接口与抽象

原创 2013年12月06日 10:58:45
选择抽象类还是接口?
如果要创建一个模型,且该模型将由紧密相关的对象采用,可以使用抽象类。如果要创建由不相关对象采用的功能,就使用接口。
如果必须从多个来源继承行为,就使用接口。
如果知道所有类都会共享一个公共的行为实现,就可以使用抽象类,并在其中实现该行为。

总结
抽象类是模板;接口是规范。
抽象类的功能要远超过接口,但定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(同理实际设计中)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的所有共性。虽然接口在功能上会弱化许多,但是它只是针对一个动作的描述。而且你可以在一个类中同时实现多个接口。在设计阶段会降低难度的。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java中接口和抽象类的区别

1.abstract class 在 Java 语言中表示的是一种继承关系,一个类只能使用一次继承关系。但是,一个类却可以实现多个interface。   2.在abstract class 中...

抽象类和接口的区别

java抽象类和接口

  • 2014-03-04 11:07
  • 52KB
  • 下载

C\C++ 程序员从零开始学习Android - 个人学习笔记(八) - java基础 - 继承、抽象类、接口、内部类(待续)

http://kb.cnblogs.com/a/2335693/ 1,继承 使用extends从一个现有类(super类)继承一个子类。可以用final修饰一个类,使其不能被继承。 子类不继...

Java抽象类和接口

JAVA抽象类与接口详解 例子很好

在Java语言中, abstract class 和interface 是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了Java强大的 面向对象能力。abstract class和int...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)