InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BDE引擎

原创 2002年12月16日 09:36:00

使用Delphi编写数据库程序,在发布程序的同时还需要发布BDEBorland Database Engine),但BDE占用空间较大,如Delphi5就有17.4M之多,远比一般的程序本身要大。实际上,有些文件根本用不上,所以我们可以在发布时用Delphi附带的InstallShield Express for delphi制作安装程序来定制BDE引擎,这样就可以达到为我们的数据库应用程序减肥的目的。

下面介绍BDE引擎的各关键文件的作用,我们以此作为精简BDE驱动程序的依据:

一、不可缺少的文件

Blw32.dll

:语言驱动函数库。

Idapi32.dll

BDE基本函数库。

Fareast.btl

Usa.btl:远东语言及美国语言驱动程序,对中文软件不可缺少。

Idr20009.dll

:错误信息库。

二、数据库驱动程序(根据需要选择一个或多个)

Idasci32.dll

Ascii文本数据库驱动程序函数库,如果不用Ascii文本数据库,可以不要。

Iddao32.dll

Access数据库驱动程序函数库,如果不用Access数据库,可以不要。

Iddbas32.dll

dBase数据库驱动程序函数库,如果不用dBase数据库,可以不要。

Idodbc32.dll

ODBC数据库驱动程序函数库,如果不用ODBC数据库,可以不要。

Idpdx32.dll

Paradox数据库驱动程序函数库,如果不用Paradox数据库,可以不要。

三、其它驱动程序和配置文件(根据需要选择一个或多个)

Idbat32.dll

:批操作驱动程序函数库,如果不用TBatchMove控件或DbiBatchMove类函数,可以不要。

Iddr32.dll

Data Repository驱动程序函数库,如果不用Data Repository功能,可以不要。

Idprov32.dll

BDE DataSet provider驱动程序函数库,如果不用TProvider控件,可以不要。

Idqbe32.dll

QBE驱动程序函数库,如果不用Query By Example,可以不要。

Idsql32.dll

SQL查询驱动程序函数库,如果不用TQuery进行查询,可以不要。

Idapi32.cfg

BDE配置文件,如果程序中没有特殊要求,可以不要。也可以在BDE管理器中设置正确后再分发。

四、其它文件(一般不用)

其它的

*.BTL:其它国家和地区的语言驱动程序,可以不要。

BDE32.HLP

BDE32.CNTBDE帮助文件,可以不要。

BdeAdmin.exe

BdeAdmin.HLPBdeAdmin.CNTBDE管理器及帮助文件,如果不会发生要求软件用户自己配置BDE的情况时,可以不要。

DataBump.EXE

DataBump.HLPDataBump.CNT:数据库数据转移工具及帮助文件,可以不要。

Localsql.HLP

Localsql.CNTSQL查询语句帮助文件,可以不要。

Sqllnk32.HLP

Sqllnk32.CNTSQL连接帮助文件,可以不要。

根据需要选择文件后,还要写注册表文件。需要设置的注册表键值有:

数据驱动程序所在目录的设置:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland/Database Engine/DLLPATH

(字符串值)

语言驱动程序所在目录的设置:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software /Borland/BLW32/BLAPIPATH

(字符串值)

语言驱动程序文件名:

HKEY_LOCAL_MACHINE/ Software/Borland/BLW32/LOCALE_LIB#

(字符串值)  其中#为编号,按顺序为0123......如:

HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland/BLW32/LOCALE_LIB0="fareasst.btl"

 HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Borland /BLW32/LOCALE_LIB1="usa.btl"

做完这些就足够了,按此办法即可有效减少

BDE驱动程序的大小,例如只用TTable控件操作Paradox数据库,则只要Idapi32.dllBlw32.dllIdr20009.dllFareast.btlUsa.btlIdpdx32.dll六个文件即可。这些文件可放在任何一个目录,只要在注册表指明即可。BDE17.4M减到1.48M,压缩一下就只有几百K了,这使程序大为减小。

下面我们就以用

InstallShield Express for Delphi5.0来制作一个Paradox数据库应用系统的安装程序为例:

1.

启动InstallShield Express for Delphi5.0程序;

2.

设置New project对话框中有关文件目录路径,3. 然后进入Setup Checklist

4.

Set the Visual Design中设置程序名5. 、程序目录、安装程序主窗口等信息;

6.

Specify Installshield objects for delphi5 中设置General Options7. 选择BDE数据库引擎;

8.

Specify Components and Files中设置Groups and Files项,9. Program Files中加入用户的所有程序文件和数据库表文件,10. BDE/IDAPI Files中删除除Idbat32.dllUsa.btlIdapi.cfgCharset.cvbBantam.dllBLW32.dllIdapi32.dllFareast.btlIdpdx32.dllIdr20009.dllIdsql32.dll以外的文件;

11.

Dialog Boxes中设置所需安装对话框;

12.

Make Registry Changes中设置Keys项,13. HKEY_LOCAL_MACHINE中加入software/borland/blw32software/borland/database engine两项,14. 并且在blw32的值中加入 “Blapipath ‘以上文件路径’”“LOCALE_LIB0 ‘以上文件路径’/Fareast.dll”“LOCALE_LIB1 ‘以上文件路径’/Usa.dll”15. database engine值中加入“Dllpath ‘以上文件路径’”“Configfile01 ‘以上文件路径’/Idapi.cfg”

16.

Specify Folder and Icons中根据实际要求设置有关项目;

17.

Run Disk Builder中设置安装盘的有关信息;

18.

最后进行Test the InstallationCreate Distribution Media即可完成安装程序的制作。

利用安装程序防止软件非法拷贝

利用安装程序防止软件非法拷贝每个用户都不希望自己开发的软件被别人轻易的拷贝使用,自然而然崐想起了要对软件进行加密。本文主要介绍一种通过安装程序来拷贝软件,崐防止软件非法拷贝的方法。经过实践证明这种方法...
  • shawls
  • shawls
  • 2001年06月17日 12:33
  • 1029

如何将程序员写出来的程序打包成安装包(最简单的)

一、准备工作:先下载一个Inno Setup编译器,这里我用到的是5.3.3中文版的。下载地址:http://www.skycn.com/soft/5625.html软件介绍: Inno Setup ...
  • aidy22
  • aidy22
  • 2009年08月20日 08:59
  • 25007

delphi程序安装包制作详解

  • 2011年07月22日 14:45
  • 31KB
  • 下载

Delphi源代码自制安装程序

  • 2009年07月27日 10:33
  • 2.57MB
  • 下载

InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BDE引擎

使用Delphi编写数据库程序,在发布程序的同时还需要发布BDE(Borland Database Engine),但BDE占用空间较大,如Delphi5就有17.4M之多,远比一般的程序本身要大。实...
  • moonet
  • moonet
  • 2002年12月16日 09:36
  • 2191

.Net Web项目安装包制作

Vs2013下默认未安装安装部署模板,下载地址: 2013 https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=UnniRavindra...
  • shaojie0726
  • shaojie0726
  • 2018年02月05日 10:45
  • 17

InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BDE引擎

使用Delphi编写数据库程序,在发布程序的同时还需要发布BDE(Borland Database Engine),但BDE占用空间较大,如Delphi5就有17.4M之多,远比一般的程序本身要大。...
  • java169
  • java169
  • 2008年05月20日 04:15
  • 288

InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BD

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年04月30日 15:34
  • 213

delphi资源文件制作及使用详解

一、引子: 现在的Windows应用程序几乎都使用图标、图片、光标、声音等,我们称它们为资源(Resource)。最简单的使用资源的办法是把这些资源的源文件打入软件包,以方便程序需要的时候调用。资源...
  • zang141588761
  • zang141588761
  • 2016年08月30日 10:46
  • 1077

制作Visual Studio 2017 (VS 2017) 离线安装包

制作Visual Studio 2017 (VS 2017) 离线安装包 PS:VS2015安装后再安装wdk10,但是却没有驱动模板。折腾了几次,系统win7转为win10,还是没有成功。尝试用vs...
  • thanklife
  • thanklife
  • 2017年11月14日 16:09
  • 1501
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:InstallShield Express for delphi制作安装程序定制BDE引擎
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)