java的常见题目

原创 2004年08月01日 22:01:00

望大家给出答案。

1. 请用自己的理解简单描述一下面向对象的三个特点:封装、继承、多态。

2. 访问修饰符“public/private/protected/缺省的修饰符”的使用有什么不同?

3. 用关键字final分别修饰类、方法、变量时,有何意义?

4. JAVA语言如何进行异常处理,关键字:throws,throw,try,catch,finally分别代表什么意义?在try块中可以抛出异常吗?

5. Object类(或者其子类)的finalize()方法在什么情况下被调用?

6. 一个“.java”源文件中是否可以包括多个类(不是内部类)?有什么限制?

7. 内部类可以引用他的包含类的成员吗?有没有什么限制?

8. 写一段代码,遍历一个List中的元素。

9. java中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用?

10. 描述使用socket建立客户端与服务器的通信的过程(也可以用代码示例)。

11. 垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收?

12. java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。

13. java中实现多态的机制是什么?

14. overload(重载)和override(重写)有什么区别?

15. java中有几种类型的流?JDK为每种类型的流提供了一些抽象类以供继承,请说出他们分别是哪些类?

16. 静态变量和实例变量的区别:

17. 使用jdbc进行数据库查询操作的步骤,比如有一个职工信息表(Staff),它有以下几个field(ID, NAME, PHONE,ADDRESS,AGE),请查找ID为001的雇员的信息并且打印出来,数据库的driver为:"sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver",数据库的url使用jdbc:odbc:people

18,什么是java序列化,如何实现java序列化

18. 是否可以从一个static方法内部发出对非static方法的调用?

19. 写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么?

20. List、Map、Set三个接口,存取元素时,各有什么特点?

21. 写一段代码,遍历一个List中的元素。

22. ArrayList与Vector的区别?

23. 如何判断一个对象是否是一个已知类的对象,可以写一段代码说明。

24. 在JAVA中,如何跳出当前的多重嵌套循环?

有关自己javaweb项目常见问题汇总

1.你项目是怎样实现国际化的?   java推荐用 XX.properties配置文件,比如lan_Zh_CN.properties里面放你程序的所有中文提示,lan_fr.properties里面...
  • s2940086379
  • s2940086379
  • 2015年05月22日 13:31
  • 1956

Java常见面试题汇总(一)

1)什么是Java虚拟机?为什么Java被称作是“平台无关的编程语言”? Java虚拟机是一个可以执行Java字节码的虚拟机进程。Java源文件被编译成能被Java虚拟机执行的字节码文件。 Java被...
  • u014492609
  • u014492609
  • 2016年03月27日 20:10
  • 1896

面试10大算法汇总+常见题目解答(Java)

原文地址:http://www.programcreek.com/2012/12/%E9%9D%A2%E8%AF%9510%E5%A4%A7%E7%AE%97%E6%B3%95%E6%B1%87%E6...
  • dragon_dream
  • dragon_dream
  • 2014年04月10日 17:05
  • 6419

java常见面试题目

  • 2012年05月02日 20:58
  • 133KB
  • 下载

Java常见 面试题目

  • 2012年08月23日 19:57
  • 42KB
  • 下载

java编程常见面试题目

  • 2013年01月30日 20:07
  • 84KB
  • 下载

java常见的面试题目

  • 2009年09月26日 18:12
  • 66KB
  • 下载

常见java求职面试题目

  • 2010年11月08日 19:56
  • 311KB
  • 下载

面试10大算法汇总+常见题目解答(Java)

原文地址:http://www.lilongdream.com/2014/04/10/94.html(为转载+整理) 以下从Java的角度总结了面试常见的算法和数据结构:字符串,链表,树,图,排序,...
  • xiang1431
  • xiang1431
  • 2014年09月08日 23:06
  • 426

Java常见笔试面试题目解析(一):final与static final变量(原生类型)的初始化方式

public class FinalOriginalTest { private final int a; private String name; public FinalOrigina...
  • tianqiubohujin
  • tianqiubohujin
  • 2013年04月25日 09:22
  • 410
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java的常见题目
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)