D版带给我们的

原创 2002年10月20日 15:16:00

                                          D版带给我们的<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

                                   

这是一个老的话题,社会上不同的观点的并存带来了很多争论。我在这里谈这个问题不是想和某某人争个高下,而是想用我的感受客观的说明一下:D版到底带给了我们什么。

D版是客观存在的,它的猖狂离不开它的历史背景,而且和其他事物一样,同样具有两面性。客观的说,D版在中国的出现既有好的一面,又有坏的一面。(注意:下文中谈论D版的好处决不是鼓励使用D版,只是客观的评价)。

说实话,在中国这样的发展中国家,能真正用得起电脑的个人是不多的。原因不是因为买不起硬件,而是因为用不起软件。那么,我国的计算机普及率的上升,虽然政府和企业的采购占了一部分,但相比之下少得可怜,有很大一部分还是“受益于”D版。目前计算机基础教育的开展,同样也离不开D版。就拿普通高等学校来说,大学生们都在用计算机、学计算机,而流传在校园中的软件有百分之九十五以上都是D版,这足以说明它在同学们成才路途中所起着重要作用。试想,如果没有了D版,同学们的计算机水平根本到不了目前的程度。现在有以下事实可以说明:就用Windows来说,买不起的学生只有去学校的机房练习,而可怜的上机时间将直接导致一个后果,那就是――熟练操作计算机的人,至少比现在少三分之一(再说,学校的Windows也有部分是D版)。“文字处理”可算是同学们经常做的工作了,不过我想没有多少学生用得起MS Office ,就算是WPS Office 也得三思而后行。还有一个问题,那就是学校所提出的“不许在宿舍玩游戏”的规定怎么贯彻实行?不打游戏干什么?有多少同学在自己的机子上编得起程序?要知道一套Visual C++就够交三年学费了,而游戏软件还是比较便宜的。

是啊,在有了D版后,以上的难题都迎刃而解了。大家的计算机水平提高了,课程设计也能完成了……这就是D版带给我们的正面影响。

上面所说的都是不争的事实,我们不能不承认计算机的贫民化的发展是D版的功劳。而且使用D版确实给我们的学习工作带来了很多方便,满足了我们眼前的利益。

但人类毕竟不能只顾眼前的利益。要知道,使用D版的同时也带来了巨大的隐患,而且是致命的。试想,如果大家都用D版,那么软件公司将没有资金去开发新的软件,而现有的版本也得不到更新。最终导致公司倒闭,整个IT业会因此陷入瘫痪,这样的结果是不可想象的。所以,为了我们在未来还能使用计算机,使计算机业不断向前发展,我们一定要走可持续发展道路—宣传使用正版,坚决打击D版。

D版是时代的产物,要消灭它还需要相当长的一段时间,想在近期完全消灭是不可能的,想靠一两个人的力量也是不可能的。不过我坚信,随着人们生活水平的提高和产权意识的不断增强,总有一天D版将无立足之地。让我们携起手来,给我们的未来一片蓝色的天空。

 

                                     

 

软件外包带来的利弊

2006年07月12日 08:47:00 GE: 2004年你建议中国企业通过外包逐渐做大,积累核心能力,但似乎这一年半之后中国的外包没有任何变化..  李开复: 还好,有一点改善。至少我看...
  • softart
  • softart
  • 2007年10月28日 06:54
  • 320

FaceBook机器学习开源DL模块

据GIGAOM报道,近日,Facebook人工智能研究院(FAIR)开源了一系列软件库,以帮助开发者建立更大、更快 的深度学习模型。开放的软件库在Facebook被称作模块。用它们替代机器学习领域常...
  • ACdreamers
  • ACdreamers
  • 2015年03月27日 02:03
  • 2296

跳一跳小程序给我们的生活启发

跳一跳小程序这款游戏跳出了我的很多感悟: 1、人就像弹簧被压的越低,跳的越远; 2、人生没有回头路,每一步都要深思熟虑; 3、步子太大容易掉进坑;胆子太小跨不过坎; 4、人生没有捷径,每一道坎...
  • shangtaosoft
  • shangtaosoft
  • 2018年02月05日 09:50
  • 50

《编程导论(Java)·2.1.2 啊,我看到了多态》-什么是多态(polymorphism)

杀猪杀屁股,各有各的刀法
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2014年07月02日 11:12
  • 2992

我们不一样

爸爸问我一个问题,他说,你觉得你和别人不一样的地方是什么。当时愣住了,有些慌乱,随口说了一个答案。虽然爸爸后面什么也没说,但是我确实也沉默了。 是的,我和别人不一样的地方是什么?如果这一点都没有思考清...
  • diaoweixiao
  • diaoweixiao
  • 2018年01月04日 13:54
  • 340

机房重构带给我们什么

我认为机房重构的过程也是重构我们系统思想的过程,通过这次做机房,感觉涉略了很多知识,逻辑在第一次的时候已经弄明白了,这次主要是在原来的基础上用另一种语言重构了一次系统,了解了一遍软件工程的整个过程,说...
  • hongwei15732623364
  • hongwei15732623364
  • 2016年05月16日 21:29
  • 567

Spring带给我们什么

Spring一直贯彻并遵守“好的设计优于具体实现,代码应易于测试”这一理念,并最终带给我们一个易于开发、便于测试而又功能齐全的开发框架。 概括以下几点: 1.方便解耦,简化开发        通...
  • quentain
  • quentain
  • 2016年06月27日 10:08
  • 342

OpenLaszlo带给我们什么

初试Laszlo, 其语言本身是一个基于class为核心的OOP的脚本语言,其最终的目标语言为flash或者dhtml.相比目前的flex3而言,两者基本类似,语言机制和思路,动态特性的支持等等。相比...
  • blueheart20
  • blueheart20
  • 2010年06月24日 22:40
  • 594

缥缈带给我们什么!

许多年没有为一本小说如此的牵肠挂肚,如此的废寝忘食。刚开始看缥缈吸引我的仅是精彩的情节安排和天马行空般的奇思妙想,看第二遍时渐渐懂得作者在带给我们快乐,邀请我们一起去消遣时,也教导了我们一种面对人生的...
  • kaibinsj
  • kaibinsj
  • 2004年10月29日 14:17
  • 575

游戏音乐带给我们什么?

不知道大家有们有思考过,音乐到底给我们的生活带来了什么呢?我认为归根结底是一种内心的表达和寄托。是我们在生活中无法表达,也无处的表达的一种情感。在我们聆听音乐的过程中,音乐里似乎在诉说着歌者的故事又似...
  • janeqiyi
  • janeqiyi
  • 2018年01月30日 15:43
  • 42
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:D版带给我们的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)