请给孩子多一点点空间

原创 2012年03月27日 14:24:01


请给孩子多一点点空间

                  ——我眼中的“郑博闻”

 

 

【缘起】

 

今年的百度开发者大会,有两件事让我有点小意外。第一件事就是居然要所有讲师提前一天彩排,去年的都是我们直接上去就讲,今年却弄得跟上春晚似的,让我对第二天的大会平增了些许期待;另一件事就是认识了一个13岁的开发者——郑博闻(Bob)。

 

第一眼看到这个小孩的时候,我就对他有一种特殊的感觉。而当他腼腆地说起他利用前人留下的配置文件“开发”了一个“Kindle输入法”的时候,我甚至仿佛在他身上找到了多少自己当年的影子,所以我开始有点喜欢上了他。

 

22号晚上,大会筹办方组织我们几个讲师在会馆旁边的酒店吃饭和交流,自然地,大家对这位13岁的小兄弟格外关注,我也在一旁静静地听他跟大家聊他的一些事情。从他的言语神态里,我可以感觉到这个小孩挺真实的。虽然得到了过多的美誉,但13岁的他居然一直在跟大家表示着谦逊,尤其说到他的输入法的时候,他一再强调其实这个并没有多了不起,就是利用了一位前辈留下的配置文件,他所做的工作仅仅是做了一个字符映射表而已。于是我对他便格外的欣赏。

 

而在交流会上人们问得最多的问题,基本都围绕着他的家庭、成长环境等,所有人最关心的都在“是什么让你成为一个‘天才’?你有没有测过自己的智商值有多高?”等等。可以想象,在接下来的一段日记里,他必将会顶着“天才”这个光环成为大众的焦点。忽然间,我开始有点担忧起来。

 

虽然我跟他接触的不多,但从我的初步判断来看,他并非真是那种智商超高的“天才”,他所拥有的,仅仅是比同龄人的兴趣更多一些,在某些事情上比同龄人更执着一些。虽然我知道正是这些才是造成人与人之间的区别的最重要因素,但我也明白此刻他那弱小的心灵并不足以承受太重的期望,所以过分的追捧也许反而会毁了这棵珍贵的幼苗,而作为一个社会人、一个专注儿童成长网站的创始人,我觉得我应该跟他说点什么。

 

 

【碰撞】

 

交流会分几个环节,其中有一段时间我和他坐在一起,当时我拿出手机给他看了几张照片,其中一张是一个利用空气成像技术实现的3D虚拟灯。我问他什么感觉,他很惊讶,说这很酷!跟科幻电影一样,难道已经实现了么?我说我没见过实物,但我收集过一段时间资料,貌似应该是实现了,而且据说能买得到。接着我又跟他说了Kinect这个产品,他说他只知道WII,不知道Kinect

 

我接着问他:“你设想一下,如果利用类似Kinect的体感输入设备,加上空气成像技术作为输出,将能创造出怎样的神奇产品?”我看到他的眼睛里立刻放射出兴奋的光芒,并同时转身以正面面向了我(之前我们是并排坐的)。于是我知道,他,今晚,被真正的触动了,而同时我也知道了,他的确是一个对新奇事物充满好奇而且有想象力的孩子。面对赞美,每一个孩子都会飘飘然,但是还有能让他更感兴趣的东西,这一点足以说明一切!

 

于是我跟他讲了我对未来的一些设想,也跟他分享了一些我过去的经历和体会。

 

我跟他说:你现在是初中生,不必太过看重那些名次之类的虚荣,事实上我上初中的时候平时单元测验我从来都不是班上成绩最好的,你知道为什么么?因为有些题目我是故意填了错误的答案的。

 

说到这,他露出了惊讶的表情,这在我意料之内,我接着说:那些题目通常是我第一反应认为是正确的选项,不过经验算之后发现自己掉到了出题者的陷阱中去,于是我知道了正确的答案是另一个,但是我还是会把之前做错的那个答案填到卷子里,而只是在正确的选项下面做一个标记,你知道这是为什么么?

 

他表示不理解,我解析说:因为单元测验通常都很简单,想做满分很容易,但是一个满分的卷子对我毫无用处,反而是改卷老师会在一整张都是打勾的卷子里忽然发现一个错误答案的话,就会很兴奋地打上一个大红叉!而我到期末复习的时候,那少数的几个红叉在一大堆的试卷里会特别显眼,这样有利于我快速找到那些我曾经犯过的错误,而且因为我做了标记,所以我很快就知道再次面对这样的题目应该如何解答!

 

我看到他露出了恍然大悟之后的兴奋表情,于是笑着说:这是我小时候自己琢磨出来的“独门秘技”之一,一般人我不告诉他,但并非是我不愿意分享,只是我知道除了一等一的上乘高手,普通人是学不会这招的。试想一下一个满是错误答案的卷子上,多几个红叉叉又有什么区别呢?

 

通过这些小故事,在得到了他的认同之后,我才开始跟他讲一些道理,因为我知道对于一个孩子,最好的教育方法就是先让他崇拜你,这样才会容易接受你的意见。那天晚上我跟他讲了不少关于真诚、友谊、分享、奋斗等方面的人生经验,并邀请他大会之后到我们公司来玩,他也欣然答应了。

 

 

【波澜】

 

让我感觉到意外的是,第二天的大会上他的演讲却不像是我昨晚认识的他所讲的,台上的他略显浮夸,更符合媒体眼中所期望看到的那种“年少轻狂”的“天才”形象。很容易地,我就知道这其中必然是受到了某些人的“指点”,也印证了我之前的一些担忧。不过我想,这个社会本来就浮躁,如果一个13岁的孩子在舞台射灯之下都不轻狂一点的话,也许更可怕一些吧?所以也就释然了,只是在心中默默祈祷他能有一个强大的内心,不受外界的过多影响,在以后的人生中坚持自己的道路。

 

但是今天早上,我刚到公司就看到群里有人发了个链接,标题是“百度大会13Kindle输入法开发者被指冒名顶替”,我立刻想到他,于是打开链接看了下去。文中指出真正的K3中文输入法作者另有其人,也分析了两者所创作的“输入法”之间的不同之处。而那位作者也诚恳地表示说,Bob在百度开发者大会上说到输入法的时候实际上海市用Bob自己开发的字符映射表的截图,所以并非造假。

 

其实细心的人从中也可以看得出,Bob所谓的“开发”了一个中文“输入法”确实有点牵强,但是请别忘了,这是一个13岁的初一学生!发现前人留下的配置表,并知道可以通过修改这个配置表创造出一个在Kindle上输入中文的方法,这对于一个计算机领域的专家而言当然不是什么值得骄傲的事情,但是对于一个初中生,我个人认为绝对是值得赞美的!只是不要过誉就好。

 

其实我刚开始学计算机的时候,也常常根据前人的一些提示性元素做过不少修改工作。比如高一时看过一篇技术文章上提到过计算机内存中有16个字节是“键盘缓冲区”,键盘上的每一个输入都会反应在上面,于是就很好奇地写了个程序在整个内存中搜索该区域。听到这,非计算机人员可能就会认为这很酷!其实很简单,因为当时的486电脑内存很小,而DOS系统是不限制用户访问系统内存的,所以我就写了个小程序把系统内存值一页一页地显示在屏幕上,然后随便敲打键盘,观察屏幕上的变化,从而确定该“键盘缓冲区”地址。找到它之后,基于这个程序我又开发了一些其他的程序,包括一个在后台运行并记录键盘输入到一个文件中的所谓的“黑客程序”,并和另一个同学串通好,成功利用这个程序套到了我们老师的Supervisor帐号(NetWare系统下的管理员权限帐号,相当于Linux下的root)密码。当时的我对此也是无比的兴奋,仿佛找到了那种当“黑客”的感觉,而这是这种兴奋感和荣耀给了我动力,促使着我朝着计算机专家这个理想不停地前进,直至现在也依然还在这条路上前进着。

 

而当我在这条路上看到一个孩子也在重复着我当年的道路,心里自然高兴。我希望他能一路走好,在将来能成为一个真正有用的人才。也希望社会各界能够多给一点支持,而不是为了商业目的把他当成棋子肆意滥用。你们也许会从这里得到了一些短期的利益,但是要想一想,可能你会毁掉一个天才的幼苗!

 

对于有人说他在大会上夸大其辞,我觉得更多的可能是旁人的指引而非bob本人意愿,但就算真的是他自己夸大了一点点,也请大家能够给孩子多一点点包容。在这个人人浮躁的年代,我们不应该期望一个13岁的孩子在作出了高于同龄人的成绩之后依然一点儿飘飘然都没有,我们需要的是一块可以培养天才的土壤,如果我们无耻兼无情到连一个13岁的孩子都要穷追猛打,那我们这片土地就真的没有希望了!

 

莫奇Moky@贝瓦网

2012/3/26 12:38

From: http://moky.qzone.qq.com/blog/1332742036

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间?

引言:          “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。”应试教育的死穴恰恰是它没有个孩子们留下“犯错的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。”        ——哈...

多款儿童房任你挑 给孩子一个造梦空间

儿童房是孩子的卧室、起居室和游戏空间,应增添有利于孩子观察、思考、游戏的成分。在孩子居室装饰品方面,要注意选择一些富有创意和教育意义,更要特别注意安全性与合理的搭配原理。   进入具体空间分析: ...

应试教育的死穴,恰在于没有给给孩子留下“犯错”的空间

最近看了一篇文章《高考状元变成“流浪汉”点中教育“死穴”》,像这样的事情不是一两例,而是很多很多;教育的根本所在,便是教书育人,然而现在的应试教育又有哪一点体现了这四个的的含义?    高考、小升初,...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

传统教育的弊病之一!

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间?

首先声明这话不是我说的,只是有幸看到了朋友圈的一篇文章有感而发。  为啥这篇文章会这样说呢?  “这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。”应试教育的死穴恰恰是它没有个孩子们留下“犯错的...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

开篇先介绍一下应试教育的概念:应试教育指脱离社会发展需要,违背人类自然发展规律,以应付升学考试为目的的教育理念和教育方式。     其实应试教育的历史“源远流长”,早在隋唐时期,科举制度诞生,这就是...

我们应该爱上“犯错”——读应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

分,分,分,学生的命根;考,考,考,老师的法宝。忙碌的老师,辛苦的家长,也只能急功近利,且顾眼前,缺少大视野,大气度和高境界。思想狭隘的学校、家长,也只能用上名牌大学、考研、读博、娶好老婆、找好工作、...

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

这个世界上,想不经历失败而径直走向成功是基本不可能的。应试教育的死穴恰恰在于它没有给孩子们留下“犯错”的空间。然而,试错才是人类不断学习、进步的前提。   ——哈佛大学创新实验室和教育改革领导小组...
  • lxy344x
  • lxy344x
  • 2015年11月30日 19:56
  • 548

读“应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子犯错的空间”有感

网不给力,等网上了立即发表。

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间

应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间 前言:        犯错误是人之常态,我相信,是人都会犯错误,但重点在于我们怎样去面对“错 误”,我们是拒绝错误还是总结错误呢?...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:请给孩子多一点点空间
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)