最近几年电力行业信息化发展趋势和奥运对电力信息化的推动

原创 2007年09月12日 09:34:00
 
前言:本文结合我在电力信息化行业的经验,谈一点看法,希望指正。
概述:电力行业的几个特点:
·      技术密集和设备密集型,资产设备数量大、品种多、自动化程度高、对设备的完好率及连续运转可利用率要求高。
·      电力系统的整个生产过程一旦出现问题影响大、后果严重,电力生产过程中的故障和事故会危及设备和人身安全,甚至会波及社会用电安全和国计民生。
 
电力企业信息化现状:在我国,电力行业信息化属于起步比较早的行业,专业性的应用象scada系统、ems系统等普及比较早,一些基础的应用系统包括OAMIS也早已普及,最近几年ERPCRMGIS等系统在大部分区域电网和地市级电网已经得到了普及性应用。
 
最近几年的电力行业电子信息化有以下几个重要转变:
 
信息化规划方式的转变:以前是由下而上的规划,往往一个区级电力公司就可以根据自己的管理模式和业务特点自主规划,这样做虽然能够最大程度的满足各局域电网的个性化管理要求,但对整个电网的管理增加了难度,随着电力系统日趋复杂,对全网进行有效的宏观管理日趋紧迫,所以国内两大电网公司不约而同的对信息化提出了由上而下,统一管理的要求;
 
面向用户的转换:由电力系统专业人员转向面向社会;由低层次现场管理转向面向高层次综合管理;
 
信息源的变化:由电力运行数据转向社会数据共享,气象、交通、通信等;由网内转向临网;由单系统专向多专业系统整合信息;
 
开发技术的转变:由多开发平台向单一平台转换,以往电力系统的开发平台主要基于微软的dot NET技术和java的J2ee技术,现在国家电网公司把涉及生产管理、电网自动化管理的几乎所有的大项目都锁定在j2ee平台上,这样从底层最大程度的保证各系统整合的基础性平台统一,利于解决信息孤岛问题。
 
信息化孤岛的解决:由于电力系统专业性强,分工多,自动化程度要求高,造成多个专业系统数据无法共享,信息孤岛现象严重,而现代化电力生产要求各专业系统数据共享,目前大多数主要系统做到了数据库级数据共享;随着SOA/ESB技术的进步,系统互联的方式也在发生变化,新系统的开发逐渐向基于服务的模式转变,遗留系统也可以基于SOA的模式进行服务抽取,电力行业系统正在以一种更灵活组织方式提供更高复用性和扩展性。
 
奥运对电力信息化的推动: 
不论从资金保障、管理意识转变还是政治压力,2008北京奥运会的召开给电力行业信息化极大的推动作用,以北京电力公司为例,为了更好的服务于奥运,电力系统作为13个基础奥运服务系统必须更加灵活,运转更加有效,北京电力公司为此成立了奥运办公室,正在开发和引进一系列针对提高信息化管理手段和保障安全生产的设备和技术,包括800M集群、基于大屏幕清晰电视的视频监控系统、电力系统仿真、电网信息实时查询系统,配电网自动化系统等,目前正在开发针对奥运会、残奥会等大型活动的奥运电力应急保障系统,该系统将以数字化流程驱动应急预案;建立针对保障对象的多层次电网定义为基础的以保障对象为中心的电力设备和电网实时监控体系;完全以比赛和活动时序为中心的全视角转移机制;故障信息的实时推出机制和解决策略。系统特色:用户体验优先;跨380V500KV的大跨度电网设备的全面监控,这是奥运特色和北京特色.
 
标准化的发展:随着国际标准化组织对电力设备生产标准化文件的发布,越来越多的信息系统采用了与标准兼容的策略,这对以后的信息系统整合和发展影响深远。
 
不足:
电力系统信息化投资不少见效不大,官僚管理体制和工作习惯很难改变,这是任何技术无法解决的。系统建设往往依据领导意志、急功近利是电力信息化的最大障碍,造成重复建设、反复投资,所以基于意识形态的管理观念和体制的转变是关键因素。
 
发展与机遇:
技术的进步:随着SOA等新的信息技术和架构设计思想的发展,也为电力信息系统的整合提供了良好的手段,为建设更灵活的基于服务的电力信息系统提供了技术层面的支持。
电力市场的发展:随着厂网分开,发电和输电分开管理,需求侧管理的进一步深入,我国的电力市场化势在必行,这个市场份额巨大,这也是电力信息化发展的一个非常好的机遇。
 
 

关于IT信息化的一些感想

关于IT信息化的一些感想 信息化这个概念现在到处都是,凡是与计算机相关的都要扯上信息化,特别是当前的智能制造,IT软件是必不可以少的基础建筑。但是信息化到什么程度,才算是真正的信息化,没有一个统一的定...
  • xiaohelong2005
  • xiaohelong2005
  • 2017年08月06日 10:54
  • 572

新零售和信息化

最近新零售变成了一个很火的名词,因为大家都看到了电商的增长已经进入了瓶颈期,新零售好像大家都不知道具体是个什么,本人做零售行业软件10多年了,谈谈我自己对新零售的看法。很多文章讲新零售,会员非常重要,...
  • huangyuncong
  • huangyuncong
  • 2017年03月17日 13:31
  • 1170

电力企业信息化系统之调度信息报送系统整体解决方案

调度机构信息报送与披露工作是电力监管机构对电网公司业务监管的重要方式,是发电企业及时了解电网及其它发电企业运行情况的重要途径,有助于加强厂网协调,保证电网安全稳定运行。必然的趋势。采用网上直报方式,不...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2015年12月14日 11:01
  • 1678

透过万科看房地产信息化

房地产行业从黄金时代进入白银时代,信息化建设被越来越多地提上日程。然而纵观房企的信息化之路,多半是坎坷,少数是成功。究其原因,从王石曾经的一句话就能看出端倪——“搞不懂IT,我就连董事长都辞掉”。...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2016年06月07日 16:08
  • 7040

北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见,推动人工智能与各行业融合创新

为深入贯彻落实国家关于发展新一代人工智能的决策部署,进一步提升本市新一代人工智能科技创新能力,促进人工智能深度应用,培育人工智能产业,推动构建高精尖经济结构,制定本指导意见。一、总体要求(一)指导思想...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年12月26日 00:00
  • 76

企业信息化将推动企业组织结构和管理模式的变革

随着信息技术的产生和不断发展,与之相关的组织和经济实体都发生了巨大变化。计算机和信息技术的开发和应用将对大多数组织的结构和业务处理带来具有深远意义的影响。今天,随着中国加入WTO,面临全球信息技术的飞...
  • zhongwei2015
  • zhongwei2015
  • 2016年01月06日 15:48
  • 1521

管理的价值、管理信息化的价值到底是什么?

一、引言又到一年CIO述职、IT规划的时候了。CIO的价值体现与衡量、IT价值的体现与衡量,一直是困扰CIO的难题。管理鼻祖德鲁克的一句话:管理是没有意义的,管理必须为企业盈利产生价值。而企业管理软件...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2013年01月28日 12:20
  • 48634

信息化建设成功的重要因素

在企业信息化的发展过程中,很多企业在信息系统的应用上取得了很大成绩,积累了很多成功的经验;但也有相当多的企业应用信息系统并没有达到预期的效果,有的甚至失败。这些成功的经验和失败的教训对当前正准备上信息...
  • lq013
  • lq013
  • 2013年08月29日 17:16
  • 3709

信息化建设效果被夸大

【信息化建设效果被夸大】 从硬件到软件,从互联网到云计算,一批又一批的专业人士到处宣讲信息化的发展趋势,技术的成熟性,以及推动信息化取得的价值。 那些炫酷的PPT,完美的解决方案,日新月异...
  • u013625966
  • u013625966
  • 2014年02月10日 16:36
  • 169

智能制造信息化系统·详解

前言 智能制造管理的优势 智能制造管理模式,突出了知识在制造活动中的价值地位,而知识经济又是继工业经济后的主体经济形式,所以智能制造将成为影响未来经济发展过程的制造业的重要生产模式。 0...
  • push1999
  • push1999
  • 2017年06月28日 14:05
  • 533
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最近几年电力行业信息化发展趋势和奥运对电力信息化的推动
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)