评说微软.NET库“开放源码”

转载 2007年10月11日 20:37:00
103日,微软宣布把.NET基本库“开放源码”,凡同意“微软参考使用许可证”(“Microsoft Reference License”)者,均可下载.NET库的源代码。这是不是微软走向“Open Source”(“开源”)的第一步?我认为,不可以这么说。

     1998年初,有人把“自由软件”的基本这哲学理念抽去,留下一个源代码“空壳”,称之为“Open Source”。在当时情况下,国内洪峰率先将其译为“开源”,后来在我们国内,“开源”这个术语就流行起来了。于是,有人甚至把“开源”进一步说成是“开放源代码”,最后,有人把软件程序的“源代码开放”就当成了“开源”的代名词了。实际上,一个软件程序能不能说成“开源”,这要看它是否遵守某些“使用条款”,不是谁把“程序源代码”对外一开放,就可以自称是“开源”了。

      微软.NET库“开放源代码”是一件好事,可以“知识共享”嘛!但是,在实际上,这与我们所说的“开源”是两回事情。微软“参考使用许可证”说得很明白,“只许看,不许摸”(不许自由修改、不许自由传播、不许这、不许那,等等),名曰“保护知识产权”。微软在“知识产权保护”的大旗下,搞“伪开源”,是“鱼目混珠”,把人们的思想搞乱了。毫无疑问,这是对1998年那次“自由软件演变”的一种惩罚。

       两个月之前,微软把自己的两个“使用许可证”提交OSI(“国际开源促进会”)批准,结果给“打回去了”(意思是OSI要微软再改一改),根据“国际开源促进会”主席Michael Tiemann的意见,看来微软提交的“使用许可证”很难得以“通过”。

      国际知名开源人士兼IT评论家,Steven J. Vaughan-Nichols为此发表署名文章,称“微软的开源”是Mono开源计划的一个“陷阱”(Trap),建议Mono开发者别管微软的.NET库的开源宣传,以免受到“精神感染”,将来自己“说不清楚”。实际上,微软“开源”,NET库就是想把Mono计划的部分开发者“吸引”过来,“为我所用”。由此可见,微软的“开源”只是一种“商业伎俩”(幌子),打着“开源”反“开源”,中国人早就领教过了。

(注:Mono计划受Novell支持,由著名的开源开发者Miguel de Icaza领导,Mono使得人们可在Linux平台上开发和运行微软的.NET应用。)

 

QQ空间自动评论自动点赞 微博自动点赞自动转发神器带源码(超简单)

原理:先找到对应的图,得到坐标点击。或转发,向下翻页。自动巡屏。关于怎么判断是否已经赞或已经转发,是通过图片不一样,或者把屏从上到下分多个块实现的。...
  • chenhao0568
  • chenhao0568
  • 2015年02月03日 13:49
  • 2859

最近建了一个.net源码共享群,群共享有大量网友分享的.net(C#)商业源码

本群创建于2013/6/21:   群里都是.net(C#)程序开发人员,群共享有大量网友分享的.net(C#)商业源码。比如:DTCMS旗舰版,hishop微分销,shopnum微分销,多用户微信公...
  • u011047160
  • u011047160
  • 2015年06月26日 14:38
  • 6240

windows 蓝牙开源工具包分析及C#实例

windows 蓝牙开源工具包分析及C#实例 中是使用“Windows Embedded Source Tools for Bluetooth”开发的实例程序。 Bluetooth的应用十分广泛,基于...
  • linczone
  • linczone
  • 2015年05月22日 16:20
  • 1642

开放源码的微微信.NET 0.8 版发布了

微微信.NET 0.8 版发布了       A.源码应用范围:         未认证的和经过认证的微信订阅号、微信服务号均可使用,本源码的每一个模块都提供完全的 ASP.NET C#源...
  • jianhua9057
  • jianhua9057
  • 2014年05月13日 23:41
  • 515

Asp.Net Forums 2 V1.0.3049 源代码,ASP.net Forums V2.0遵循"完全开放源码,多种在线技术支持,非商业,纯技术,无广告"的精神,向任何asp.net程序员和其他所有的程序员提供最全面的论坛系统.

  • 2010年07月23日 08:56
  • 6.93MB
  • 下载

微软 asp.net mvc 网上商店 源码

  • 2018年01月06日 08:44
  • 8.37MB
  • 下载

微软示例源码下载(petshop,winForm,webForm,ado.net)

  • 2009年06月12日 14:37
  • 17.86MB
  • 下载

System.Data 微软.net 框架源码

  • 2010年02月04日 16:17
  • 1.07MB
  • 下载

CMS SP1全开源版源码-CMS内容网站管理系统是基于微软最新的ASP.NET平台开发的一款最优秀的网站管理系统

  • 2009年06月29日 08:28
  • 7.07MB
  • 下载

高等教育出生社微软著《基于.NET的WEB应用程序设计》源码

  • 2007年04月30日 20:45
  • 2.2MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:评说微软.NET库“开放源码”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)