SOA 之路系列:Net与SOA

原创 2012年03月28日 13:44:31

SOA:面向服务的架构

SOA的优缺点在这里就不浪费文字论述了,请参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/webservices/ws-goodbad/index.html

目前实现SOA的.NET技术有以下几种

1.Web Service

2.Socket

3.Remoting

4.WCF(Windows Communication Foundation)

这几种技术有以下优缺点

1.Web Service:成熟的技术,Windows中有IIS强力支持,开发简单,上手容易。但是底层自由度小,无法定制自己的安全验证,只能基于HTTP协议,无法推送数据。不过绝大部分企业和业务都无需主动推送数据。

2.Socket:不用说了,比较底层的东西,优点是可以自由的定制数据传输模式,支持TCP/IP,UDP,支持推送数据,但是实现SOA的工作量大,开发效率低,而且实现到最后其实也是一个类似于被阉割的IIS的东西。

3.Remoting:由于Remoting是使用Socket实现,所以其优缺点类似于Socket。当然,工作量会比Socket少。

4.WCF:为了实现SOA,更加深度的封装了Socket,拥有Socket的优点,并且使得开发效率大幅度提升,而且支持部署在IIS中。但是,研究了一下,配置很麻烦,开发效率达不到理想的地步。而且需要深入学习。

经过比较决定选择Web Service,毕竟相对于什么平台架构,运行效率。开发效率才是一个现代企业所追求的东西(能够对市场快速的反应是企业的核心之一)。

数据流为 客户端(Winform/Browser)->IIS->SOA Web Service->SOA Web Service Core->Controller(ORM)->DAL(DB Helper)->DB

通过SOA Web Service Core反射客户端传来的类名,方法名和参数调用Controller中的方法。这样可以避免暴露接口。

相关类:SOA Web Service(仅作为一个部署的接口,仅包含接收字符串的“CallMethod”一个Web Method,调用SOA Web Service Core),SOA Web Service Core(解析客户端穿过来的XML/JSON,序列化成对象,反射调用Controller中的方法,包括调用加密,解密和验证的功能),AOP(用来做日志和权限验证),ORM,Model(实体层),DAL(数据访问层),Common(公共方法类),Controller(包括所有的业务逻辑,可以调用AOP做日志和权限验证)

待续........

SOA平台之争:Java EE,还是.NET……

      “在未来的五年内,Java平台企业版(Java EE)将不再是主流的标准程序设计模型。SOA的发展是导致这一结果的主要原因之一。”Burton集团高级分析师Richard Monson-H...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年10月10日 17:49
  • 2060

SOA与WCF

SOA 软件设计思想的发展,从面向过程,到我们所推崇的面向对象,接着到SOA面向服务的思想演变。SOA,Service-Oriented Architecture,核心就是服务。 在面向服务...
  • u010066934
  • u010066934
  • 2014年12月09日 16:49
  • 1871

SOA架构设计经验分享—架构、职责、数据一致性

阅读目录: 1.背景介绍 2.SOA的架构层次 2.1.应用服务(原子服务) 2.2.组合服务 2.3.业务服务(编排服务) 3.SOA化的重构 3.1.保留服务空间,为了将...
  • wangqingpei557
  • wangqingpei557
  • 2015年05月07日 22:04
  • 5947

面向服务的架构SOA

SOA简介
  • jzh440
  • jzh440
  • 2014年05月25日 16:42
  • 22077

RDIFramework.NET框架SOA解决方案(集Windows服务、WinForm形式与IIS形式发布)-分布式应用

RDIFramework.NET,基于.NET的快速信息化系统开发、整合框架,给用户和开发者最佳的.Net框架部署方案。该框架以SOA范式作为指导思想,作为异质系统整合与互操作性、分布式应用提供了可行...
  • chinahuyong
  • chinahuyong
  • 2014年05月04日 14:34
  • 10964

Spring与SOA

1.引言SOA是一种构造分布式系统的方法,它将业务应用功能以服务的形式提供出来,以便更好的复用、组装和与外部系统集成,从而降低开发成本,提高开发效率。SOA的目标是为企业构建一个灵活,可扩展的IT基础...
  • ruixj
  • ruixj
  • 2006年04月26日 15:41
  • 9061

WebService与SOA的实现

转载地址:http://www.blogjava.net/mlzry0612/articles/357633.html 14.1 Web Services和面向服务的软件架构(Service Ori...
  • zhangls77
  • zhangls77
  • 2015年04月02日 10:50
  • 1578

RESTful架构及SOA架构简单解析

1.RESTful架构 本人也是刚接触ASP.Net开发,以下为自己简单的理解,并做了一些记录,表述不当或者错误之处还请指正,在此谢过。 首先,REST(REpresentational ...
  • u012384285
  • u012384285
  • 2014年06月21日 19:26
  • 3102

OSGI是很好的SOA思想

今天实践了一把OSGI,用的是目前比较流行的equinox,主要是因为很方便的在我使用的Eclipse中自带。应用OSGI会觉得非常自然得使用了SOA思想,服务的复用性非常强,难怪如此流行。这种动态部...
  • russell_tao
  • russell_tao
  • 2007年04月02日 22:30
  • 2261

中间件与SOA的关系

随着用户对大型网络应用高效运行、灵活应变、无缝集成需求的不断提高,中间件已经从上世纪80年代兴起的第一代“CORBA中间件”,90年代兴起的第二代“J2EE中间件”发展到了今天的第三代“SOA中间件”...
  • shineHoo
  • shineHoo
  • 2010年03月19日 15:47
  • 2914
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA 之路系列:Net与SOA
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)