关闭

一万小时的练习

151人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  据说,专业围棋选手与业余棋手对弈,前二十步棋没有太大的区别,差距是在不断的推进过程中慢慢拉开的。高手之间对弈更是在打劫收关的细微之处产生了一子半目的差距。

  世间最容易做的是一锤子买卖,最难做的是一辈子的坚持。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”在讴歌海洋浩瀚的时候,人们往往忽视了其源头的涓涓细流。有人在通往成功的途中选择了放弃,是因为他们把坚持的过程等同于寂寞与枯燥,体会不到坚持给生活带来的充实与快乐。

  古希腊大哲学家苏格拉底曾经让学生做一个简单的健身动作,把胳膊尽量向上举,然后再尽量往后甩,每人每天做三百次。这种动作被认为是操作简单、效果明显的健身运动,同学纷纷表示一定要坚持做这项运动。过了一个月,苏格拉底问学生:有多少人坚持在做甩手的健身运动?90%的同学都自豪地举手了。三个月之后,苏格拉底又问了同样的问题,80%的学生举手了。从此以后,苏格拉底再也没有提起这件事了,大家也渐渐淡忘了。一年之后,苏格拉底再问学生时,教室里鸦雀无声。环顾四周,只有一位同学举起了手。这位学生就是后来继承苏格拉底衣钵的大哲学家柏拉图。举手之劳原来如此之难!

  在人生的旅途上,我们可能要在黑暗中摸索很长的时间才能见到一点点亮光。前行的步履总是沉重蹒跚,虔诚的信仰会被世俗的迷雾缠绕。为什么我们不能以勇敢者的气魄,坚定地对自己说一声坚持呢?

  古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。在坚持的道路上,不一定有鲜花与美酒,但一定有寂寞与荆棘,关键比拼的是谁的耐力能够扛到峰回路转的那一刻。当别人奉劝我们放弃时,当别人质疑我们的能力时,当别人冷嘲热讽时,懦弱的人被淹没在世俗的眼光之中,只有眼中有一盏希望的明灯的人,才会义无反顾地朝自己的目标前行。

  成功者更需要坚持,只有这样我们才能取得更辉煌的成就。法国作家拉罗什夫科说:“取得成就时的坚持不懈,比遭到失败时的顽强不屈更重要,而且更难做到。”成功者容易被眼前的小胜利冲昏头脑,迷失方向,失去了取得更大成功的眼界和持续的动力,甚至让前期的胜利果实付之东流。明朝末年,农民起义军首领闯王李自成攻占了北京,崇祯皇帝在景山自缢,但李自成却以失败告终。有人认为他错用牛金星、误杀李岩;有人认为吴三桂做人不地道……这些只是表象,真正的原因是闯王失去了闯劲,停止了一路向北的步伐。

  世界上有没有少付出多收获的捷径呢?在信息足够的情况下,从A点到达B点,我们总是可以找到最佳路线,选择最快的交通工具。我们掌握了这些捷径的确能收到事半功倍的效果。但捷径毕竟有限,世界上永远没有不劳而获的好事。正如母亲生孩子,从十月怀胎到一朝分娩,没有什么捷径,你想催生,就是早产。每个阶段都是无法省略的。学习知识是一个漫长的过程,这个过程需要一步步脚踏实地实现。现代网络让很多人变得眼高手低,说起来什么都会,做起来什么都不会。

  美国作家马尔科姆·格拉德威尔写过《异类》(Outliers)这本书,书中阐述的核心观念是“一万小时定律”:一个人不管做什么事情,只要专心致志地坚持一万小时以上,他就会成为这个领域的专家。少年创业的比尔·盖茨也并非天才,他在开办公司之前已经接触计算机编程一万小时。

  一名学生在中学时期非常努力地学习英语,但她在班上的英语成绩还是很差,她断定自己没有语言天赋,对学习英语已经绝望了。后因工作需要,她不得不与英语打交道,开始花更多的时间学英语。几年后,单位安排一位外国朋友来单位做演讲,她惊奇地发现自己不但能听懂英语,而且听得那么真切,理解得那么透彻。这简直就是一个奇迹,根据她的测算,这种奇迹也是出现在她持之以恒学习一万小时之后。有一名医生认为,医学是实践性很强的学科,一万小时不可能成为专家。我回答他,一万小时没有成为专家,只说明一个问题:你还不够专心致志。

  专心致志地坚持一万小时,等待生命中的奇迹吧!

  (本文节选自《人生何处不绽放》一书)

(文章出处:http://news.sina.com.cn/o/2015-10-21/doc-ifxizetf7758267.shtml

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:70413次
    • 积分:1562
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:149篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论