Dongxiexidu

转载 2011年01月16日 00:26:00

http://www.douban.com/note/29890806/

旧文重发,悼念大学生活

欧阳峰(独白):很多年之后,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过四年都过不了四级,我不会介意他人怎样看我,我只不过不想让别人都变的跟我一样狠毒。
  
  欧阳峰(独白):我还以为这世界上有一种人不会去考四级的,因为他太骄傲啦,在我出道的时候,我认识一个人,因为他喜欢在东区出没,所以很多年之后,他有个绰号叫东邪。
  
  欧阳峰(独白):今年毕业形势不好,到处都有拿不到证的大学生。有证的地方一定有麻烦,有麻烦我就有生意.我叫欧阳峰,我的职业是替人解决麻烦,就是帮助别人通过四级。
  
  欧阳峰(自言自语):看你的年纪也该大四了,这四年来,总有些事你是不愿再提,或是有些人你不想再见,有的人曾经看不起你。也许你想过要找个枪手,但是你不敢。哈,又或者你觉得不值,其实想过四级,很容易。我有个朋友,他的英语非常好,不过最近生活有点困难,只要你随便给他一点银子,他一定可以帮你过了四级,你尽管考虑一下。其实作枪手不是很容易,不过为了生活,很多人都会冒这个险。
  
  欧阳峰(独白):离开大学之后,我没有离开这个城市,开始了另一种生活。

  欧阳峰(独白):初六日,惊蛰。每年这个时候,都会有一个人来找我喝酒,他的名字叫黄药师。这个人很奇怪,每次总坐608来,这习惯已经维持了好多年。今年,他给我带了一份手信。
  
  黄药师:不久前,我遇上一个人,送给我一坛酒,她说那叫"醉生梦死",喝了之后,可以叫你忘掉以前背过的所有单词。
  
  欧阳峰(独白):我很奇怪,为什么会有这样的酒。他说人最大的烦恼,就是背了单词却过不了四级。
  黄药师:如果什么都可以忘掉,以后的每一个字母都会是一个新的开始,那你说这有多开心。这坛酒本来打算送给你的,看起来,我们要分来喝了。
  
  欧阳峰(独白):对于太古怪的东西,我向来很难接受,所以这坛"醉生梦死"我一直没有喝。可能这酒真的有效,从那天晚上开始,黄药师开始忘记了很多单词。
  
  欧阳峰:你还记得“money”是怎么拼的吗?
  黄药师:我想不起来了。
  欧阳峰:那你还记得什么是CET4吗?
  黄药师:我也不记得了。
  欧阳峰:你为什么老看着那本词汇书?
  黄药师:因为很眼熟。
  
  欧阳峰(独白):那天晚上他喝得大醉,第二天大清早就走了。我不知道他为什么要拿那坛"醉生梦死"给我,但我看得出他有心事,每次见了我之后,他都去见一个人。

  欧阳峰(独白):一个月之后,黄药师去了一个很远的地方,那是他好朋友所在的学校。在他朋友考上大学那年,黄药师曾经在那儿住了一段时间。有一天他朋友过了四级,这次以后,黄药师就再也没有去过。
  
  
  
  欧阳峰(独白):每年总有几个月,人们好像忘记了四级考试似的。翌年立春后,我一直没有买卖,整个月,只有一个人来找我。
  
  慕容嫣:我想你帮一个人过四级,他的名字叫黄药师。
  欧阳峰:他是好网数一数二的水客,我看想帮他并不容易。
  慕容嫣:只要可以帮他,我不惜任何代价。但我有一个条件,他一定要考60分,而且多一分都不行。
  欧阳峰:为什么要这样?
  慕容嫣:因为我恨四级。
  
  欧阳峰(独白):她的名字叫慕容燕,自称是好网的斑竹。她和黄药师在高新花园一见如故。
  那天黄历上写着:初四,立春,东风解冻。就是说一个新的开始。有一天晚上,黄药师跟她开了个玩笑。
  
  黄药师:如果我这次过了四级,我一定要你作我女朋友。
  慕容燕:好,我们一言为定。
  
  欧阳峰(独白):之后他们定了个日子,约好考完之后在一个地方见面,结果黄药师没有去考试。
  
  
  欧阳峰(独白):一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己。其实过四级与不过四级,只不过是同一个人的两种状态,在这两种状态里面,躲藏着一个受了伤的人。
  
  欧阳峰:你喝醉了,慕容兄。
  慕容嫣:慕容兄?你认错人了,我不是什么慕容兄,我是堂堂好网的斑竹,慕容家的小姐,我的名字叫慕容嫣,你究竟是什么人?
  欧阳峰:你不认识我了吗?
  慕容嫣:你曾经说过要我作你女朋友,我又怎会不认得呢?
  欧阳峰:我有说过这样的话吗?
  慕容嫣:当日你作客西电,我跟你在fans秀喝酒,你说,如果你过了四级,你一定要我作你女朋友。
  欧阳峰:喝醉之后说的话你怎可以认真呢?
  慕容嫣:因为你的一句话,我一直等到现在。我曾经叫你去上四级辅导班,但是你没这么做,你说你不愿再为四级付出更多的金钱与时间。你不想考四级,那你为什么又对我说出那样的话。我曾经问过自己,你为什么总过不了四级,现在我已经不想再知道啦。如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你过不了四级是因为我......
  
  
  欧阳峰(独白):那天起,没有人再见过慕容嫣。数年后,好网上出现了一个奇怪的斑竹,没有人知道她的来历,只知道她喜欢跟自己的马甲练口语。她有一个很特别的名字,叫独孤求败。
  
  欧阳峰:你找我?
  孝女 :我想找人替我弟弟考四级。
  欧阳峰:你出得起多少钱?
  孝女 :我家里很穷,根本就没有什么钱,只剩下这张饭卡,和一个6位QQ号,这个QQ号是我玩连连看赢来的。
  欧阳峰:如果你有心帮你弟弟过四级,你要筹一笔钱,没有人会为了一个QQ号去冒这么大的风险。过四级是要付出代价的。
  孝女 :要是你嫌钱少,我会一直等下去,我想一定会有人肯帮我。
  
  欧阳峰(独白):我不知道她是不是真的要帮弟弟过四级,还是没事可干。每个人都会坚持自己的信念,在别人来看是浪费时间,她却觉得很重要。

  欧阳峰(独白):往后的几个晚上,我做的是同一个梦,我梦见我家乡的向日葵开了。我忽然间想起,原来我已经有很多年没回过西电了。
  
  
  欧阳峰(独白):这人的名字叫洪七,他的英语很好,但他不喜欢潜水。我知道他可以帮我赚很多钱,但是我一直都不喜欢这个人,因为他总是看帖不回。我第一次见到他时,他刚从网吧出来。
  
  欧阳峰:知不知道为什么我请你吃饭?
  洪七 :不知道
  欧阳峰:因为我知道你肚子饿。其实我留意你很久啦,我看见你坐在网吧门口,半天也没动过,看你又不象是生病。你这种年青人我见的多啦,懂一点英语就以为可以横行天下,其实跑生活是一件很痛苦的事。会英语,有很多东西不能做。你当不了导游吧?又不耻去开辅导班,更不想抛头露面在学校教书,你怎么生活?英语好也得吃饭的。有一种职业很适合你,既可以帮你赚点钱,又可以帮助别人,你有兴趣吗?你考虑一下,不过要快一点,你知道,四级很快就来了。
  
  初十日,立秋,晴,凉风至,宜出行、会友,忌新船下水。
  
  
  欧阳峰:你天天来找我也没用,没钱,我也帮不了你,你回去想想别的办法吧。
  孝女 :我求求你啦。
  欧阳峰:你求我是没用,我只不过是一个中间人,要求的人是你自己。
  
  十五,有雨。土黄用时,曲星,宜沐浴,忌远行,冲龙煞北。
  (洪七替考被捉,被取消考试资格终身)
  
  欧阳峰:为了一个QQ号而失去以后的考试资格,值得吗?
  洪七 :不值得!但是我觉得痛快,这才是我自己。本来我应该没事,但是我的反应没以前快。我以前快是因为我直接,认为对就去做,从来不会想什么代价。我以为我这一辈子都不会变,直到那个女孩来求我,我才发觉我完全变了,我竟然没有答应她,因为我知道你一定不会答应。那天,我很失望,我觉得我已经和你混在一起,变成一个人,没有了自己。我不想跟你一样,因为我知道欧阳峰绝对不会为一个QQ号去冒险,这是我和你的分别。
  
  
  洪七 :你在想什么呢?
  孝女 :没什么。
  洪七 :不要为我做任何事。我帮你是为了那个QQ号,那个QQ号我已经捐给东南亚灾区了,你没欠我什么,别做傻事。
  记住,还有人在等你。
  
  欧阳峰(独白):后来,我再也没有再见过那个女人。
  
  洪七 :以后我再也不考四级了。
  欧阳峰:怎么,想回家乡?要是为了这个就想回家乡,为什么当初你又你要出来。
  洪七 :四级的后面是什么?
  欧阳峰:是六级。
  
  每个人都会经历这个阶段,遇见一次考试,就想知道考完之后是什么。我很想告诉他,可能考完之后,你会发觉没有什么特别,前面只是更多的考试,回头看会觉得没考时更好。
  
  欧阳峰:你打算上哪儿?
  洪七 :去一个我没去过的地方,希望闯出个名堂。如果你以后听说有一个没过四级的成功人士,那一定是我。
  
  
  
  欧阳峰(独白):洪七走了之后,天一直在下雨。每次下雨,我就会想起一个人,她曾经很喜欢我。不知道是巧合还是其他原因,每次我四级不过的时候,天都会下雨,她说是因为她不高兴。
  
  
  欧阳峰(独白):也许因为太久没看过向日葵,第二年的春天,我去了那个人的学校,我觉得很奇怪,那里根本没有向日葵。
  
  欧阳峰(独白):我在离开的时候才知道,这地方本来就没有向日葵,向日葵只不过是一个女人的名字。
  
  黄药师:我以为你们会一直在一起,为什么你要离开他?
  大嫂 :他从没有通过四级考试。
  黄药师:有些考试不一定对所有人都有意义。
  大嫂 :我只希望他过一次四级,他都做不到,他太自信了,以为自己很聪明,谁知道总是过不了。在我们大四那年,他要我给他最后一次机会,我没答应。为什么要到最后关头才去争取?既然是这样,我不会让他得到。
  
  大嫂 :你知不知道现在对我来说什么最重要?
  黄药师:要是我没猜错的话,应该是你那张四级证。
  大嫂 :我以前也这么想,但是看着它一天天发黄,我才知道知道它早晚会失去意义。所以我觉得什么都无所谓啦。以前我认为那张证很重要,因为我觉得有些事情做出来就是一生一世,现在想一想,过不过也没有什么分别,有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,在我身边的不是我最喜欢的人,却是冷冷的词汇书。如果能重新开始那该多好啊!
  
  
  
  欧阳峰(独白):那天晚上我忽然之间很想喝酒,结果我喝了那半坛"醉生梦死",好象平常一样,我继续做我的生意。
  
  欧阳峰(自言自语):“老兄看来你已经大四了,这四年来,总有些事你不愿再提,或有些人你不愿再见到,因为有些人看不起你,你就想找个枪手,但是你不敢。其实找枪手是很容易的,一点也不麻烦。我有个朋友,他英语非常好,最近生活上有点困难,如果你能给他一点钱的话,他一定能帮你过了四级,考虑一下。不过要快,如果不是的话......”
  
  欧阳峰(独白):没有事的时候,我会望向西电95#楼,我清楚记得曾经有一个女人在那边等着我。其实"醉生梦死"只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
  
  欧阳峰(独白):不知道为什么,我常常做同一个梦。梦里的向日葵开得很美。没多久,我就离开了这个地方。那天,黄历上写着:驿马动,火迫金行,大利西方。

相关文章推荐

Dongxiexidu

http://i.mtime.com/moviemovie/blog/1811303/index-2.htmlIn the years to come….I’ll be give the nickna...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)