关闭

Hibernate中的CRUD_cascade_fetch问题解决分析(二)

标签: hibernate学习测试session数据
247人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

继续学习Hibernate中的CRUD_cascade_fetch,发现新的问题,继续解决,并总结原因。

继续上一部分的知识,在@OneToMany中,如果group和user做了关联,在save的时候,如果只存储group,默认的还是不会存user同样需要设置cascadeType.ALL。

但是如果只设置了cascade在group中的时候,存储group时会顺带的存上有关联的user,但是在user中没有groupid。还需要保证,user.setGroup(),的关联正常设置。

用正常思维逻辑来向,存储小组信息的时候,hibernate知道在组中有哪些user,所以同时保存了对应的user在数据库中,但是此时user并不知道自己是属于哪一个组的,所以在数据库表中,user的字段groupid为null。

于是的到在CRUD中的到2条规律:

1、在双向关系中,一定要设置好双向关联。

2、在双向关系中,要设置“mappedBy=关联表中的属性名”,来告诉hibernate这个字段已经在别的表中声明过了,已达到减少数据库字段冗余的目的。

在使用session的load和get方法时,在@ManyToOne中,默认中再取many时,默认会取出对应的one的那一方。在@OneToMany时,取One时,却不会取出Many的那一方。

在现有的实验中,group就是Many,而user则是One。

问题二。如果我的fetchType设置为lazy,而我又使用了取出的group对应的model呢。HashSet<User>。实验。

首先,我在group中对@OneToMany的设置代码如下:

@OneToMany(mappedBy="group",
			cascade=CascadeType.ALL,
			fetch=FetchType.LAZY
			)
	public Set<User> getUsers() {
		return users;
	}
	public void setUsers(Set<User> users) {
		this.users = users;
	}

接着,在Junit中对数据库中已有的Group进行get,代码段如下所示:

@Test
	public void test04() {
		Configuration cfg = new Configuration();
		cfg.configure();
		ServiceRegistry sr = new ServiceRegistryBuilder().applySettings(cfg.getProperties()).buildServiceRegistry();
		SessionFactory sf = cfg.buildSessionFactory(sr);
		Session s = sf.getCurrentSession();
		s.beginTransaction();
		Group g = (Group) s.get(Group.class, 11);
		for(User uu:g.getUsers()){
			System.out.println("username = " + uu.getName());
		}
		s.getTransaction().commit();
	}


运行结果发现,在控制台输出了如下的2行指令:

username = u2
username = u1

此时我所在@OneToMany中设置fetchtype的值为lazy并没有生效,通过输出我发现hibernate依然取出了和group有关的user。

检查hibernate输出的SQL语句,如下所示:


Hibernate: 
    select
        group0_.id as id1_0_0_,
        group0_.name as name2_0_0_ 
    from
        t_group group0_ 
    where
        group0_.id=?
Hibernate: 
    select
        users0_.group_id as group_id3_0_1_,
        users0_.id as id1_1_1_,
        users0_.id as id1_1_0_,
        users0_.group_id as group_id3_1_0_,
        users0_.name as name2_1_0_ 
    from
        t_user users0_ 
    where
        users0_.group_id=?

核对后发现,一共hibernate发出了2次SQL语句,第一次的是我get出group时发出的, 此时并没有在T_user中读取对应的值到缓存中。而是在调用遍历输出的时候,再次发出SQL语句,去的对应的对象实例。问题得到正确额解释。


总结:在hibernate运行时,并不是将所有的有关系的对象全部取出,而是在用到对象的时候再去读取,这样保证了缓存中不会有大量的数据资料。同时关于Fetch中的lazy,仅仅的作用是在默认读取数据库表中的内容时,如果设置为lazy则不会一次性读取所有的关联对象。在改为EAGER时,才会一次读取所有的进入缓存,但是在你用到关联对象时,hibernate会再一次发出SQL语句,来读取你需要的内容。


最后的测试,将FetchType的值改为EAGER,在此观察发出的SQL语句。

Hibernate: 
    select
        group0_.id as id1_0_1_,
        group0_.name as name2_0_1_,
        users1_.group_id as group_id3_0_3_,
        users1_.id as id1_1_3_,
        users1_.id as id1_1_0_,
        users1_.group_id as group_id3_1_0_,
        users1_.name as name2_1_0_ 
    from
        t_group group0_ 
    left outer join
        t_user users1_ 
            on group0_.id=users1_.group_id 
    where
        group0_.id=?

经验证,所想的思路符合实际。继续后续的实验。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2800次
    • 积分:53
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档