JAVA的注解

原创 2016年08月31日 11:35:09


1.概念

1.1.java提供了一种原程序的元素关联任何信息和任何数据的途径和方法。

2.Java中的常见注解

2.1.JDK自带的注解

2.1.1.@Override:重写覆盖父类中的方法

2.1.2.@Deprecated:表示这个方法已经过时了,如果你调用会出现警告

2.1.3.@Suppvisewarnings:如果你一定要调用过时的方法,则可以在方法上加上此注解(@Suppvisewarnings(“depreccation”))。

2.2.常见的第三方注解

2.2.1.Spring@Autowired@Service@Repository

2.2.2.Mybatis:@InsertProvider@UpdateProvider@Options

3.注解的分类

3.1.按照运行机制:源码注解、编译时注解、运行时注解(@Autowired

3.2.按照来源的区分:JDK注解、第三方注解、自定义注解

3.3.元注解(给注解的注解)

4.自定义注解

4.1.语法要求

@Target({ElementType.METHOD,ElementType.TYPE})
@Retention({RetentionPolicy.RUNTIME})
@Inherited
@Documented
public @interface Description{
    String desc(); //成员以无参无异常声明
    String author();
    Int age() default 18; //可以用default给成员指定一个默认的值
}


4.1.1.成员类型是受限制的,一般为String、基本类型、注释、枚举、Class

4.1.2.当注解只有一个成员时候,成员名必须是value(),在使用时候可以忽略成员名和赋值号(=)。

4.1.3.注解可以没有成员,则为标识注解。

4.2.元注解

4.2.1.@Target():注解的作用域(构造方法的声明、字段的声明、局部变量的声明、方法的声明、包的声明、参数的声明、类接口)。

4.2.2.@Retention():声明周期(SOURCE(源码)、CLASS(编译时)、RUNTIME(运行时))。

4.2.3.@Inherited:声明性注解子类会继承注解(只会继承类上的注解,类里面的方法注解不会被继承)。

5.解析注解

5.1.概念:通过反射获取成员、类、函数上的运行时候注解信息,从而实现动态控制程序的运行逻辑。

6.实际运用

6.1.获取注解所在类的类类型。

A a1 = new A();

Class c1 = a1 .getClass();

6.2.判断注解是否存在(假设注解为@Table是在类A上的注解,当为字段或者方法上的注解时候则将c1替换成字段名即可)。

Boolean exists = c1.isAnnotationPresent(Table.class);

6.3.获取注解。

Table t = Tablec1.getAnnotation(Table.class);

6.4.获取注解内容。

String t_name = t.vaule(); //假定此注解就一个类型为String成员value()

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

java泛型反射注解

  • 2016年08月18日 16:34
  • 6KB
  • 下载

java的注解

  • 2014年12月17日 22:17
  • 1.83MB
  • 下载

java 注解的几大作用及使用方法详解

http://www.tmser.com/?post=34&page=1
  • lxqluo
  • lxqluo
  • 2014年06月13日 16:53
  • 16479

Java 注解(Annotation)

  • 2012年05月25日 14:53
  • 1.41MB
  • 下载

Java获取类、方法、属性上的注解

获取某个类的注解有3个方法Class.getAnnotations()、Class.getAnnotation(Class< A > annotationClass)、Class.getDeclare...

Java注解介绍+代码实现

  • 2015年08月09日 15:41
  • 87KB
  • 下载

Java注解、反射、动态代理demo

  • 2015年07月21日 17:22
  • 625KB
  • 下载

java利用反射机制获取实体类属性自定义注解说明

最近做项目,需要利用java反射机制,获取实体类自定义注解的说明信息 1.自定义注解 package com.bjhy.platform.criminal.search.core.annotati...

java事务 - 使用注解

  • 2014年09月13日 15:03
  • 1.07MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JAVA的注解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)