提高班整风带给我的思考

原创 2012年03月26日 22:00:24
提高班整风带给我的思考
        古有延安整风,今有提高班整顿。在一个组织为了实现一定的目标的道路上,进行一次或多次的整风是势在必然,必不可少的。
        在伟大领袖毛泽东主席带领下的延安整风运动意义:使党的领导机关、广大干部和党员进一步掌握了马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合的基本方向 ,加强了全党在毛泽东思想基础上的团结统一,为抗日战争和全国革命的胜利奠定了思想基础。
        这次提高班整风运动,可以说是提高班有史以来规模最大、整风最深刻、最有影响力的一次整风运动。我们经常学习的四楼全面查封,我们被全体清除出机房,出来反省!
        在整风的过程中,提高班领导人——米老师在百忙之中给我们开了两次会。第一次主要强调纪律、法律的不可侵犯性;第二次讲解目前信息爆炸时代的知识管理与共享。当然,我们要反省的不仅仅是这两方面的内容,想要有朝一日成为成功人士屹立在世人面前,我们需要反省、需要真正去面对的不足还有很多很多……
 
        提高班整风运动期间,我的思考:
 
一、纪律很有必要严格遵守、灵活运用;校规、法律神圣不可侵犯。
 
                纪律很有必要严格遵守、灵活运用。还是那句老而不俗的话:无规矩不成方圆。但是制定了规定,不去执行,光靠个人自觉性,效果很不理想。谈到这一点,自己也很是自责。作为七期的老生,去年(2011年)暑假米老师让我和八期师妹蒋倩兰一起做一个提高班的纪律规定,我们两个经过两天的时间将这件事情落实:将想到的纪律打印出来,贴在墙上以作提醒;还将这些纪律提炼缩减,打印出来给每个人分发一份,放到每人胸卡的背面以作提醒。当时米老师要求我和倩兰按照纪律规定按时检查,大家都知道,同学之间都是平级关系,检查同学这种事情一般都会得罪同学、失去朋友的,甚至让人记恨的,自己纠结了很久,还是很少去落实这些纪律。自己有时候也不严格执行,比如带胸牌,只是在有会议的时候才带上,没有养成良好的带胸牌的习惯。经过这次反思,觉得养成良好的带胸牌学习工作的习惯还是很有必要的,至于这种行为带来的感受、好处,只有在养成这个习惯了之后才能真正体会得到。
        在提高班已经三年半的时间里,经常跟别人提起提高班有铁一样的纪律。记得刚刚进入提高班的时候,纪律没有清晰的黑纸白字,但米老师的言传身教告诉我们一旦触犯了纪律就自动退出提高班。当时我们也很少有犯纪律的,在我的印象中没有人因为犯纪律退出提高班的。
        随着时针的不停转动,提高班在米老师的米氏思想带领下不断壮大。提高班由原来的五期、六期,发展到了现在的七期、八期、九期,和现在的准十期,人数规模正由200向300、400人迈进。这么大规模的集体,没有一个成型的纪律规定可以走的很远吗,可以继续发扬壮大吗?!答案当然是NO。除非提高班的每个学生都养成了良好的习惯,每个学生的素质都达到了相当高的水平。只是因为我们的素质离提高班要培养的目标还有很大的距离,运用纪律进行鞭策以便提升大家的素质还是不容置疑的。我认为,对于大家素质提升的过程,纪律首先用来让我们做到“形似——神似——神形兼备”的形似,形似是达到最高境界的第一步!
        提高班是一个可以犯错误,然后通过错误进行反思进而提升的地方。但 有些错误是不能犯的。
        校规、法律神圣不可侵犯。一旦记录在档案中,也许就会对今后的发展带来十分严重的影响,而且说不定什么时候就爆发,尤其在关键时刻,比如单位提干、人员下岗等等。也许有人说:我爸爸是李刚,犯错了也有人替我摆平。但是爸爸是李刚的能有几个人?!今天爸爸还能替你摆平,明天碰见一个比李刚还牛的上司,你就会乖乖的为你犯下的错误买单。     
 
二、知识管理与分享
 
        很有意义的一节课(2012年3月24日,周六,上午)。米老师讲课从来都没有固定的课本,他可以由一本书讲到整个世界,可以从一个整个世界讲到一本小书,分析潮流发展的趋势,分析IT界发展的趋势,分析教育界发展的趋势,教书育人,就地取材。
        这节课主要讲怎么管理自己的知识,首先要去管理,然后才发现方法有N多种。知识分享,分享、分享,首先要分发出去,才能享。通过分发(比如写博客)让别人对你的技术和思想有更深刻的了解,然后得到大家的反馈,和大家交流,进而提升。
        下面谈谈我对米老师讲课的感受。
        信息爆炸的时代,获得国内知名人士的讲座不难。听过很多有些人要花很多钱才能听到的专家学者的讲座,也不见的所有的讲座都十分的精彩,都给我们带来颇丰的收获。在提高班,越来越发现提高班米老师的讲课真的让人不容错过,尤其是关于学习方法、做人做事、教书育人、分析潮流发展和伟大蓝图的构想的内容。这些精彩内容真的如果要折合成钱的话,如果让我们按照课程时长花钱去听的话,我想一点也不会低于那些所谓的专家。更何况有些东西是用金钱买不到的,有人请米老师去讲,他还不见得去。然而在提高班,我们每个人都无时不刻享受着这种殊荣,享受着专家级待遇,还有什么比听米老师的课程更重要的事情呢?待到四年从提高班毕业,拥有一份工作,我们拿出一部分资金回报恩师又有什么不合情理的呢?!如果有人要真的是计较工资的10%,我只能说提高班白培养你了,提高班把你培养成“狼”才,你却仅仅的盯住自己射来猎物的10%,不但不报恩,可想而知,你又有什么胆量和魄力去摄取更多的猎物?就像一家兄弟俩分家,两个人都盯着老祖宗留下的那点财产争得面红耳赤,作为堂堂热血青年,有本事就什么也不争,有本事就赤手空拳打下属于自己的一片天地,这才是真正的人才,更是真正的“狼”才!
        可惜的是,有时候我们还是身在福中不知福,我们现在听米老师的课没有掏钱,潜意识里就认为它廉价,然后就不在乎它。但我们真的应该知道我们手里拥有的就是黄金。体谅体谅米老师,白白馈赠我们“黄金”这么多年,我们还是像个不懂事的孩子,任性、调皮、不听话,给他的教学带来麻烦。
        作为提高班的学生能够接受这样的教育,我感到很荣幸。
 
三、不是一个人在战斗。
 
        团队精神,大势所趋。人是群居动物,需要亲人的抚慰,需要朋友的陪伴,需要恋人的呵护,需要与志同道合者“共舞”。这样,家庭更和睦,道路更宽敞,爱情更甜蜜,事业更兴旺。
        提高班,我廊坊的家,家里有成百上千、成千上万的娃娃,在米氏思想的指导下,我们共同成长,一路奔跑,合作开发。试问:多一个兄弟姐妹你高兴吗?这样可以让你遇到困难,全家出动。我想没有一个人会那么傻。自古就有孔融让梨的佳话,将来有一天我们也面临这种局面的时候,遵循为社会创造最大效益的原则,那个大梨就坦然的让给更有胃口的兄弟姐妹吧。本来就什么也没有,要那么多又有什么用。轰轰烈烈的经历过就好。
 
四、学习环境很重要。
 
        习惯了每天都有网上的专属环境,过几天连了一天网都没连上的与世隔绝的日子,真是有些憋得慌。资料不能及时查,博客不能及时整理及时发。学习计划大打折扣。面对浮躁的社会,寻找心灵的那份宁静没有几分坦然与定力真是有些困难,更别提定下神来学习了。四楼机房,估计这次回去更加珍惜你了。
 
 
总结:
        这次整风运动给我们提高班的每个人都敲响了一面警钟,严格自律是成功的首步;它也是一场及时雨,唤醒我们久旱的思想与行为;它还是提高班奔向胜利的一盏明灯,更加坚定了我们胜利的目标和前进的方向。
 
        提高班,一辈子不悔的选择。感谢命运的安排,让我在人生的道路上遇见你,感谢米老师让我陪伴你。人生能有几个四年,我最年轻的四年在提高班度过,数年之后,当我已满头白发步履蹒跚,回首起这段往事,来自心底的那份欣慰,布满皱纹的脸也会露出甜美的笑容……
 
 

由五个例子带给我的内容和思考

这几天,再次将红皮书上的五个例子敲了一遍,在这之前,也就是作品展之后,复习之前,将这五个例子草草的看了和敲了一遍。第一次敲的时候感觉自己”笨手笨脚“,不知道这五个例子都写了什么,都要做什么,敲的时候也...

一张图片带给我的探索

刚接触这道题的时候我还在adcd选项中犹豫不决,经过一番查阅资料终于攻克了这道题。要想成功解决这道题要知道2点 当new Derived()时,会执行父类的构造方法; 动态链接: 因为Base是父类,...
  • CXC_UTF
  • CXC_UTF
  • 2017年01月07日 14:20
  • 304

西部开源带给我的Java第一课

Java语言特性 1.JavaSE (Java Standard Edition):Java标准版    基础,可以开发桌面应用、图形化应用等 2. JavaEE(Java Enterpri...

各种考试带给我的一些收获

2012年上半年经历了各种考试,仿佛又回到了高中那个混乱的考试年代,12年三月份参加了等级考试,四月份参加了自考,五月份参加了软考,这几个考试对自己来说,都是从体育跨越到计算机专业的一个验证. 6...

Cocos2d带给我的灵感

关于接触新的Cocos2d引擎带给我的对模块化的启发

三年的今目标使用—带给我的是什么

对于今目标的使用,当然得追溯到三年前—因为自己的手指触碰,打扰了一群的孩子。从那刻起,变奠定了自己与今目标的三年缘分。 但是,三年的时间,今目标到底给我带来了什么?? 上次今目标市场部的职员过来视...

程序员提高班纪事

  • 2008年07月07日 17:05
  • 37KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:提高班整风带给我的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)