加速时代的学习:比一万小时更快

转载 2015年11月19日 06:55:54

Malcolm Gladwell在《异类》一书中提到,一个人如果想要在一个领域内成为大师级人物,必须投入至少一万个小时。这也是著名的一万小时理论。

最早提出这个理论的人名叫Anders Ericsson,德国心理学家。他对各领域的卓越人士做了细致的统计,发现他们均花了不少于十年的时间从菜鸟走向卓越。即便是最天才的人士,其刻意练习的时间也无一例外地大过一万小时。

根据美国劳工部对美国25~54岁拥有未成年子女的工作人士平均工作日的时间利用状况调查,在工作日期间,美国工作人士一天的时间安排是:工作8.8h,睡眠7.6h,饮食1.1h,照料子女及家人1.2h,休闲及运动2.5h,家务劳动1.1h。除去这些时间,如果利用每天剩余的3h进行一万小时训练,大约需要十年时间实现梦想。

尽管按照一万小时的方法,很多人能够发挥潜能,坚持实现自己的理想(比如豆瓣上有个叫彭萦的人,她每年都会做自己关于一万小时践行法的总结与倒计时),但在“睡眠大约要占去二十年时间”的人生,十年十年地抽取,人生实在有限。

并且,这对于像我一样兴趣宽泛、梦想膨胀到掰脚趾头也数不完的人来说,简直就像是高中政治课本里那个临终前躺在病床上露出圣母玛利亚式微笑的老奶奶。“终于挣够买新房的钱了!”

而有个叫Tim Ferriss的人,33岁时便拥有六块腹肌,掌握十几种语言,精通散打、射箭术,拿过探戈世界锦标赛冠军。后来他出了几本畅销书,并站上TED的舞台。他曾经在6个月内,从日文初级考至高级,16岁就当起了职业翻译。从他上第一节探戈课,到最后参加世界冠军赛并创下一个世界纪录,也不过五个多月时间。他跟着历史频道学习一种古老的射箭术,一般选手通常要训练十到二十年的时间才能参加真正的竞赛,而Tim用了五天的时间准备,最后射中了两个目标。

他所用的4小时学习方法总结归纳为“DISSS”,即“解构、识别、选择、顺序(重组)、赌注”

解构(Deconstruct):把要学习的内容精准分解为若干个最小的可学习单位
识别(Identification):寻找早期训练中可能避免的失败点
选择(Select):寻求专家或经验人士的帮助,求得该技能的核心经验技巧,设法用20%的精力达到80%的结果(8020法则)
顺序(Sequence):重组学习顺序,以达到事半功倍的效果
赌注(Stakes):意志力考验,设法保证自己按计划完成学习任务


Tim将一切知识与技巧都视作是“可以被测量、解构、分析、重组的”。他追求用最少的时间和资源获取知识单元的最优化效果。

而Anders的“刻意练习”理论中最可取的地方在于,他将人的学习划分为“舒适区”、“学习区”、“恐慌区”三块,并强调,人要通过不断的刻意练习(重复训练)并通过有效的反馈,设法将自己的“学习区”转换为“舒适区”,将“恐慌区”转换为“学习区”。

同样的学习Geek也大有人在。有一个名叫Joshua Foer的《国家地理》杂志记者在刚果共和国最北部人口稀少的恩多伊森林为了写一本关于这个世界上最后的狩猎社会的书,在找不到会说英语的当地人的情况下,独自学习林加拉语(Lingala,19世纪在刚果盆地出现的一种贸易语言)。他仅有不到两个半月的准备时间,并且只有一本美国外交事务研究所1963年印刷的课本及一本包括1109个单词的林加拉语—英语字典。通过精细解码,创造属于自己的记忆符号,并配合间歇重复练习,Joshua最终掌握了词典上的所有单词。虽然掌握单词不等于掌握一门语言,但这毕竟消除了不少交流上的障碍。

更为重要的,Joshua的学习经历刷新了所有人对“记忆”与“语言习得”的认识。


-Fin-

参考文献
[1] 陈赛. 加速时代,学点什么?[J]. 新知, 2013, (2)
[2] 俞力莎. 学会一门语言需要几个小时?
[3] 陆晴. 成年人可以学会演奏复杂乐器吗?

本文由uranusyoung授权(果壳网)发表,文章著作权为原作者所有。


(文章出处:http://www.guokr.com/blog/486701/)

系统加速精灵让您的系统跑的更快

  • 2009年02月13日 22:28
  • 2.57MB
  • 下载

大数据时代让oracle跑的更快

大数据时代的来临不仅使得Hadoop、MangoDB等新技术横行,也对传统数据库如oracle产生了巨大的影响。为了应对海量的数据,oracle可以从以下几方面进行优化。 一.架构: 这里主要是使用集...
  • zsh2050
  • zsh2050
  • 2015年08月01日 21:58
  • 617

一万小时成功定律--2012年2月江西IDC排行榜

大画家达·芬奇,当初从师学艺就是从练习画一只只鸡蛋开始的。他日复一日,年复一年,变换着不同的角度,更换着不同的光线,少说也得练习有一万个小时,打下了扎实的基本功,从最简单最枯燥的重复中掌握了达到最高深...

读后笔记之《怎么练习一万小时》

大量调查研究证明:顶级高手是练出来的。人们可能首次找到训练成天才的统一理论。【训练成顶尖高手吧】 好消息是除某些体育项目对先天因素有特殊要求之外,神秘的天生素质并不存在,智商亦如此。波尔加三姐妹证明...

《一万小时天才理论》读后整理

以前看过关于基因的书籍,记得其中有一段是说一个人60%都是由先天决定的;而这本书恰恰相反,觉得后天才是决定性的。无论如何,这本书的说法更有积极性。无论客观到底如何,我们不妨选择后一种,对我们绝对无害。...
  • headman
  • headman
  • 2014年10月18日 09:57
  • 1763

练习一万小时成天才

随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。...

怎样练习一万小时(转)

随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。...

谈一万小时定律

当你怀疑自己的能力时,当你想放弃时,当你失败时看看这篇文章。偶然看到一片一万小时定律,感慨了一下整理了一篇文章。加拿大畅销书作家麦尔坎·葛拉威尔在《异数》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并...
  • xbodhx
  • xbodhx
  • 2011年05月23日 19:59
  • 707

如何练习一万小时

随着畅销书《异类》的流行,“练习一万小时成天才”这个口号现在是尽人皆知。也许仍然有不少人相信那些不世出的天才必有天生的神秘能力,但科学家通过大量的调查研究已经达成共识,那就是所有顶级高手都是练出来的。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:加速时代的学习:比一万小时更快
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)