接口与抽象

原创 2013年12月06日 10:58:45
选择抽象类还是接口?
如果要创建一个模型,且该模型将由紧密相关的对象采用,可以使用抽象类。如果要创建由不相关对象采用的功能,就使用接口。
如果必须从多个来源继承行为,就使用接口。
如果知道所有类都会共享一个公共的行为实现,就可以使用抽象类,并在其中实现该行为。

总结
抽象类是模板;接口是规范。
抽象类的功能要远超过接口,但定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(同理实际设计中)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的所有共性。虽然接口在功能上会弱化许多,但是它只是针对一个动作的描述。而且你可以在一个类中同时实现多个接口。在设计阶段会降低难度的。

深入理解Java的接口和抽象类

转自https://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3811437.html 对于面向对象编程来说,抽象是它的一大特征之一。在Java中,可以通过两种形式来体现OOP...

抽象类和接口的区别

  • 2014年04月23日 19:24
  • 3KB
  • 下载

final和抽象类和接口

final关键字(掌握)概念是最终的意思,可以修饰类,方法,变量 特点 A:它修饰的类,不能被继承 B:它修饰的方法,不能被重写 C:它修饰的变量,是一个常量 面试相关 A...

关于接口和抽象类的案例

  • 2014年08月25日 21:28
  • 619B
  • 下载

Java抽象类和接口

  • 2014年09月13日 12:15
  • 1KB
  • 下载

PHP的抽象类、接口的区别和选择

区别: 1、对接口的使用是通过关键字implements。对抽象类的使用是通过关键字extends。当然接口也可以通过关键字extends继承。 2、接口中不可以声明成员变量(包括类静态变量),但...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:接口与抽象
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)