关闭

Spring及其优点

标签: springspring优点
570人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

大部分项目都少不了Spring的身影,为什么大家对他如此青睐,而且对他的追捧丝毫没有减退之势呢

Spring是什么:

Spring是一个轻量级的DI和AOP容器框架。

说它轻量级有一大部分原因是相对与EJB的(虽然本人从没有接触过EJB的应用),重要的是,Spring是非侵入式的,基于spring开发的应用一般不依赖于spring的类。

DI:称作依赖注入(Dependency Injection),和控制反转一个概念,具体的讲,当一个角色需要另外一个角色协助的时候,在传统的程序设计中,通常有调用者来创建被调用者的实例。但是在spring中创建被调用者将不再有调用者完成,因此叫控制反转。创建被调用对象有Spring来完成,在容器实例化对象的时候主动的将被调用者(或者说它的依赖对象)注入给调用对象,因此又叫依赖注入。

AOP:Spring对面向切面编程提供了强有力的支持,通过它让我们将业务逻辑从应用服务(如事务管理)中分离出来,实现了高内聚开发,应用对象只关注业务逻辑,不再负责其它系统问题(如日志、事务等)。Spring支持用户自定义切面。

面向切面编程是面向对象编程的有力补充。面向对象编程将程序分成各个层次的对象,面向切面的程序将运行过程分解成各个切面。AOP是从运行程序的角度去考虑程序的结构,提取业务处理过程的切面,OOP是静态的抽象,AOP是动态的抽象,是对应用执行过程的步骤进行抽象,从而获得步骤之间的逻辑划分。

容器:Spring是个容器,因为它包含并且管理应用对象的生命周期和配置。如对象的创建、销毁、回调等。

框架:Spring作为一个框架,提供了一些基础功能,(如事务管理,持久层集成等),使开发人员更专注于开发应用逻辑。

 

看完了Spring是什么,再来看看Spring有哪些优点

1.使用Spring的IOC容器,将对象之间的依赖关系交给Spring,降低组件之间的耦合性,让我们更专注于应用逻辑

2.可以提供众多服务,事务管理,WS等。

3.AOP的很好支持,方便面向切面编程。

4.对主流的框架提供了很好的集成支持,如Hibernate,Struts2,JPA等

5.Spring DI机制降低了业务对象替换的复杂性。

6.Spring属于低侵入,代码污染极低。

7.Spring的高度可开放性,并不强制依赖于Spring,开发者可以自由选择Spring部分或全部

本文转自:http://fred-han.iteye.com/blog/1561317

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92200次
    • 积分:1276
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:81篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论