提问的艺术 -- 怎样提问才会有人愿意答(尤指但不限于技术类问答)

原创 2017年10月08日 22:45:24
/*
  成文背景:
  自从暑假开始学 ACM 以后,认识了越来越多技术水平超出我许多许多,智商上还经常碾压我的师兄们
  ( 当然咯,很悲催的一点是,其实是我单方面认识他们,他们并不认识我 T^T 这真是一个非常悲伤的故事啊!)
  
  每次想向师兄们请教问题时,我其实是很害怕的,总觉得师兄们那么厉害,我的问题如果太简单,会不会显得很打扰他们?会不会浪费了他们的时间?会不会被他们认为是伸手党,总想着不劳而获呢?
  
  而且总觉得,作为一个小白,去打扰师兄们那样的大佬级人物,好像很不合适的样子
  
  带着这样的担心,我给自己定下了几个,请教问题时的原则,用来警示自己( 当然,这些原则,截至目前,我都是一直有恪守的 ),也发出来给后来的师弟师妹们提个醒
*/


首先,是提问前必看的一篇文章,可直接点此超链接:遇到问题为什么应该自己动手

 

(这篇文章来自刘未鹏的博客,他的博客也非常赞,我大一时经常看,觉得每次都能学到很多新东西,而且很多有关技术的问题,刘未鹏前辈都有自己的见解和思考,我当时觉得,我写博客的最高目标,就是能写出刘未鹏前辈那样的博客了,不过可能永远也做不到,但也无妨,慢慢努力就是了)

 

如果没看文章,请至少看看这张图:

 


好的,言归正传:

 

当时我先问了自己,如果( 我是说如果,但显然我不是嘛) 我是师兄们那样的大佬水平,我不想看到别人问我什么样的问题?

 

也即,什么样的问题可能会被冷处理(没人想回答)?

 

1. 搜索引擎上直接找得到的问题,或者间接能找到的问题

 

Q: 直接搜搜不到怎么办?

A: 可能你搜索的方式不是很恰当

//( 关于搜索的使用,我还特意写过一篇博文,可直接点击超链接进入:

如何正确使用搜索 --他们都说要百度,可为什么我总是百度不到?)

 

因为按照我编程的经验,大部分的报错都有提示,大部分的提示都能百度到,大部分的编译错都能通过搜索,自己摸索解决,按照我的以往经验,这个大部分,大约是95%...

 

所以,除非是我真的自己投入思考过比较久的时间,否则我不太会因为编译错误而去问师兄们的(包括但不限于编译错,概括一下,就是所有能够通过搜索,自己解决的问题)

 

但有时做题也确实会遇到一些问题,例如运行错误,程序突然崩掉,或者死循环跳不出来了,这种情况下,我一般是先分析情况,思考对应的解决方法,再自己动手调试

 

情况的分析可见我的这篇博文,可直接点击超链接:oj 常见错误总结

 

 

2.  主观性比较强的讨论题

 包括但不限于“哪种编程语言比较好”“学C++推荐什么编译器”,因为这些问题更适合到论坛上去问。如果我是师兄们,我更希望回答的,是专业性比较强,主观性比较弱的问题…

 

  毕竟,比如说编译器的问题吧,如果要推荐一个,肯定也得顺带说下推荐的理由,可这种往往是没有理由可言的,举个“栗子”好了:

 

  我学C++时,很喜欢用 DevC,我也知道业界对 VS 的风评更好,可我就是用 DevC 用顺手了啊!再者,我觉得工具只是工具,基本能用就行,最重要的是我敲出的一行行代码啊!

 

所以,如果推荐还被问为什么的话,我真的会比较纠结,毕竟,有人喜欢萝卜,有人喜欢白菜。但是,你总不能让我回答,我为什么喜欢这个菜,不喜欢那个菜…是吧?所以,我其实是不太喜欢回答这种讨论题的,我觉得师兄们很可能也是,所以,我也就选择不去问他们这样的问题了。

 

其实主观题上论坛问最好了,我觉得上面的人应该更愿意说理由一些,而我对给理由,可能就是几个字“就是好用,用着用着就顺手了呗!”

 

 

***如果是我,我会怎样去向师兄们提问呢?***

大原则: 只要我不提出冷处理问题就好了

 

***如果我希望提出真正有价值的问题,让他们也从回答我的过程中,有所思考和启发呢?我该怎么做?***

1.      问题陈述应该比较清楚,尤其讲清楚我困惑的地方在哪里,题目我会发链接,如果有图片,我会不遗余力保证图片的清晰度,如果是长篇文字,我会截图,并圈出重点和关键词。这些是我作为一个提问者,对回答者的尊重和敬意

2.      简单描述我曾经做过的尝试,分为几种不同的情况:

在书上和网上没找到答案?

找到有些相关的问题,但和自己想问的具体问题的细节,还是有些出入?

找到了好几种说法,不知道哪种才是对的?

找到了答案,但是自己敲代码实验测试时,发现那个答案似乎不全面,有些特殊的数据不适用?

……

3.      一般我还会提出,自己对这个问题的见解和猜测,即使还不成熟,我也会提出来,和师兄们一起探讨。当然,有时猜测不止一个,我就会都列出来,并且给出支持这些猜测的有关论据和资料


/*
  有时候我常常会觉得,是不是因为有了“伸手党”的存在,明明一搜就能找到的问题,也会因为自己的懒惰,而去麻烦别人,导致提问题的风气,好像越来越不好了...所以,我平时经常警惕和告诫自己:千万不要做“伸手党”,实在自己解决不了的问题,再去问别人
  
  于是现在我就发现...我的搜索用的越来越娴熟了,我需要去问的问题,也越来越少了( 甚至几乎没有了,我觉得互联网啊,真是一个伟大的发明!~ ),再也不会有,打扰了大神师兄们的愧疚和不安了!~
  
  再引用一句我很喜欢的话:无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。
  
  所以,在我成为大佬的漫漫长路走完之前,我至少可以先做一个合格的提问者啊!小白也有小白的底线和原则嘛..
  虽然从宏观层面看,提问的风气,不会因为我一个人而有所大变,“伸手党”永远不会全部消失,但能变好一些,便是一些吧!~与君共勉!
*/


版权声明:欢迎大家转载,转载请注明出处: ( http://blog.csdn.net/mofushaohua_ln )

相关文章推荐

问答,提问小项目

  • 2017-06-24 16:21
  • 12.48MB
  • 下载

提问的艺术(转帖)

一、为什么要探讨提问的艺术呢?首先我们要搞清楚什么是问题,为什么要提问,为什么要强调提问的艺术?所谓问题指的是,所有造成我们焦虑、争议的、不能自我答复和解决的一些思考和事情,而且在当时并没有适当答案可...

提问的艺术

提问的艺术 原文 http://lifehacker.com/software/c ... f-asking-191451.php 翻译 提问的艺术(中文版) ...

暂且叫提问的艺术吧

经典文章,必看  提问的智慧  Copyright (C) 2001 by Eric S. Raymond  中文版Copyleft 2001 by D.H.Grand(nOBODY...

提问的艺术

前言 其实如何更好提问的话题, 网上已经有很多写过,而且有的写的也很好, 那为什么我还要拿来说?第一是因为它太重要、太重要、太重要,第二发现还是有很多人没有抓住本质,再加入个人的一些理解,希望能真...

提问的艺术

在**世界里,当提出一个技术问题时,你能得到怎样的回答?这取决于挖出答案的难度, 同样取决于你提问的方法。本指南旨在帮助你提高发问技巧,以获取你最想要的答案…… 不想掩饰对这样一些人的蔑视--他们不...

提问的艺术

有一个古老而神圣的传统:如果你收到“RTFM (Read The Fucking Manual)”的回复,回答者认为你应该去读TMD手册。当然,基本上他是对的,你应该读一读。  另外,有时候就乾脆...

提问的艺术

原文 http://lifehacker.com/software/c ... f-asking-191451.php 翻译 提问的艺术(中文版) 在网络世界里,当提出一个技术...

提问的艺术

在 黑客 的世界,你所提技术问题的回答很大程度上取决于你提问的方式与解决此问题的难度,本文将教你如何提问才更有可能得到满意的答复。 开源程序的使用已经很广,你通常可以从其它更有经验的用户而不是黑...

鸟哥的程序员提问的艺术

[轉貼] 提問的智慧 Copyright (C) 2001 by Eric S. Raymond 中文版 Copyleft 2001 by D.H.Grand(nOBODY/Ginux) ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)