关闭

Servlet概述

标签: servletweb服务http服务器服务器tomcat数据库
836人阅读 评论(5) 收藏 举报
分类:
       Servlet是运行在Web服务器或应用服务器上的Java小程序,此程序是按照Servlet规范编写的Java类。Servlet是一个中间层,负责连接来自Web浏览器或其他HTTP客户程序的请求和HTTP服务器上的数据库或应用程序。Servlet的执行的任务如下图所示。
 
        由上图不难得出:之所以在客户(最终用户)和数据库或应用程序之间加入Servlet/JSP(JSP在以后的博客中会介绍),目的就是为了分层达到解耦。如果从三层架构的角度来分析,客户(最终用户)是三层中的表现层(UI),Servlet/JSP是三层中的逻辑业务层(BLL),数据库或应用程序是三层中的数据访问层(DAL)。
 
       Servlet是对Java的服务器的一般扩充,它最常见的用途是扩展Web服务器,提供非常安全的、可移植的、易于使用的CGI替代品。它是一种动态加载的模块,为来自Web服务器的请求提供服务。它完全运行在Java虚拟机上,由于它在服务器端运行,并由Web服务器来控制和调度,因此它不依赖于浏览器的兼容性。
 
       Servlet必须运行在服务器上,比如运行在tomcat服务器上(tomcat服务器在以后的博客中会介绍),它不能写一个类在自己new(创建)Servlet,只能用tomcat来new一个servlet,所以就会出现Servlet生命周期的概念。Servlet的生命周期是由tomcat等服务器来管理的,在后面的博客中将用实例进行说明。
5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:277290次
    • 积分:5171
    • 等级:
    • 排名:第5335名
    • 原创:178篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:429条
    我的博客主页
    最新评论