关闭

Windows codeblocks MinGW配置 [李园7舍_404]

18523人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:
刚装完系统,电脑一贫如洗。偶尔想验证一下C语言书中的知识却没有平台。重新安装VS,它功能虽强,但太大了,安装完在控制面板的程序界面内一大列,还是等开发时再装它吧。重新装VMware + Linux,最近几次的网络配置都有更新,显有点麻烦。于是网上以“在线编译器”为关键字搜索到一个在线编写程序的地方:在线编写程序

这个在线编译器支持多种语言,我编写了几行C代码之后发现所有未初始化的变量的值都被初始化成了0。跟大多书上讲解到的未初始化的局部变量的值不定不同,不是说此在线编译器不符合情理,几乎没有哪一款编译器时完全按照ANSI C标准编写的。这样老是依靠在线编译器也不是个办法,关键是还是不如实际存在于电脑之上的编译器方便。于是还是安装一个编辑器及编译器来供平时编写点小程序。选择了codeblocks + GCC组合。Codeblocks支持众多的编译器,可以在codeblocks开发环境中配置用户喜爱的编译器。

如果选择自己给codeblocks配置编译器,就首先需要将编译器下载好。然后下载codeblocks并安装,再配置存在于电脑之上的编译器。

Codeblocks版本12.11tdm-gcc-4.8.1.3gcc版本4.81)。


1 MinGW(windows版本的gcc)

gccGNU CompilerCollectionGNU编译器集合),一套由GNU开发的支持多种编程语言的编译器。gcc是一个原本用于Unix-like系统下编程的编译器,不过现在也有windows下的移植版本。


windows下流行的gcc移植版主要有三个,MinGWCygwinDjgpp。三款编译器的目的不一样,就随意选择MinGW配置吧,配置它可以调用win32API函数编程。


存在于官网之上的gcc有多个压缩包组成,用户可以根据自己的需要下载相应的包。也有minge_get_setup.exe程序在线安装gcc。网上有高人已经知道有高人给MingGW各组件打包了一下成为了tdm-gcc,可以直接去哪里下载安装。tdm-gcc下载地址:tdc-gcc下载地址


经下载后,直接安装。

TDC-GCC组件选择

在这个界面内可以选择自定义(custom)安装,选择自己需要的包。将其安装在默认目录C\TDM-GCC-32里。


2 codeblocks配置MinGW

原名Code::Blocks。它是一款开源、免费、跨平台(windowslinuxMac OS)的C++ IDE,支持C。支持配置多种编译器,包括gccMinGW)、MVSC++MicrosoftVisual C++)、Digital MarsBorland C++,加粗的同时支持CC++的编译。MinGWcodeblocks的默认编译器。支持众多插件。


下载地址:codeblocks下载地址。下载了一款无内置编译器的codeblockscodeblocks-**-setup.exe。并将其安装,安装选择编译器时可选择GNU GCC  Compiler(今后可在settings>> Compiler下更改)。


第一次安装会遇到一些基本的提示设置。安装好后,新建一个控制台程序(Console application)。建好后到settings >> Compiler中设置编译器的路径。在Globalcompiler settings窗口中选择Toolchain executables,然后点击Compiler’s installation directory下的Auto-detect按钮,此时codeblocks就能够自动检测到gcc编译器(因为之前的安装过程中选择的默认编译器时GNU GCC Compiler)。通过Auto-detect前自动将gcc目录添加进去也是可以的,注意下面NOTE的内容。

codeblocks 配置编译器


到这里就可以Debug >>Build…,然后Run “hello world!\n”程序了。

程序执行结果

表示没有找到在一贫如洗电脑上就可安装的MSVC++编译器。就先不安装vc compiler了。


次记笔记记录完毕。

10
0
查看评论

带mingw的codeblocks-13.12安装版

  • 2014-12-18 22:43
  • 97.86MB
  • 下载

关于带MinGW版本的codeblocks

MinGW就是Windows移植版的GCC编译器 Codeblocks是IDE,这个软件的特点是可以让你自由选择想要使用的编译器 Code::Blocks是一个免费、开源、跨平台的C/C++ IDE,支持Windows、Linux、MacOSX。同时他还支持各种不同的编译器,如 GNU/...
  • QQ1449301756
  • QQ1449301756
  • 2015-08-13 17:20
  • 1814

Code::Blocks +mingw64 编译64位程序配置方法

codeblocks编译64位程序的设置方法
  • c_C2233
  • c_C2233
  • 2017-09-02 09:46
  • 1251

CodeBlocks 使用自带的MinGW调试

1、首先检查(自带调试版本)安装目录下面的安装文件是否有MinGW,如果有,点击工具栏: (1)Settings->Compiler->Selected compiler:GNU GCC Compiler (2)Toolchain exceutables=>点击Auto-det...
  • u011269801
  • u011269801
  • 2017-01-09 14:58
  • 507

codeblocks-16.01mingw-setup.exe

  • 2016-04-03 15:50
  • 79.90MB
  • 下载

教你如何用CodeBlocks+MinGW+Qt在windows下的安装及环境配置

博主是因为要做一个俄罗斯方块作为作业,所以想学习图形编程,就是从控制台的黑窗口编程到那种有交互有用户界面的小游戏啦。 首先说一下我走了不少弯路,cb是C++语言开发完成的,因为它用的是wxWidgets作为图形库,所以博主一开始配置的wxWidgets,花了两天配置成功,但是由于学习资料太少了,且多...
  • soundwave_
  • soundwave_
  • 2016-11-13 18:03
  • 3116

在Windows下配置MinGW编译环境和Code::Blocks编辑器

本文于2010.9.7更新,Code::Blocks版本为10.05。 有很多初学者问我C语言或C++用什么编辑器比较好,也有人问我哪个编辑器比较好用。如果对方是个新手,我会推荐Dev-C++;否则我就会回答“Code::Blocks”。在Windows下我最喜欢的还是MinGW与Code::...
  • ztsinghua
  • ztsinghua
  • 2015-08-07 17:12
  • 1327

codeblocks-16.01mingw-setup

  • 2016-12-08 16:26
  • 79.90MB
  • 下载

Windows下如何更新 CodeBlocks 中的 MinGW 使其支持新版本 C++

为了支持最新版的:C++11 ,在Windows下需要更新 Code::Blocks 的MinGW。 CodeBlocks官网下载: http://www.codeblocks.org/downloads/26 下载上图中标记的带mingw的文件,这个文件包含了GCC编译器和GDB调...
  • u012561696
  • u012561696
  • 2013-12-22 19:52
  • 8152

(CodeBlocks+MingW)安装和使用Boost

第一步 是下载codeblocks-12.11mingw-setup.exe,下载地址:: http://www.codeblocks.org/downloads/26.然后安装CodeBlocks. 第二步 下载Boost,然后解压到一个目录.可以到Boost网站(http://www.boost...
  • rumswell
  • rumswell
  • 2012-12-11 17:42
  • 14305
    个人资料
    • 访问:1816604次
    • 积分:19687
    • 等级:
    • 排名:第522名
    • 原创:385篇
    • 转载:0篇
    • 译文:42篇
    • 评论:409条
    文章分类