关闭

动态规划和递归、循环、迭代

标签: 动态规划递归
1144人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

动态规划和递归是两种不同的方法,不可混为一谈。

递归算法是解决递归问题的算法。若问题与其子问题是同一概念,该问题是递归问题。

动态规划算法是空间换时间的算法。

经常会遇到复杂问题不能简单地分解成几个子问题,而会分解出一系列的子问题。简单地采用把大问题分解成子问题,并综合子问题的解导出大问题的解的方法,问题求解耗时会按问题规模呈幂级数增加。

为了节约重复求相同子问题的时间,引入一个数组,不管它们是否对最终解有用,把所有子问题的解存于该数组中,这就是动态规划法所采用的基本方法。

当递归运算的中间结果要反复使用时,动态规划可能将指数速度的算法改进为多项式速度(但相应地,空间代价提高)。
动态规划可以递归地实现,也可以非递归地实现,一般建议用非递归的方法即循环的方法,用递归的方法有点杀鸡用宰牛刀的感觉了。


注意循环,递归,迭代各自适用的地方,三种方法有时可以互换,但是更适用一种方法的若换另一种方法往往不方便或形式复杂。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:33500次
    • 积分:792
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:28篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论