关闭

JAVA的注解

标签: java注解
232人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1.概念

1.1.java提供了一种原程序的元素关联任何信息和任何数据的途径和方法。

2.Java中的常见注解

2.1.JDK自带的注解

2.1.1.@Override:重写覆盖父类中的方法

2.1.2.@Deprecated:表示这个方法已经过时了,如果你调用会出现警告

2.1.3.@Suppvisewarnings:如果你一定要调用过时的方法,则可以在方法上加上此注解(@Suppvisewarnings(“depreccation”))。

2.2.常见的第三方注解

2.2.1.Spring@Autowired@Service@Repository

2.2.2.Mybatis:@InsertProvider@UpdateProvider@Options

3.注解的分类

3.1.按照运行机制:源码注解、编译时注解、运行时注解(@Autowired

3.2.按照来源的区分:JDK注解、第三方注解、自定义注解

3.3.元注解(给注解的注解)

4.自定义注解

4.1.语法要求

@Target({ElementType.METHOD,ElementType.TYPE})
@Retention({RetentionPolicy.RUNTIME})
@Inherited
@Documented
public @interface Description{
    String desc(); //成员以无参无异常声明
    String author();
    Int age() default 18; //可以用default给成员指定一个默认的值
}


4.1.1.成员类型是受限制的,一般为String、基本类型、注释、枚举、Class

4.1.2.当注解只有一个成员时候,成员名必须是value(),在使用时候可以忽略成员名和赋值号(=)。

4.1.3.注解可以没有成员,则为标识注解。

4.2.元注解

4.2.1.@Target():注解的作用域(构造方法的声明、字段的声明、局部变量的声明、方法的声明、包的声明、参数的声明、类接口)。

4.2.2.@Retention():声明周期(SOURCE(源码)、CLASS(编译时)、RUNTIME(运行时))。

4.2.3.@Inherited:声明性注解子类会继承注解(只会继承类上的注解,类里面的方法注解不会被继承)。

5.解析注解

5.1.概念:通过反射获取成员、类、函数上的运行时候注解信息,从而实现动态控制程序的运行逻辑。

6.实际运用

6.1.获取注解所在类的类类型。

A a1 = new A();

Class c1 = a1 .getClass();

6.2.判断注解是否存在(假设注解为@Table是在类A上的注解,当为字段或者方法上的注解时候则将c1替换成字段名即可)。

Boolean exists = c1.isAnnotationPresent(Table.class);

6.3.获取注解。

Table t = Tablec1.getAnnotation(Table.class);

6.4.获取注解内容。

String t_name = t.vaule(); //假定此注解就一个类型为String成员value()

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20888次
    • 积分:751
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论