gdb调试多进程、多线程

原创 2017年06月12日 18:00:24

一、gdb的初步认识

  1. 介绍: gdb是Linux操作系统下的代码调试工具
  2. 使用: 需要在源代码生成可执行文件后的时候加上-g选项 eg:(Makefile文件中在生成可执行文件的那句编译后面加上 -g)
  3. 开始使用: gdb binFile(binFile代表可执行文件)
  4. 退出: ctrl + d或 quit
  5. 调试过程中常用得命令:“`

    list/l 行号:显示binFile源代码,接着上次的位置往下列,每次列10行。
    list/l 函数名:列出某个函数的源代码。
    r或run:运行程序。
    s或step:进入函数调用
    breaktrace(bt):查看各级函数调用及参数
    info(i) locals:查看当前栈帧局部变量的值
    info break :查看断点信息。
    finish:执行到当前函数返回,然后挺下来等待命令
    print(p):打印表达式的值,通过表达式可以修改变量的值或者调用函数
    set var:修改变量的值
    quit:退出gdb
    break(b) 行号:在某一行设置断点
    break 函数名:在某个函数开头设置断点
    continue(或c):从当前位置开始连续而非单步执行程序
    run(或r):从开始连续而非单步执行程序
    delete breakpoints:删除所有断点
    delete breakpoints n:删除序号为n的断点
    disable breakpoints:禁用断点
    enable breakpoints:启用断点
    info(或i) breakpoints:参看当前设置了哪些断点
    display 变量名:跟踪查看一个变量,每次停下来都显示它的值
    undisplay:取消对先前设置的那些变量的跟踪
    until X行号:跳至X行
    p 变量:打印变量值
    n 或 next:单条执行“`

二、gdb调试多进程

  1 #include<stdio.h>                                                           
  2 #include<unistd.h>
  3 #include<sys/types.h>
  4 #include<sys/wait.h>
  5 
  6 int main()
  7 {
  8     pid_t pid=fork();//creat child process
  9 
 10     if(pid == -1)
 11     {
 12         perror("fork error");
 13         return -1;
 14     }
 15     else if(pid == 0)//child
 16     {
 17         printf("I am a child process:my pid is %d,my father pid is %d",getpi    d(),getppid());
 18     }
 19     else//father
 20     {
 21 
 22         printf("I am a father process:my pid is %d,my father pid is %d",getp    id(),getppid());
 23     wait(NULL);//wait child process
 24     }
 25     return 0;
 26 
 27 }
Makefile文件
 1 process : process.c
  2     gcc -o  $@  $^ -g                                                       
  3 .PHONY:clean
  4 clean:
  5     rm -f process

调试代码结果:
这里写图片描述
2、默认情况下。在调试多进程程序时GDB只会调试主进程。但是GDB(>V7.0)支持多进程的分别调试及同时调试,换句话说,GDB可以同时调试多个进程。只需要设置 follow-fork-mode(默认值:parent)和 detach-on-fork(默认值:on)即可。
follow-fork-mode detach-on-fork 说明:

parent on   :只调试主进程(GDB默认)
child  on   :只调试子进程
parent off  :同时调试两个进程,gdb跟主进程,子进程block在fork位置
chlid  off  :同时调试两个进程,gdb跟子进程,主进程block在fork位置

1>进入gdb调试模式

gdb process

这里写图片描述

2>查看系统默认的follow-fork-mode 与 detach-on-fork:

show follow-fork-mode
show detach-on-fork 

这里写图片描述
3>设置follow-fork-mode 与 detach-on-fork

set follow-fork-mode [parent|child]
set detach-on-fork  off[on|off]

这里写图片描述
4>用l/list命令查看源代码(按enter翻页),分别在子进程和父进程相应位置下断点:
这里写图片描述
5>运行程序,查询正在调试的进程:
显示GDB调试的所有inferior,GDB会为他们分配ID。其中带有*的进程是正在调试的inferior.(GDB将每一个被调试程序的执行状态记录在一个名为inferior的结构中。一般情况下一个inferior对应一个进程,每个不同的inferior有不同的地址空间。inferior有时候会在进程没有启动的时候就存在。)

run
info inferiors

这里写图片描述
6>切换调试的进程

inferior [infer number]

这里写图片描述
7>其他

(1)add-inferior [-copies n] [-exec executable]
//添加新的调试进程,可以用file executable来分配给inferior可执行文件。增加n个inferior并执行程序为executable。如果不指定n只增加一个inferior。如果不指定executable,则执行程序留空,增加后可使用file命令重新指定执行程序。这时候创建的inferior其关联的进程并没启动。
(2)remove-inferiors infno1
//删除一个infno号的inferior。如果inferior正在运行,则不能删除,所以删除前需要先kill或者detach这个inferior。
(3)clone-inferior [-copies n] [infno]1
//复制n个编号是infno的inferior。如果不指定n的话,就只复制一个inferior。如果不指定infno,则就复制正在调试的inferior。
 (4)detach inferior1
//detach掉编号是infno的inferior。注意这个inferior还存在,可以再次用run命令执行它。
(5)kill inferior infno: 1
//kill掉infno号inferior。注意这个inferior仍然存在,可以再次用run等命令执行它。
(6)set schedule-multiple on|off1
//设为off:只有当前inferior会执行。 
 设为on:全部是执行状态的inferior都会执行。 
 这个选项类似于多线程调试里的set .
(7)scheduler-locking1
//注意:如果scheduler-locking是指为on,即使schedule-multiple设置为on,也只有当前进程的当前线程会执行。 
show schedule-multiple: 查看schedule-multiple的状态。
(8)set follow-exec-mode new|same1
//设置same:当发生exec的时候,在执行exec的inferior上控制子进程。 
 设置为new:新建一个inferior给执行起来的子进程。而父进程的inferior仍然保留,当前保留的inferior的程序状态是没有执行。 
show follow-exec-mode1
//查看follow-exec-mode设置的模式。
(9)set print inferior-events on|off1
//用来打开和关闭inferior状态的提示信息。
show print inferior-events1
//查看print inferior-events设置的状态。
(10)maint info program-spaces1
//用来显示当前GDB一共管理了多少地址空间。

三,gdb 调试多线程

1,多线程程序举例

1 #include<stdio.h>
  2 #include<pthread.h>
  3 //thread.c
  4 void *thread1(void* arg)
  5 {
  6     printf("i am thread1,my tid is %u\n",pthread_self());                   
  7     return NULL;
  8 }
  9 
 10 void *thread2(void* arg)
 11 {
 12     printf("i am thread2,my tid is %u\n",pthread_self());
 13     return NULL;
 14 }
 15 
 16 int main()
 17 {
 18    pthread_t tid1,tid2;
 19    pthread_create(&tid1,NULL,thread1,NULL);//creat thread1  
 20    pthread_create(&tid2,NULL,thread2,NULL);//creat thread2
 21 
 22    pthread_join(tid1,NULL);//wait thread1
 23    pthread_join(tid2,NULL);//wait thread2
 24    return 0;
 25 }

多线程Makefile文件:

  1 threads : threads.c
  2     gcc -o  $@  $^ -g -lpthread                                             
  3 .PHONY:clean
  4 clean:
  5     rm -f threads

该代码运行结果:
这里写图片描述
以上代码中,主线程main创建了两个子线程分别是thread1,threads2,所以线程总数为3个。

2、使用gdb对多线程程序进行调试

在多线程编程时,当我们需要调试时,有时需要控制某些线程停在断点处,有些线程继续执行。有时需要控制线程的运行顺序,有时需要中断某个线程,切换到其他线程。这些都可以通过gdb实现。
GDB默认支持调试多线程,跟主线程,子进程block在creat thread.

gdb 调试多线程常用命令:

(1)info threads//:显示可以调试的所有进程。gdb会为每个线程分配一个ID(和tid不同),编号一般从1开始。后面的ID是指这个ID。

1>在主线程处打断点

这里写图片描述
由于断点在16行,线程1与线程2还没有创建,所以可以调试的只有一个主线程。

2>在线程1中打断点

这里写图片描述
断点设置在线程1中,显示可以调试的线程有3个,正在运行的为线程一。

3>在线程2中打断点

这里写图片描述

断点设置在12行,(线程2中),由于线程1已经运行完毕,所以可以调试的线程只有两个,正在运行的为线程2。

(2)thread ID//切换当前调试的线程为指定的ID的线程。

这里写图片描述
(3)其他

break FileName.cpp:LineNum thread all //所有的线程都在文件FileName.cpp的第LinueNum行有断点。
thread apply ID1 ID2 IDN command 
//让线程编号是ID1,ID2…等等的线程都执行command命令。
thread apply all command
//所有线程都执行command命令。
set scheduler-locking off|on|step// 在调式某一个线程时,其他线程是否执行。在使用step或continue命令调试当前被调试线程的时候,其他线程也是同时执行的,如果我们只想要被调试的线程执行,而其他线程停止等待,那就要锁定要调试的线程,只让他运行。 
off
//不锁定任何线程,默认值。 
on
//锁定其他线程,只有当前线程执行。
step
//在step(单步)时,只有被调试线程运行。
set non-stop on/off
//当调式一个线程时,其他线程是否运行。
set pagination on/off:
//在使用backtrace时,在分页时是否停止。
set target-async on/off
//同步和异步。同步,gdb在输出提示符之前等待程序报告一些线程已经终止的信息。而异步的则是直接返回。
show scheduler-locking 
// 查看当前锁定线程的模式
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

CSDN日报20170706——《屌丝程序员的逆袭之旅》

为安静最终在那家公司找到了平衡,又申请带起了项目,时不时的也开始写一些代码,同时也带着一帮子兄弟赶项目,从朋友圈发布的动态来看,工作干的风风火火很带劲。

linux内核epoll实现分析

epoll与select/poll的区别      select,poll,epoll都是IO多路复用的机制。I/O多路复用就通过一种机制,可以监视多个描述符,一旦某个描述符就绪,能够通知程序进行相应...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

CSDN日报20170725——《新的开始,从研究生到入职亚马逊》

开始适应新生活,也重新开始走自己的学习节奏。希望渐渐能多写一些技术文章,继续学习进步!这篇“回归”的文章就先简要总结一下这一年半的经历吧,也算是给过去的生活画上个句号。

CSDN日报20170602 ——《程序员、技术主管和架构师》

      CSDN日报20170602 ——《程序员、技术主管和架构师》             ...

CSDN日报20170717——《程序员,为什么写不好一份简历?》

工作十余年下来,参与过很多次招聘,看过很多程序员的简历,却发现少有让人满意的。回顾自己当年的简历却也是不禁摇头叹息。如今,站在求职的另一端,终于开始明白什么样的简历算是好简历了。

Apache与Nginx网络模型

Nginx的高并发得益于其采用了epoll模型,与传统的服务器程序架构不同,epoll是linux内核2.6以后才出现的。下面通过比较Apache和Nginx工作原理来比较。         传统Ap...

CSDN日报20170719——《颠覆平庸:在技术上持续精进》

你肯定想要颠覆平庸,保持技术精进,但这是一件极其困难的事。

多线程中断机制

在 java中启动线程非常容易,大多数情况下是让一个线程执行完自己的任务然后自己停掉。一个线程在未正常结束之前, 被强制终止是很危险的事情. 因为它可能带来完全预料不到的严重后果,比如会带着自己所持有...

如果不从事编程,我可以做什么?

第一篇:勿忘初心,继续coding 第二篇:编程路上,送给处于迷茫中的你和自己 第三篇:编程路上,对于迷失者的一些小小建议 第四篇:如果不从事编程,我可以做什么? 在校期间踏入工作的不到五年时间里,曾...

epoll为什么这么快,epoll的实现原理

这是我看过的最通俗易懂的关于epoll的讲解: 一、为什么epoll这么快: epoll是多路复用IO(I/O Multiplexing)中的一种方式,但是仅用于linux2.6以上内核,在开始讨...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)