关闭

建议使用 sp_executesql 而不要使用 EXECUTE 语句执行字符串

835人阅读 评论(0) 收藏 举报

使用 sp_executesql

建议使用 sp_executesql 而不要使用 EXECUTE 语句执行字符串。支持参数替换不仅使 sp_executesql 比 EXECUTE 更通用,而且还使 sp_executesql 更有效,因为它生成的执行计划更有可能被 SQL Server 重新使用。 

自包含批处理

sp_executesql 或 EXECUTE 语句执行字符串时,字符串被作为其自包含批处理执行。SQL Server 将Transact-SQL 语句或字符串中的语句编译进一个执行计划,该执行计划独立于包含 sp_executesql 或 EXECUTE 语句的批处理的执行计划。下列规则适用于自含的批处理:

  • 直到执行 sp_executesql 或EXECUTE 语句时才将sp_executesql 或 EXECUTE 字符串中的 Transact-SQL 语句编译进执行计划。执行字符串时才开始分析或检查其错误。执行时才对字符串中引用的名称进行解析。

  • 执行的字符串中的 Transact-SQL 语句,不能访问 sp_executesql 或 EXECUTE 语句所在批处理中声明的任何变量。包含 sp_executesql 或 EXECUTE 语句的批处理不能访问执行的字符串中定义的变量或局部游标。

  • 如果执行字符串有更改数据库上下文的 USE 语句,则对数据库上下文的更改仅持续到 sp_executesql 或 EXECUTE 语句完成。
替换参数值

sp_executesql 支持对 Transact-SQL 字符串中指定的任何参数的参数值进行替换,但是 EXECUTE 语句不支持。因此,由 sp_executesql 生成的 Transact-SQL 字符串比由 EXECUTE 语句所生成的更相似。SQL Server 查询优化器可能将来自 sp_executesql 的 Transact-SQL 语句与以前所执行的语句的执行计划相匹配,以节约编译新的执行计划的开销。

使用 EXECUTE 语句时,必须将所有参数值转换为字符或 Unicode 并使其成为 Transact-SQL 字符串的一部分:

sp_executesql 示例完成的任务与前面的 EXECUTE 示例所完成的相同,但有下列额外优点:

  • 因为 Transact-SQL 语句的实际文本在两次执行之间未改变,所以查询优化器应该能将第二次执行中的 Transact-SQL 语句与第一次执行时生成的执行计划匹配。这样,SQL Server 不必编译第二条语句。

  • Transact-SQL 字符串只生成一次。

  • 整型参数按其本身格式指定。不需要转换为 Unicode。

重新使用执行计划

在 SQL Server 早期的版本中要重新使用执行计划的唯一方式是,将 Transact-SQL 语句定义为存储过程然后使应用程序执行此存储过程。这就产生了管理应用程序的额外开销。使用 sp_executesql 有助于减少此开销,并使 SQL Server 得以重新使用执行计划。当要多次执行某个 Transact-SQL 语句,且唯一的变化是提供给该 Transact-SQL 语句的参数值时,可以使用 sp_executesql 来代替存储过程。因为 Transact-SQL 语句本身保持不变仅参数值变化,所以 SQL Server 查询优化器可能重复使用首次执行时所生成的执行计划。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:506396次
    • 积分:5800
    • 等级:
    • 排名:第4440名
    • 原创:120篇
    • 转载:136篇
    • 译文:0篇
    • 评论:89条
    最新评论