关闭

JAVA反射之Class类的使用

标签: Class类
201人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1.几个基本的概念

1.1.在面向对象的世界里万事万物皆对象,但是普通数据类型、和static东西(属于类的)。

1.2.类是对象,是java.lang.Class的实例对象

1.2.1.我们创建一个类的实例对象可以通过new关键字创建比如:User user = new User();

1.2.2.创建Class类的实例化对象:通过源码可以看见他的构造方法时private的,注释上写明只能通过JVM创建。

1.2.3.任何一个类都是Class的实例对象,这个实例对象有三种表示方式

1)第一种:Class c1 = User.class;(表明:任何一个类都一个隐含的静态成员变量)。

2)第二种:Class c2 = user.getClass();(已知该类的对象通过getClass方法)。

注明:c1c2表明了User类的类类型。即万事万物皆对象,类也是对象,是Class的实例对象,这个对象我们称之为该类的类类型。c1=c2一个类只可能是Class类的一个实例对象。

3)第三种:

try{
     c3 = Class.forName(“business.User”);
   }catch(ClassNotFoundExpcetion e){
     e.printStackTrace();
   }


总结:我们完全可以通过类的类类型创建该类的实例对象,即通过c1c2c3创建User类的实例对象:User user = (User)c1.newInstance()(需要无参数的构造方法)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20859次
    • 积分:751
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论