关闭

串口通信 DTR DSR RTS CTS

标签: 终端通讯
2333人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


参考网站:

http://www.vrmo.com/qyfw/309.htm

http://blog.ednchina.com/bellstudio/129041/message.aspx

http://blog.csdn.net/lqz263/article/details/5416478

串口通信可以连接两个设备, 当使用9芯线路时:
1) 地(GND)   
2)接受数据(RX data) 
3)传输数据 (TX data)
4) 数据终端准备(DTR) 
5) GND 
6)数据准备 (DSR)
7) 请求发送(RTS)   
8)允许发送(CTS) 
9)振铃指示(RI)

我举 PC 和Modem之间的通信为例子:

RTS/CTS 提供的是一种PC 和Modem 之间控制数据流的方法,当Modem 准备接收数据时, 使CTS为ON(1), 当Modem 不能接收更多数据时, 使CTS为OFF(0), 类似的,  当PC 可以接收数据时,RTS 为ON (1),   不能接收数据时,RTS 为OFF(0).
DTR/DSR : PC开启DTR信号告诉MODEN, PC 机已经准备通信, Modem通常开启DSR来应答,让PC机知道 Modem 准备应答.

RTS/CTS 属于是硬件流量控制, 而XON/XOFF则是软件流量控制。

XON/XOFF分别对应于(Ctrl-q)和(Crtl-s)字符,如果你选择软件流量控制,你的Modem 将不能传递Ctrl-q 和 Crtl-s字符,因为这些字符被解释成为流控请求。

  DCD  :载波检测。主要用于Modem通知计算机其处于在线状态,即Modem检测到拨号音, 处于在线状态。 
  RXD  :此引脚用于接收外部设备送来的数据;在你使用Modem时,你会发现RXD指示灯在闪烁,说明RXD引脚上有数据 进入。
  TXD  :此引脚将计算机的数据发送给外部设备;在你使用Modem时,你会发现TXD指示灯在闪烁,说明计算机正在通过TXD引脚发送数据。 
  DTR  :数据终端就绪;当此引脚高电平时,通知Modem可以进行数据传输,计算机已经准备好。
  GND  :信号地;此位不做过多解释。 
  DSR  :数据设备就绪;此引脚高电平时,通知计算机Modem已经准备好,可以进行数据通讯了。 
  RTS  :请求发送;此脚有计算机来控制,用以通知Modem马上传送数据至计算机;否则,Modem将收到的数据暂时放入缓冲区中。 
  CTS  :清除发送;此脚由Modem控制,用以通知计算机将欲传的数据送至Modem。 
  RI   :Modem通知计算机有呼叫进来,是否接听呼叫由计算机决定

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2664732次
    • 积分:24040
    • 等级:
    • 排名:第280名
    • 原创:52篇
    • 转载:755篇
    • 译文:1篇
    • 评论:288条
    最新评论