关闭

谈些汇编的一些东西和汉语言编程

标签: 谈些汇编的一些东西和汉语言编程
198人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
问题1:学习汇编语言,要先学什么?
回答:
汇编语言直接与硬件结构打交道,所以学习汇编语言,你至少要懂得与之相关的硬件知识,比如中断系统、专用模块(比如串口,定时器,计数器)、存储器结构、数据总线、地址总线;你还需要熟悉指令系统;当然,数字电路知识也是必须的。
汇编语言结构不如高级语言那么清晰,看起来比较繁琐和枯燥,所以需要专心和静心,不能浮躁,否则很难深入进去,汇编语言使用频率最多的是十六进制数,所以数制转换你需要很熟悉。
 
应该知道PC及其CPU物理结构,计算机一般结构、功能、性能的研究。
《微机原理与接口》,《组成原理》有介绍。


问题2:什么是真正的汉语言编程,我看了一些关于易语言的消息,有人说好,有人说渣。那到底什么是真正的汉语言编程。
回答:
汉语言编程并非一无是处,能够解决非计算机专业人员达成其基本功能需求;
还能让英文认知障碍的人群可以了解编程的基本原理,但这也同时让人陷入无法正常提升编程综合能力的尴尬;因为高级应用中,依然是英文编程占据主导,从汉语言编程转向英文编程,大多数汉语言都会加重大脑的理解转换负担。
英文表面上看起来让人难于记忆,但举一个小小的例子,比如程序中时常会遇到相邻的输入输出语句,多数汉语言编程可能表现类似如下:
(伪代码,不讨论严格语法)
--------------------------
输出 "请输入五个成绩:"
输入 成绩数组
--------------------------
英文一般类似如下(伪代码,不讨论严格语法):
print "请输入五个成绩:"
input scorelist                       


表面上看,中文一目了然,但实际上,由于中文单词的特殊性,人们在阅读的时候,很容易把差别不大的单词的差异忽略掉,甚至单词颠倒也能以为正确的继续往下阅读。
反而英文能很容易让人区分出不同指令的区别,毕竟各种语言的保留字并不多,剩下的都是函数名称。
顺便说个搞笑的例子,比如变量名,我们假设有一个程序要处理羊肉串的相关库存,其中有一个数据是“老的羊肉串编号”,这是一个字符串,所以,我们按照一般规律,前面套一个变量类型以便识别,变量名就成了“字符串老的羊肉串编号”,于是,就有了:
字符串老的羊肉串编号=A1083
如果要简写,掺不忍睹,到最后可能完全无法理解字面意思,还不如用几个英文字母代替。
啰嗦了几句,总之,汉语言编程不是一无是处,但绝对不是原本就是拉丁文字国家发明的电脑最适合的开发语言,更不是那些汉语言编程厂家所吹嘘的解决一切疑难杂症的终极武器;入门应用可以,但入门之后,要走向更高,会比从头用英文编程更多出一个转换思维模式的环节。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5381次
    • 积分:169
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    卫鹏飞个人简介
    卫鹏飞,喜欢编程,心态乐观,为人随和,办事稳重,责任心强,能够熟练应用AVR、51等系列单片机的汇编语言、C语言进行底层软件的编写,还熟练应用PROTEL进行多层电路板的设计,并能独立完成电路板的手工焊接、电路调试等。还有,我痘痘挺多的,最近一直关注祛痘产品排行榜10强,感觉祛痘产品还是挺多的,可以了解到一些祛痘小妙招。最后呢,我经常自学,例如php、c++,java等,编程的人,就是不断的通过努力,提高自己的能力哦。