关闭

x86平台原子操作原理

标签: windowswtl画数据流图windows例程原子操作
454人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

什么是原子操作?

任务切换采用中断机制触发,发生一次任务切换,就向处理器通知一次中断发生。

任务切换发生在指令边缘,一条指令在执行时,不会进行任务切换,在两条指令的间隙才可能会发生任务切换。

原子操作是不可中断的一系列操作。

为什么要原子操作?原子操作有什么意义?

对于软件,代码的行为必须确定的。
也就是说通过手动分析代码,也能预知运行结果。

但是程序在并发和并行的时候,
因为操作系统任务调度的不确定性和多处理器之间的相互影响,
让代码运行的结果没有办法预知。
这种情况下,强制保证某些指令的执行是原子操作,代码的运行结果才是可预知的,
原子操作是多任务操作系统的基础。
正确的使用原子操作,可以避免多任务导致的错误数据,
保证代码的运行符合预期。

操作系统提供的原子操作API的实现原理是什么样子的?

lock前缀指令的作用是独占总线,指令由处理器提供,软件无法实现,操作系统将lock指令封装成一系列原子操作的API给上层应用使用。
API诸如InterlockedCompareExchange、InterlockedCompareExchangePointer 、InterlockedDecrement 、InterlockedExchange 、InterlockedExchangePointer 、InterlockedIncrement和ExInterlockedCompareExchange64 。

原子操作是怎么实现的?

单处理器架构下:
先关中断;
然后执行一系列指令,执行时不发生切换;
最后开中断。

多处理器架构:
指令加lock前缀, intel x86,操作系统将lock前缀指令封装成多种原子操作API给应用使用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47922次
    • 积分:1406
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:96篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论