信息系统项目管理师之二决策树分析

转载 2013年11月27日 11:46:23
名称:决策树分析、EMV(期望货币值)
定义:它利用了概率论的原理,并且利用一种树形图作为分析工具。其基本原理是用决策点代表决策问题,用方案分枝代表可供选择的方案,用概率分枝代表方案可能出现的各种结果,经过对各种方案在各种结果条件下损益值的计算比较,为决策者提供决策依据。
要素:整个决策树由决策结点、方案分枝、状态结点、概率分枝和结果点五个要素构成。
步骤:
1、绘制决策树图。从左到右的顺序画决策树,此过程本身就是对决策问题的再分析过程。
2、按从右到左的顺序计算各方案的期望值,并将结果写在相应方案节点上方。期望值的计算是从右到左沿着决策树的反方向进行计算的。
3、对比各方案的期望值的大小,进行剪枝优选。在舍去备选方案 枝上,用“=”记号隔断。
适用过程:风险定量分析
示例:
下面以南方医院供应公司为例,看一看如何利用决策树作出合适的生产能力计划。 
  南方医院供应公司是一家制造医护人员的工装大褂的公司。该公司正在考虑扩大生产能力。它可以有以下几个选择:1、什么也不做;2、建一个小厂;3、建一个中型厂;4、建一个大厂。新增加的设备将生产一种新型的大褂,目前该产品的潜力或市场还是未知数。如果建一个大厂且市场较好就可实现$100,000的利润。如果市场不好则会导致$90,000的损失。但是,如果市场较好,建中型厂将会获得$ 60,000,小型厂将会获得$40,000,市场不好则建中型厂将会损失$10,000,小型厂将会损失$5,000。当然,还有一个选择就是什么也不干。最近的市场研究表明市场好的概率是0.4,也就是说市场不好的概率是0.6。参下图:
 
 
在这些数据的基础上,能产生最大的预期货币价值(EMV)的选择就可找到。 

EMV(建大厂)=(0.4)*($100,000)+(0.6)*(-$90,000)=-$14,000 
EMV(中型厂)=(0.4) *($ 600,000))+(0.6)* (-$10,000)=+$18,000 (EMV值最大)
EMV(建小厂)=(0.4)* ($40,000)+(0.6)*(-$5,000)=+$13,000 
EMV(不建厂)=$0 
综上所述,根据EMV标准,南方公司应该建一个中型厂。
 

相关文章推荐

软考新思维--2017年上半年信息系统项目管理师上午试题分析与答案(试题41-45题)

2017年上半年信息系统项目管理师上午试题分析与答案(试题41-45题)41.以下关于项目沟通管理的叙述中,不正确的是:()A、对于大多数项目而言,沟通管理计划应在项目初期就完成B、基本的项目沟通内容...

信息系统项目管理师计算题之挣值分析、完工预测

挣值分析:早期只需要记住三个参数,4个指标以及公式即可。PV、EV、AC、CV、SV、CPI、SPI。但现在没这么简单了,深入考核PV、EV、AC的理解,从一段文字描述中计算出PV、EV、AC,对于概...

软考新思维--2017年上半年信息系统项目管理师上午试题分析与答案(试题1-5题)

2017年上半年信息系统项目管理师上午试题分析与答案(试题1-5题)1.信息系统是由计算机硬件、网络通讯设备、计算机软件,以及()组成的人机一体化系统。A、信息资源、信息用户和规章制度B、信息资源、规...

2015年5月信息系统项目管理师案例分析真题及详解--第一题

某信息系统工程项目由ABCDEFG七个任务构成,项目组根据不同任务的特点,人员情况等,对各项任务进行了历时估算并排序,并给出了进度计划,如下图。项目中各项任务的预算(方框中,单位是万元)、从财务部获取...
  • zjqyg
  • zjqyg
  • 2015年06月27日 15:49
  • 1087

系统分析师,信息系统项目管理师,应试建议

摘要:“信息系统项目管理师”作为新增加的计算机技术与软件专业技术资格考试的高级级别考试,相关参考资料和书籍较少,极不利于广大考生复习备考。本文作者总结了自己参加第一次“信息系统项目管理师”考试的复习经...

70天复习一次通过信息系统项目管理师考试经验和心得

和我徒弟一样发文纪念下,信息系统项目管理师考试45分,我报好名,开始复习,具体时间,自己去某网站看,上面写着倒计时70天,也不知道对不对。把我 一次通过信息系统项目管理师考试过程进行一个简单回顾, 供...

软考信息系统项目管理师(高项)查分-刘俊平

1.     国家软件水平考试信息系统项目管理师(高级)查分 国家软件水平考试信息系统项目管理师(高级)查询成绩于2012年7月13日(周五)已经发布,学员们可以登录到网站国家软考网查询成绩(htt...
  • pmpljp
  • pmpljp
  • 2012年07月15日 07:23
  • 10790

对参加信息系统项目管理师考试的建议(三部分详细介绍)

习题  经常听有些人说:我只复习了XX天,就通过了考试!或有人说:反正机会有的是,我去试一试,今年不行明年再考!   我这次是我省唯一一个考过信息系统项目管理师的考生,在我的考试生涯中,无论多大的...

为什么要报考信息系统项目管理师考试?

为什么要报考信息系统项目管理师考试?

2017跟着小虎玩着去软考--趣味好玩解析2015年下半年信息系统项目管理师上午试题6-10题

小虎有一个梦想,希望像专业的计算机考试,如全国计算机软件技术与软件专业资格(水平)考试(简称软考),能像玩网络游戏一样,既趣味好玩,不枯燥乏味,又能学习到专业的计算机知识以及项目管理等知识,最终能够比...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息系统项目管理师之二决策树分析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)