谈些汇编的一些东西和汉语言编程

原创 2015年11月18日 19:07:20
问题1:学习汇编语言,要先学什么?
回答:
汇编语言直接与硬件结构打交道,所以学习汇编语言,你至少要懂得与之相关的硬件知识,比如中断系统、专用模块(比如串口,定时器,计数器)、存储器结构、数据总线、地址总线;你还需要熟悉指令系统;当然,数字电路知识也是必须的。
汇编语言结构不如高级语言那么清晰,看起来比较繁琐和枯燥,所以需要专心和静心,不能浮躁,否则很难深入进去,汇编语言使用频率最多的是十六进制数,所以数制转换你需要很熟悉。
 
应该知道PC及其CPU物理结构,计算机一般结构、功能、性能的研究。
《微机原理与接口》,《组成原理》有介绍。


问题2:什么是真正的汉语言编程,我看了一些关于易语言的消息,有人说好,有人说渣。那到底什么是真正的汉语言编程。
回答:
汉语言编程并非一无是处,能够解决非计算机专业人员达成其基本功能需求;
还能让英文认知障碍的人群可以了解编程的基本原理,但这也同时让人陷入无法正常提升编程综合能力的尴尬;因为高级应用中,依然是英文编程占据主导,从汉语言编程转向英文编程,大多数汉语言都会加重大脑的理解转换负担。
英文表面上看起来让人难于记忆,但举一个小小的例子,比如程序中时常会遇到相邻的输入输出语句,多数汉语言编程可能表现类似如下:
(伪代码,不讨论严格语法)
--------------------------
输出 "请输入五个成绩:"
输入 成绩数组
--------------------------
英文一般类似如下(伪代码,不讨论严格语法):
print "请输入五个成绩:"
input scorelist                       


表面上看,中文一目了然,但实际上,由于中文单词的特殊性,人们在阅读的时候,很容易把差别不大的单词的差异忽略掉,甚至单词颠倒也能以为正确的继续往下阅读。
反而英文能很容易让人区分出不同指令的区别,毕竟各种语言的保留字并不多,剩下的都是函数名称。
顺便说个搞笑的例子,比如变量名,我们假设有一个程序要处理羊肉串的相关库存,其中有一个数据是“老的羊肉串编号”,这是一个字符串,所以,我们按照一般规律,前面套一个变量类型以便识别,变量名就成了“字符串老的羊肉串编号”,于是,就有了:
字符串老的羊肉串编号=A1083
如果要简写,掺不忍睹,到最后可能完全无法理解字面意思,还不如用几个英文字母代替。
啰嗦了几句,总之,汉语言编程不是一无是处,但绝对不是原本就是拉丁文字国家发明的电脑最适合的开发语言,更不是那些汉语言编程厂家所吹嘘的解决一切疑难杂症的终极武器;入门应用可以,但入门之后,要走向更高,会比从头用英文编程更多出一个转换思维模式的环节。

整理关于汇编的东西(四)

分析.cpp文件编译生成的汇编文件里语句的作用 ? 1 2 3 4 int main(int argc, char** argv) { return 1; ...

整理关于汇编的东西(三)

汇编语言里 eax, ebx, ecx, edx, esi, edi, ebp, esp eax, ebx, ecx, edx, esi, edi, ebp, esp等都是X86 汇编语言...

整理关于汇编的东西(二)

2.6.1 AT&T与Intel汇编语言的比较    我们知道,Linux是Unix家族的一员,尽管Linux的历史不长,但与其相关的很多事情都发源于Unix。就Linux所使用的386汇编语言而言,...

[教程]【5月24更新】反汇编(Disassembler) iPhone 好东西 (附软件及插件) 【本地下载】

原帖: http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-363306.html IDA Pro Advanced v6.1 更新 http://bbs.weiphon...

MTK编程起步——开发中可能用到的一些东西

加载过的字符串生成文件:string_resource_usage.txt加载过的图片生成文件:image_resource_usage.txtSMS编辑界面,中间按键的显示:mmi_sms_entr...
  • xinke87
  • xinke87
  • 2011年02月27日 10:15
  • 4092

MTK编程起步——开发中可能用到的一些东西

zz
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈些汇编的一些东西和汉语言编程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)