关闭

ACC流转TS流

143人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、AAC音频

AAC音频格式(Advanced Audio Coding):一种专为声音数据设计的文件压缩格式,与Mp3类似,利用AAC格式,可使声音文件明显减小,而不会让人感觉声音质量有所降低。

二、AAC的传输格式

1、 ADTS格式
ADTS 全称是(Audio Data Transport Stream),是AAC的一种十分常见的传输格式。

ADTS 头中相对有用的信息 采样率、声道数、帧长度。每一个带ADTS头信息的AAC流会清晰的告送解码器他需要的这些信息。

一般情况下ADTS的头信息都是7个字节,分为2部分:

adts_fixed_header();

adts_variable_header();


syncword :同步头 总是0xFFF, all bits must be 1,代表着一个ADTS帧的开始

ID:MPEG Version: 0 for MPEG-4, 1 for MPEG-2

Layer:always: '00'

profile:表示使用哪个级别的AAC,有些芯片只支持AAC LC 。在MPEG-2 AAC中定义了3种:

sampling_frequency_index:表示使用的采样率下标,通过这个下标在 Sampling Frequencies[ ]数组中查找得知采样率的值。

There are 13 supported frequencies:

  • 0: 96000 Hz
  • 1: 88200 Hz
  • 2: 64000 Hz
  • 3: 48000 Hz
  • 4: 44100 Hz
  • 5: 32000 Hz
  • 6: 24000 Hz
  • 7: 22050 Hz
  • 8: 16000 Hz
  • 9: 12000 Hz
  • 10: 11025 Hz
  • 11: 8000 Hz
  • 12: 7350 Hz
  • 13: Reserved
  • 14: Reserved
  • 15: frequency is written explictly
channel_configuration: 表示声道数 

  • 0: Defined in AOT Specifc Config
  • 1: 1 channel: front-center
  • 2: 2 channels: front-left, front-right
  • 3: 3 channels: front-center, front-left, front-right
  • 4: 4 channels: front-center, front-left, front-right, back-center
  • 5: 5 channels: front-center, front-left, front-right, back-left, back-right
  • 6: 6 channels: front-center, front-left, front-right, back-left, back-right, LFE-channel
  • 7: 8 channels: front-center, front-left, front-right, side-left, side-right, back-left, back-right, LFE-channel
  • 8-15: Reserved

frame_length : 一个ADTS帧的长度包括ADTS头和AAC原始流.

adts_buffer_fullness:0x7FF 说明是码率可变的码流

2、LATM格式

  LATM 的全称为Low-overhead MPEG-4 Audio TransportMultiplex(低开销音频传输复用),是MPEG-4 AAC制定的一种高效率的码流传输方式,MPEG-2 TS 流也采用LATM 作为AAC 音频码流的封装格式之 LATM格式也以帧为单位,主要由AudioSpecificConfig(音频特定配置单元)与音频负载组成。

AudioSpecificConfig 描述了一个LATM 帧的信息,音频负载主要由PayloadLengthInfo(负载长度信息)和PayloadMux(负载净荷)组成。

 AudioSpecificConfig 信息可以是带内传,也可以是带外传。所谓带内传,就是指每一个LATM 帧,都含有一个AudioSpecificConfig 信息;而带外传则每一个LATM帧都不含有AudioSpecificConfig 信息,而通过其他方式把AudioSpecificConfig信息发送到解码端,由于AudioSpecificConfig 信息一般是不变的,所以只需发送一次即可。由此可见,AudioSpecificConfig 信息采用带内传输可适应音频编码信息不断变化的情况,而采用带外传输,可以节省音频传输码率。带内或带外传,由muxconfigPresent 标志位决定。例如流媒体应用中,muxconfigPresent 可设置为0,这样LATM帧中将不含有AudioSpecificConfig 信息,LATM帧通过RTP包发送出去,AudioSpecificConfig 可通过SDP文件一次性传送到解码端。

AudioSpecificConfig 主要参数:

numSubFrames  子帧的数目

numProgram    复用的节目数

 numLayer      复用的层数

frameLengthType  负载的帧长度类型,包括固定长度与可变长度

audioObjectType   音频对象类型

samplingFrequency   采样率

channelConfiguration   声道配置

      音频负载由若干子帧组成,每个子帧由PayloadLengthInfoPayloadMux组成,与ADTS帧净荷一样,音频负载主要包含原始帧数据。

      AAC打包成TS流通常有两种方式,分别是先打包成ADTSLATMADTS的每一帧都有个帧头,在每个帧头信息都一样的状况下,会有很大的冗余。LATM格式具有很大的灵活性,每帧的音频配置单元既可以带内传输,有可以带外传输。

三、AAC打包成TS

 12333

aacadts格式封装为例分界符为1111 1111 1111,即FFF依次读取AAC的原始文件,遇到一个FFF时,将其后的数据连同这个FFF的头看成整体,作为负载封入PES同样的,每帧都需要打pts








0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6034次
    • 积分:103
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类