description Yours和zero在研究A*启发式算法.拿到一道经典的A*问题,但是他们不会做,请你帮他们. 问题描述 在3×3的棋盘上,摆有八个棋子,每个棋子上标有...
  • ametake
  • ametake
  • 2015年08月24日 11:10
  • 1241

经典回溯算法(八皇后问题)详解

八皇后问题,是一个古老而著名的问题,是回溯算法的典型例题。该问题是十九世纪著名的数学家高斯1850年提出: 在8X8格的国际象棋上摆放八个皇后,使其不能互相攻击,即任意两个皇后都不能处于同一行、同一...
  • u014082714
  • u014082714
  • 2015年04月06日 13:58
  • 6480

八皇后问题(最简单的递归解法)

题目 原文: Write an algorithm to print all ways of arranging eight queens on a chess board so that...
  • yangting09032214
  • yangting09032214
  • 2015年08月27日 15:24
  • 1364

[转载]人生致命的八个经典问题

问题一:如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很近很方便,就一而再、再而三地光临吗? 回答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受?可同样的情况换个场合,自己或许...
  • sandykwx
  • sandykwx
  • 2013年01月17日 09:48
  • 131

人生致命的八个经典问题

人生致命的八个经典问题      你会一而再、再而三地光顾东西又贵又难吃的餐厅吗?你会花200元去找丢掉的100元钱吗?你会因为害怕出车祸不敢出门吗?你相信每个人随便都可以成功立业 吗……人生致...
  • xinhe1897
  • xinhe1897
  • 2013年08月28日 12:39
  • 245

人生致命的八个经典问题

你会一而再、再而三地光顾东西又贵又难吃的餐厅吗?你会花200块打车钱回头去找丢掉的100块吗?你会因为害怕出车祸不敢出门吗?你相信每个人随便都可以成功立业吗……人生致命的八个经典问题,问问你自己,为什...
  • TuLing520
  • TuLing520
  • 2011年11月10日 02:26
  • 1325

java基础经典问题String str=new String("abc")和String str="abc"(转贴)有个人总结StirngBuffer

来源自:牛秦勇   首先,我们先来看一下java中变量的语义:      java的变量有两种语义,原始类型的变量是值语义(value),也就是说,你给一个原始类型变量赋值,就改变了这个数据值本身。...
  • chudaijiang
  • chudaijiang
  • 2012年05月09日 22:16
  • 510

(转贴)我在深圳8年的职场与人生感言

(转贴)我在深圳8年的职场与人生感言 很快就要买掉深圳的房子回乡下自己折腾了。真舍不得深圳,谨以多年来的职场和生活感悟献丑如下:   1、 良好的心态很重要,找到好的单位不要得意忘形,一下子不得志...
  • lkl10800139
  • lkl10800139
  • 2012年02月20日 14:11
  • 2802

[转贴]萧功秦:为什么我们缺少特立独行的人生态度

[转贴]萧功秦:为什么我们缺少特立独行的人生态度   思想手记 为什么我们缺少特立独行的人生态度                                                 ...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:30
  • 292

转贴一篇经典文章--条件判定覆盖和修正条件判定覆盖的差异

1 简介 文章的目的在于通过比较发现条件判定覆盖(即Condition/Decision Coverage C/DC)和修正条件判定覆盖(Modified Condition/Decision Co...
  • hello_worldee
  • hello_worldee
  • 2017年08月07日 15:00
  • 121
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生致命的八个经典问题[转贴]
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)