关闭

最近几年电力行业信息化发展趋势和奥运对电力信息化的推动

1079人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
前言:本文结合我在电力信息化行业的经验,谈一点看法,希望指正。
概述:电力行业的几个特点:
·      技术密集和设备密集型,资产设备数量大、品种多、自动化程度高、对设备的完好率及连续运转可利用率要求高。
·      电力系统的整个生产过程一旦出现问题影响大、后果严重,电力生产过程中的故障和事故会危及设备和人身安全,甚至会波及社会用电安全和国计民生。
 
电力企业信息化现状:在我国,电力行业信息化属于起步比较早的行业,专业性的应用象scada系统、ems系统等普及比较早,一些基础的应用系统包括OAMIS也早已普及,最近几年ERPCRMGIS等系统在大部分区域电网和地市级电网已经得到了普及性应用。
 
最近几年的电力行业电子信息化有以下几个重要转变:
 
信息化规划方式的转变:以前是由下而上的规划,往往一个区级电力公司就可以根据自己的管理模式和业务特点自主规划,这样做虽然能够最大程度的满足各局域电网的个性化管理要求,但对整个电网的管理增加了难度,随着电力系统日趋复杂,对全网进行有效的宏观管理日趋紧迫,所以国内两大电网公司不约而同的对信息化提出了由上而下,统一管理的要求;
 
面向用户的转换:由电力系统专业人员转向面向社会;由低层次现场管理转向面向高层次综合管理;
 
信息源的变化:由电力运行数据转向社会数据共享,气象、交通、通信等;由网内转向临网;由单系统专向多专业系统整合信息;
 
开发技术的转变:由多开发平台向单一平台转换,以往电力系统的开发平台主要基于微软的dot NET技术和java的J2ee技术,现在国家电网公司把涉及生产管理、电网自动化管理的几乎所有的大项目都锁定在j2ee平台上,这样从底层最大程度的保证各系统整合的基础性平台统一,利于解决信息孤岛问题。
 
信息化孤岛的解决:由于电力系统专业性强,分工多,自动化程度要求高,造成多个专业系统数据无法共享,信息孤岛现象严重,而现代化电力生产要求各专业系统数据共享,目前大多数主要系统做到了数据库级数据共享;随着SOA/ESB技术的进步,系统互联的方式也在发生变化,新系统的开发逐渐向基于服务的模式转变,遗留系统也可以基于SOA的模式进行服务抽取,电力行业系统正在以一种更灵活组织方式提供更高复用性和扩展性。
 
奥运对电力信息化的推动: 
不论从资金保障、管理意识转变还是政治压力,2008北京奥运会的召开给电力行业信息化极大的推动作用,以北京电力公司为例,为了更好的服务于奥运,电力系统作为13个基础奥运服务系统必须更加灵活,运转更加有效,北京电力公司为此成立了奥运办公室,正在开发和引进一系列针对提高信息化管理手段和保障安全生产的设备和技术,包括800M集群、基于大屏幕清晰电视的视频监控系统、电力系统仿真、电网信息实时查询系统,配电网自动化系统等,目前正在开发针对奥运会、残奥会等大型活动的奥运电力应急保障系统,该系统将以数字化流程驱动应急预案;建立针对保障对象的多层次电网定义为基础的以保障对象为中心的电力设备和电网实时监控体系;完全以比赛和活动时序为中心的全视角转移机制;故障信息的实时推出机制和解决策略。系统特色:用户体验优先;跨380V500KV的大跨度电网设备的全面监控,这是奥运特色和北京特色.
 
标准化的发展:随着国际标准化组织对电力设备生产标准化文件的发布,越来越多的信息系统采用了与标准兼容的策略,这对以后的信息系统整合和发展影响深远。
 
不足:
电力系统信息化投资不少见效不大,官僚管理体制和工作习惯很难改变,这是任何技术无法解决的。系统建设往往依据领导意志、急功近利是电力信息化的最大障碍,造成重复建设、反复投资,所以基于意识形态的管理观念和体制的转变是关键因素。
 
发展与机遇:
技术的进步:随着SOA等新的信息技术和架构设计思想的发展,也为电力信息系统的整合提供了良好的手段,为建设更灵活的基于服务的电力信息系统提供了技术层面的支持。
电力市场的发展:随着厂网分开,发电和输电分开管理,需求侧管理的进一步深入,我国的电力市场化势在必行,这个市场份额巨大,这也是电力信息化发展的一个非常好的机遇。
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49010次
    • 积分:888
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:38篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论