使用FileReader和FileWriter读取写入文件内容

原创 2005年03月02日 15:20:00

java 中的字节流不能直接操作Unicode字符,要想直接操作字符输入/输出要使用几个字符输入/输出类。

字符流层次结构的顶层是Reader和Writer抽象类。

1、Reader

    Reader是定义java的流式字符输入模式的抽象类。错误异常为IOException。

    主要方法有:

    abstract  void  close() 关闭输入流,关闭后读取将会产生IOException异常。

    void  mark(int numChars) 在输入流的当前位置设立一个标志。该输入流在numChars个字符被读取前有效。

    boolean markSupported() 该流支持mark()/reset()则返回true。

    int read() 如果调用的输入流的下一个字符可读则返回一个整型,文件尾返回-1。

    int read(char buffer[ ]) 试图读取buffe中的buffer.length个字符,返回实际成功读取的字符数,文件尾返回-1。

    abstract int read (char buffer[ ], int offset, int numChars) 试图读取buffer中从buffer[offset]开始的 numChars个字符,返回实际成功读取的字符数,文件尾返回-1。

    void reset()  设置输入指针到先前设立的标志处。

    long skip (long numChars) 跳过numChars 个输入字符,返回跳过的字符数。

2、writer

    writer 是定义流矢字符输出的抽象类。所有该类的方法都返回一个void值并在出错条件下引发一个IOException异常。

    主要方法:

    abstract void close()  关闭输出流,关闭后的写操作引发IOException异常。

    abstract void flush(0  定制输出状态以使每个缓冲器都被清除。也就是刷新缓冲。

    void  write(int ch) 向输出流写入单个字符。参数是一个整型,可以不必把参数转换成字符型就可以调用。

    void write (char buffer[ ]) 向一个输出流写入一个完整的字符数组。

    abstract void write (char buffer[ ], int offset ,int numChars)  向调用的输出流写入数组buffer 以buffer[offset]为起点的numChars个字符区域内的内容。

    void write(String str)  向调用的输出流写str。

    void write (String str, int offset, int numChars) 写数组str中以制定的offset为起点的长度为numChars个字符区域内的内容。

3、FileReader

    FileReader类创建了一个可以读取文件内容的Reader类。它的构造函数:

    FileReader (String filePath)  filePath 是一个文件的完整路径

    FileReader(File fileObj)  fileObj 是描述该文件的File对象

    均引发FileNotFoundException异常。

    例如,从一个文件逐行读取并把它输出到标准输入流。

    import  java.io.*;

    class FileReaderDemo {

        public static void main (String args[ ] ) throws Exception {

            FileReader fr =  new FileReader ("c://in.txt");

            BufferedReader br = new BufferedReader (fr);

            String s;

             while ((s = br.readLine() )!=null) {

                 System.out.prinln (s);

              }

            fr.close();

      }

    }

4、FileWriter

    FileWriter 创建一个可以写文件的Writer类。构造函数:

    FileWriter (String filePath)  filePath 是一个文件的完整路径

    FileWriter(String filePath, boolean append)  如果append为true ,输出是附加到文件尾的。

    FileWriter(File fileObj)  是描述该文件的File对象

    例如,创建了一个样本字符缓冲器,开始生成一个String,然后用getChars()方法提取字符数组。然后创建了 三个文件,file1.txt包含例子中的隔个字符,file2.txt包含所有的字符,file2.txt包含最后的四分之一。

    import  java.io.*;

    class FileWriterDemo {

        public static void  main (String args[ ]) throws Exception {

            String source = "learn how to write to file";

            FileWriter  f1 = new FileWriter("file1.txt");

            for  (int i=0; i<buffer.length; i +=2) {

                f1.write (buffer[i]);

             }

            fo.close();

             FileWriter f2 = new FileWriter("file2.txt");

            f2.write(buffer);

            f2.close();

            FileWriter  f3 = new FileWriter ("file3.txt");

            f2.write(buffer,buffer.length-buffer.length/4, buffer.length/4);

        }

}

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

HTML5之FileReader的使用

HTML5定义了FileReader作为文件API的重要成员用于读取文件,根据W3C的定义,FileReader接口提供了读取文件的方法和包含读取结果的事件模型。 FileReader的使用...

HTML5学习之FileReader接口

用来把文件读入内存,并且读取文件中的数据。FileReader接口提供了一个异步API,使用该API可以在浏览器主线程中异步访问文件系统,读取文件中的数据。到目前文职,只有FF3.6+和Chrome6...

JAVA读文件类之FileReader/InputStreamReader/BufferedReader

上一篇写了Java写入文件操作,这一篇回顾一下Java读文件操作。 Java IO采用reader类来进行文件读取,而且已经提供了三个Reader的实现类,FileReader,InputStrea...

FileWriter和FileReader解析

FileWriter和FileReader是用来实现将字符读写到文件的IO类。1.FileWriter  是用来方便的将字符数据写入文件的类,这个类的构造函数假设默认的字符编码方式和缓冲区大小的可被接...

FileWriter 写入文件中文乱码

File file1 = new File("C:\\1.xml"); FileWriter fw = new FileWriter(file1); fw.write("asdasd"...

Java IO 之 FileReader FileWriter 实现字符文件的复制(处理FileWriter新建文件失败的问题)

在使用FileWriter创建目标文件的时候,发现FileWriter竟然没有自动生成文件,后来自己测试一番,发现要在目录上加上斜杠即“/”,才能自动生成。 FileReader fw = new F...

LinkedList基本用法

LinkedList类是双向列表,列表中的每个节点都包含了对前一个和后一个元素的引用. LinkedList的构造函数如下 1. public LinkedList():  ——生成空的链表 2...

java中Writer的线程安全性

以前负责一个项目,我负责从一个超大的文本文件中读取信息存入数据库再进一步分析。而文本文件内容是每行一个json串。我在解析的过程中发现,有很小的概率json串的结构会破坏,比如前一个json串只写了半...
  • Baple
  • Baple
  • 2014-04-16 16:54
  • 4287

FileWriter和BufferedWriter用处,区别

File file = new File("d:/test2.txt"); try { FileWriter fw = new FileWriter(file); Buff...

Java IO最详解

初学java,一直搞不懂java里面的io关系,在网上找了很多大多都是给个结构图草草描述也看的不是很懂。而且没有结合到java7 的最新技术,所以自己来整理一下,有错的话请指正,也希望大家提出宝贵意见...
  • yczz
  • yczz
  • 2014-08-22 20:14
  • 202271
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)