关闭

Linux的s、t、i、a权限

202人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://my.oschina.net/u/2408048/blog/474911

s:文件属主和组设置SUID和GUID,文件在被设置了s权限后将以root身份执行。在设置s权限时文件属主、属组必须先设置相应的x权限,否则s权限并不能正真生效(c h m o d命令不进行必要的完整性检查,即使不设置x权限就设置s权限,chmod也不会报错,当我们ls -l时看到rwS,大写S说明s权限未生效)。Linux修改密码的passwd便是个设置了SUID的程序,普通用户无读写/etc/shadow文件的权限确可以修改自己的密码。

ls -al /usr/bin/passwd

-rwsr-xr-x 1 root root 32988 2008-12-08 17:17 /usr/bin/passwd

我们可以通过字符模式设置s权限:chmod a+s filename,也可以使用绝对模式进行设置:

设置s u i d:将相应的权限位之前的那一位设置为4;

设置g u i d:将相应的权限位之前的那一位设置为2;

两者都置位:将相应的权限位之前的那一位设置为4+2=6。

如:chmod 4764 filename   //设置SUID

t :设置粘着位,一个文件可读写的用户并一定相让他有删除此文件的权限,如果文件设置了t权限则只用属主和root有删除文件的权限,通过chmod +t filename 来设置t权限。

i:不可修改权限  例:chattr u+i filename 则filename文件就不可修改,无论任何人,如果需要修改需要先删除i权限,用chattr -i filename就可以了。查看文件是否设置了i权限用lsattr filename。

a:只追加权限, 对于日志系统很好用,这个权限让目标文件只能追加,不能删除,而且不能通过编辑器追加。可以使用chattr +a设置追加权限。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7874次
    • 积分:148
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条